Нынче у нас был первый опыт выращивания баклажанов. Знаю, что многие садоводы давно культивируют этот вроде бы не наш овощ. Но вдруг кому-то пригодятся и мои наблюдения.

Посеяли рассаду баклажанов в конце марта – в ящик, потом в отдельные баночки рассадили. Все, как обычно. Говорила знакомая, что лучше высаживать ее в открытый грунт. Но рассада перерастала, а на дворе был только май…

Чтобы не возиться с укрывным материалом, высадили баклажаны все-таки в теплицу. Два штучки попали в одну теплицу, прямо у входа – осталось место от помидоров. Все остальные ушли в другую теплицу, вместе с перцами.

Поливала и наблюдала цветение, завязь плодов. Долго наблюдала. Уже в продаже появились баклажаны по 190 рублей за килограмм. Не покупала – дорого, да и свои скоро вырастут.

На двух саженцах, что в одной теплице, проклюнулись фиолетовые баклажанчики. На одном аж 9 штук, на втором поменьше. Просто восторг!

В июле сорвали первые плоды. К этому времени в магазине баклажаны стоили уже 35 рублей за килограмм. Пару штучек можно было купить за 15 рублей.

Закрадывался вопрос: «А зачем тогда дырякаться с ними в огороде?». Тем более что все баклажаны во второй теплице продолжали радовать только буйным ростом и цветением. Наверное, все-таки надо было их высаживать в грунт…

И лишь в августе, когда твердо созрело решение не сеять на следующий год баклажаны, в этой теплице появились плоды. Да много! Да крупные наросли, толстые, не такие худосочно-длинные, как в магазине.

В разном виде ели мы баклажаны: тушеные, запеченые, фаршированные… Знакомых угощали. В сентябре делали баклажанную икру в зиму. И еще маленькие остались расти.

Вот такая история. Теперь думаю: сеять баклажаны на следующий год все-таки надо. И на еду летом пойдут, и в зиму на консервы. Разделить только рассаду: часть – в грунт, чтобы быстрей поспели, часть – в теплицу, чтобы к сезону заготовок наросли.

Конечно, можно купить в магазине овощи. Но какую радость чувствуешь, когда поднимаешь большой, чуть шероховатый лист, а под ним притаился маленький продолговатый шар, блетящий глянцевым фиолетовым бочком!

А вы какой-нибудь овощ впервые как вырастили?

Еще по теме:

Сажаем овощи осенью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также