Барабинцы надеются за ветхие квартиры получить порядка 2 миллионов

Не позднее 2022 года обещают расселить многоквартирный дом на Стрельникова, 2 в Барабинске. 1 апреля он включен в муниципальную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Об этом сообщила администрация города.

Ранее наш сайт «Восемь плюс один» писал, что инициатором признания дома аварийным была жительница Стрельникова, 2 Светлана Богданова. Она решила заказать экспертизу состояния дома, заплатила из своего кармана 6 200 рублей. Куйбышевская экспертная организация назвала дом ветхим, установив процент износа 68. Однако барабинская межведомственная комиссия с данным решением не согласилась.

Светлана Богданова,
жительница ул. Стрельникова, 2:
Наша комиссия осмотрела дом и дала заключение, что нет основания признать его ветхим. Ходила я к главе города. Оказывается, в администрацию приходила еще одна жительница дома, являющаяся собственницей квартиры, пожилая женщина, которая слезно просила не расселять дом, так как она много средств вложила в ремонт квартиры. То есть, получается, что благополучие мое, моего ребенка, двух внуков зависит от желания единственной бабушки, которая проживает одна, а нас прописано пятеро.

Редакция «Аспекта» обратилась тогда за комментарием в администрацию Барабинска, чтобы выяснить, почему невозможно признать дом аварийным, и как в дальнейшем будет решена эта ситуация. Разговор корреспондента с главой состоялся в феврале.

Роман Бобров,
глава города Барабинска:
Сейчас мы будем инициировать проведение общедомового собрания.Светлана Богданова собственницей квартиры не является, она просто прописана. В доме 3 муниципальные квартиры и 3 — в собственности. И эти 3 квартиры отказались писать заявление на переселение, то есть их все устраивает, они сделали ремонт и прекрасно живут. Если по итогам собрания будет принято решение, что надо подавать на экспертизу, то мы подадим, но если они откажутся, тогда — нет.

В итоге решение о признании многоквартирного дома на улице Стрельникова, 2 непригодным для проживания и подлежащим сносу принято. Такое заключение сделала межведомственная комиссия 26 марта. Процент физического износа основных конструкций здания подтвержден — 68.

Светлана Богданова,
жительница ул. Стрельникова, 2:
Нам позвонили из администрации и сказали до 1 мая подать заявления о варианте переселения. Я на денежную компенсацию написала. Сказали, что на 2018 год стоимость квадратного метра выкупаемого жилья была 43 тысячи. Значит, за нашу квартиру в 47,2 квадрата мы получим 2 миллиона 29 тысяч 600 рублей.

Вероятно, подобные подсчеты выкупной цены ветхого жилья не совсем корректны. В ответе на запрос редакции «Аспекта» администрация города не назвала фиксированную сумму стоимости квадратного метра.

Сергей Капориков,
и. о. заместителя главы города:
В случае определения собственниками способа переселения через выплату выкупной цены за изымаемое жилое помещение стоимость выплаты будет определена по результатам проведенной оценки стоимости жилого помещения. Оценка стоимости жилого помещения для выплаты выкупной цены рассчитывается, исходя из рыночной стоимости аналогичного жилого помещения на вторичном рынке.

Верите ли вы в то, что за квартиру в аварийном доме могут заплатить два миллиона?

Еще по теме:

Жители Стрельникова, 2 не хотят покидать ветхий дом

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo