Барабинцы живут среди шума и пыли

Барабинской семье Мареич ОАО «РЖД» не предоставляет жилье. Хотя это постановили барабинский районный и новосибирский арбитражный суды. Супругам приходится жить на территории опытной путевой машинной станции – ОПМС-19 — средь шума и пыли.

Александр Мареич,
житель Барабинска:
Нас заселяли в эту квартиру временно, 20 лет назад. Вскоре обещали дать новую. Но на том все и остановилось. Мы даже не прописаны там. Кто где смог, там и зарегистрировался. В 1995 году я собрался приватизировать эту квартиру. Собрал все имеющиеся бумаги. Это были ордер и справка о том, что мы здесь действительно проживаем. Но оказалось, что это не жилой дом — просто хозяйственная постройка. Остальных жильцов выселили на улицу, потому что у них и этих документов не было. Позже, когда наш дом передавали от ОПМС-19 железной дороге, нас передали вместе с ним — как мебель. О том, что в здании кто-то живет, просто умолчали!

По словам супругов, в этом доме жить можно, он в хорошем состоянии. Только зимой приходится отапливать все четыре квартиры. Уходит очень много топлива. Зато смущает жильцов то, что стоит дом прямо в центре ОПМС. С одной стороны щебень грузят, с другой — балласт выгружают. Напротив — заправка, рядом еще одна, постоянно тепловозы стоят. Благоустройства нет никакого: воды нет, поставить туалет нельзя.

Но даже из такого жилья семью хотели выселить без предоставления квартиры. ОПМС-19 подала в суд исковое заявление о выселении. Аргументировали тем, что Мареич заселились самовольно. Однако у них и ордер был, и множество свидетелей подтвердили, что им предоставляли квартиру временно. Судья вынес решение: выселение возможно только с предоставлением жилья. ОПМС не согласилась и подала иск в арбитражный суд, но он подтвердил решение районного суда.

Руководство барабинской ОПМС-19 прокомментировать ситуацию отказалось, так как у него нет на это полномочий. Посоветовали обратиться в юридический отдел Западно-Сибирской дирекции по ремонту пути. За время подготовки материала дозвониться в отдел не удалось. За разъяснениями «Аспект» обратился к независимому эксперту.

Диана Плешкова,
юрист юридического агентства:
Семье можно посоветовать следующее: проживать в указанном жилом помещении до того момента, пока решение суда не будет исполнено. То есть до тех пор, пока не будет предоставлено другое жилое помещение. Могу добавить, что если бы семья была прописана в квартире, то можно было бы через суд использовать свое право на приватизацию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo