Барабинцы по-разному решают жилищный вопрос

Каждый барабинец как минимум раз в жизни сталкивался с жилищной проблемой. Решает ее каждый по-своему. Одни берут кредиты и покупают жилье. Другие надеются на помощь государства, по нескольку лет стоят в очереди на улучшение жилищных условий. И кое-кто уже сумел решить жилищный вопрос благодаря таким программам, как «Обеспечение жильем молодых семей» и субсидирование застройщиков индивидуальных жилых домов в районах области.

Сергей Капориков,
заместитель начальника управления градостроительства и ЖКХ администрации города Барабинска:
В городе Барабинске в очереди на приобретении жилья в рамках ФЦП «Жилище» подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» стоит 195 семей. В 2011 году по этой программе субсидии получили десять семей. В этом году субсидии еще не выплачивались.

В настоящее время в Новосибирской области готовятся новые жилищные программы. Одна из них касается развития арендного жилья на территории области. Для определенной категории жителей — это могут быть бюджетники, сотрудники научной сферы — будут созданы специальные условия, которые помогут им стать арендаторами этого жилья. Вопрос еще в стадии обсуждения.

Педагоги в возрасте до 35 лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут воспользоваться новой программой «Ипотека для учителей»

Программа подразумевает компенсацию не более 20 процентов от стоимости купленного в ипотеку жилья. Поддержка будет предусмотрена для учителей государственных и муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории Новосибирской области, реализующих образовательные программы начального, основного и среднего общего образования. Претенденты также должны постоянно проживать на территории региона.

Вера Ганзя,
депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор школы №92 города Барабинска:
Существуют серьезные проблемы с обеспечение жильем педагогов. Думаю, что данная программа их не решит. Многое будет зависеть от того, сколько средств предусмотрят на ее реализацию. При дефиците областного бюджета правительство области вряд ли заложит серьезные суммы. С другой стороны, многие программы у нас в области громко заявляются, но на деле в них трудно попасть, потому что условия предоставления финансовой поддержки почти невыполнимы. Квартира в Барабинске стоит, примерно, один миллион рублей. Компенсируется не более 200 тысяч рублей. Молодому учителю, который ещё не имеет высшей категории, наград и званий, за которые предусмотрены доплаты, необходимо внести внушительный первоначальный взнос за ипотеку. Много ли у нас наберётся таких состоятельных молодых учителей? Программа субсидирует не более 20 % от всей суммы ипотечного кредита. Это капля в море. Да и ипотека- это пожизненная кабала. Так что условия программы не такие уж выгодные для учителей. Жилищные программы сегодня выгодны исключительно кредитным организациям, то есть банкам.

Еще по теме:

Молодую семью расселили по родителям 

 Сложнее получить 300 тысяч молодым семьям

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

3 Comments

    1. как всегда хорошие идеи в России воплощаются через ЖО.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo