Барабинцы жалуются на холод в квартирах

Чуть горячее стали батареи в квартирах нижних этажей дома №18 на улице Горького в Барабинске. Этому способствовала ликвидация течи котла в котельной. Но проблема некомфортной температуры не решена.

Ранее наш сайт «Восемь плюс один» писал, что жильцы дома мерзнут даже при температуре наружного воздуха выше -10. Это продолжается последние два года. Особенный дискомфорт люди испытывают в нынешний отопительный сезон, хотя зима не такая уж суровая.

Валентина Ивановна,
жительница дома №18 по улице Горького:
Дом второй год как подключили к котельной «Антарес», и с тех пор мы мерзнем. Замотали трубы в подвале, и стало особенно холодно. Мы обратились к мастеру МУП «ЖКХ» Шаталову, он сказал, что прокуратура запретила разматывать трубы, иначе предприятие накажут.

После этой публикации выяснилось, что в котельной «Антарес» потек котел. Об этом сообщил мастер МУП «ЖКХ» Сергей Шаталов. Аварию ликвидировали два дня. Подключение отремонтированного котла принесло некоторое облегчение жильцам на Горького, 18.

Чтобы решить проблему недогрева, собственникам квартир надо заняться «замотанными» трубами. Это советует из собственного опыта позвонивший в редакцию Сергей Галушкин, старший по дому №7б по улице Кирова. Он решил проблему холодных батарей в своем МКД и помог жильцам еще шести домов сделать это после установки балансировочных клапанов в 2018 году.

Напомним, основной проблемой в ноябре 2018 года для барабинцев стали заглушки (конусы, вентили, регуляторы, балансировочные клапаны) в системах отопления. Слесари МУП «ЖКХ» летом приварили конусы к трубам на входах в МКД. Осенью во многих домах их переваривали, и не раз, так как оказалось, что приборы неправильно поставили.

Конусы вызвали резкое понижение температуры и постоянное гудение насосов то в одной квартире, то во всем доме. Ведь балластный регулировочный вентиль, служащий для равномерной подачи теплоносителя в жилое помещение, во многих МКД установили не в подвале, а в подъезде, например. В Барабинске многие дома старые, и в них просто нет подвалов.

Лариса Ортман,

жительница дома на Кирова, 44:
В нашем районе заглушки с вентилем на все дома поставили для экономии тепла. До этого труба у нас была диаметром 5 см. Сейчас заглушка гасит ее на 15 мм, чтобы тепло экономить. У нас никогда не было жарко, а теперь вообще мерзнуть будем. Если насос не работает, батареи еле тёплые. Если насос включают, то становятся горячее, но постоянный шум в квартирах.

Балансировочные клапаны установили вполне законно, в связи с распоряжением областной администрации. Барабинцы вынуждены были ходить дома в теплой одежде и включать обогреватели.

По словам Сергея Галушкина, во многих домах эти клапаны установлены неправильно. Они должны стоять на трубах обратной подачи горячего водоснабжения. Так написано в инструкции к приборам. Если их поставили на трубы подачи, как на Кирова, 7б, то в середине дома будет тепло, а крайние подъезды замерзнут. Если же на первых этажах холодно, а на верхних температура достигает 30 градусов, значит, у конуса слишком маленький диаметр.

Сергей Михайлович советует решать проблему не в МУП «ЖКХ», а непосредственно с главой города, который является учредителем муниципального предприятия. Проверено, что так будет быстрее и эффективнее.

Кстати, нынешней зимой жалуются на еле теплые батареи не только люди с Горького, 18. Мерзнут на Пушкина, 13 и 15а, Островского, 2, 4 и 5, Кирова, 12, 9а, 28а, 5а и 4б, Ермака, 13, Островского, 7а, в квартале Г-32, на Ульяновской, 137, 147, 149 и 149а, Маркса, 112, Коммунистической, 11, Фрунзе, 4б, Советской, 112, Степном, 8…  Возможно, в части домов проблема была в аварии в «Антаресе», но в большинстве из них холодно с начала отопительного сезона.

Большое количество жалоб на холод в квартирах именно нынче связано, вероятно, с проблемой угля. В начале сезона его было катастрофически мало, поступал с перебоями. В котельных экономили топливо. Сейчас проблема, как официально заявлено, решена, но количество и качество угля все равно оставляет желать лучшего. Барабинец Василий написал: «В котельной на озере сказали, что плохой уголь, на подаче температура теплоносителя составляет 56°».

Валентина Ивановна,
жительница дома №18 на улице Горького:
Угля мало в котельных. Мы просили в своей увеличить давление, а нам кочегар ответил: «А кто мне даст уголь на это?». Мы ведь такие деньги платим за отопление каждый месяц, куда они деваются?

Этот аспект волнует многих барабинцев. Помимо платы за отопление, которая регулярно повышается, приходится выкладывать немалые суммы за электроэнергию, ведь работают обогреватели. Особенно, если есть маленькие дети.

Наталья Иванова,
жительница дома №4б на улице Кирова:
В квартире — 17-18 градусов. 14 января утром было 16. У меня маленький ребенок. Обогреватели во всех комнатах стоят, работают почти весь день. За свет нажгли за половину января почти около 3 тысяч.

Конечно, можно добиться от МУП «ЖКХ» перерасчета платы за недогрев. Но на это потребуется время и хорошее здоровье. Нужно периодически вызывать работников, чтобы сделали замеры температуры. В ожидании их долгое время не включать обогреватель, чтобы не нагреть квартиру. Быть готовым к тому, что вам скажут: 18 градусов — это норма.

Наталия Плотникова,
жительница дома №149а по улице Ульяновской:
Ни одного дня тепла не было за отопительный сезон. Приходили, делали замер температуры. Фактически — 19 градусов, сказали, допустимо 18.

Жить всю зиму в квартире с температурой 18-19 градусов очень не комфортно…

Еще по теме:

Мерзнут барабинцы на Горького. 18

Барабинцев наказали шумом и холодом в квартирах

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. живу на Ульяновской 149а, постоянно включено 2 обогревателя. Ужас, раньше такого не было.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo