Барабинский район защищен от сибирской язвы

В Барабинском районе вакцинируют скот от сибирской язвы. Телефонограмма о необходимости срочной вакцинации от этого заболевания из Управления ветеринарии Новосибирской области в район пришла 28 августа.

Оксана Жукова,
врач эпизоотолог Управления ветеринарии Барабинского района:
В некоторых хозяйствах плановая вакцинация от сибирской язвы началась до поступления телефонограммы из областного управления.  Прививки от сибирской язвы всегда делаем два раза в год: весной и осенью.  До 15 сентября весь скот в районе пройдет вакцинацию. Вакцины у нас достаточное количество.

Прививается не только крупнорогатый скот, но и овцы, козы, лошади. Животные очень восприимчивы к этому инфекционному заболеванию. Поэтому крупнорогатый скот начинают прививать с трехмесячного возраста. Следует отметить, что животные тяжело переносят эту прививку. Зато вырабатывается иммунитет на целый год.

В Барабинском районе срочно начали вакцинировать скот неслучайно. Это связано со вспышкой сибирской язвы в Алтайском крае. Еще 25 августа в Целинном районе Алтайского края был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Люди заразились сибирской язвой от павшего животного.

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекций. Человек заражается обычно от больного животного или инфицированного материала — шкуры, шерсти. Заболевание не передается от человека к человеку.

Как сообщает РИА Новости, в Алтайском крае 13 человек госпитализировано с подозрением на сибирскую язву. У двоих диагноз подтвержден лабораторно. Один житель села Дружба скончался.

На границах с Алтайским краем установлены дезинфицирующие барьеры, а грузовой транспорт, который перевозит животных, животноводческую продукцию или сельскохозяйственные корма, досматривается.

Кроме того, в регионе усилен контроль за животными на убойных пунктах мясокомбинатов, на откормочных площадках и на фермах. При малейших подозрениях на заболевание сотрудники предприятий обязаны немедленно уведомить ветеринаров.

Так в ходе проверки ветеринары выявили на одном из комбинатов республики Алтай мясо почти 300 коров, привезенных из Целинного района. Коровы были доставлены на убой, когда первый пострадавший только поступил в больницу. Мясо отправлено на анализ.

Как утверждают ученые, возбудители сибирской язвы могут сохранять жизнеспособность десятилетиями в самых экстремальных условиях. Если алтайское пробуждение спровоцировали засушливое лето и последовавшие затем дожди, другим регионам следует быть готовыми к похожему сценарию.

Сергей Костин,
начальник территориального отдела Роспотребнадзора Барабинского района:
Вспышка сибирской язвы на Алтайском крае опасности для барабинцев не представляет. В проверках на территории Барабинского района нет необходимости. По имеющейся информации, очаг инфекционного заболевания локализован. Новых больных нет. Ограничительных мер, которые проводятся в Алтайском крае, достаточно для безопасности людей.

К примеру, власти Тувы решили дополнительно обезопасить свой регион, установив временный запрет на ввоз мяса и скота с территории Алтая. Подобные ограничения ввела Республика Казахстан. Они действует с 27 августа до особого распоряжения. Новосибирская область подобные меры не принимала.

В Новосибирской области другая беда. На территории Бердска действует карантин по бешенству. Запрещен вывоз домашних животных из города.

Карантин объявили в связи с выявленным случаем бешенства у одного домашнего кота. Его в клинику привез сам хозяин, после того как взбесившееся животное его поцарапало. Владельцу кота вовремя сделали курс прививок, и теперь он чувствует себя хорошо. Кот скончался.

В городе провели вакцинацию домашних животных, где был зафиксирован очаг инфекции. Карантин будет действовать до ноября этого года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo