Школьник вынужден учиться в соседнем районе

У родителей восьмиклассника нет средств, чтобы заплатить за его обучение в Барабинске. С таким сообщением в редакцию «Аспекта» обратился житель станции Труновское Барабинского района Александр Горенков.

Александр Горенков:
Всю жизнь я и моя жена отработали на железной дороге. Наши четыре дочери проживали и учились в железнодорожном интернате №18 в Барабинске. Никто деньги за их обучение с нас не требовал. Чтобы мой внук смог учиться в этой школе, нужно теперь заплатить почти 14 тысяч рублей в месяц. Ведь его родители не работают на железной дороге. Где взять такие средства, ведь у меня, к примеру, пенсия всего 10 тысяч рублей.

Как выяснила редакция, в школе-интернате обучаются дети работников железной дороги. В индивидуальных случаях туда могут принять других детей из района. Тогда их родители оплачивают полную стоимость содержания ребенка в интернате. Это действительно почти 14 тысяч рублей в месяц.

Из 19 школьников, зарегистрированных на станции Труновское, 13 ребят обучаются в школе-интернате №18 ОАО «Российские железные дороги». Для внука Александра Горенкова стали искать альтернативные варианты обучения.

Татьяна Кайманакова,
заместитель начальника управления образования администрации Барабинского района:
Станция Труновское входит в состав Старощербаковского сельсовета. В сентябре-ноябре 2012 года в индивидуальном порядке управлением образования и старощербаковской школой решался вопрос по организации обучения учащегося восьмого класса со станции. Инициатива пошла от школы. Родителям предложили несколько вариантов. Один из них — устройство школьника для проживания в учебные дни на квартире в селе Старощербаково. С помощью школы квартира была найдена.

Мальчик проучился в Старощербаковской школе недолго.

Александр Горенков:
 Внук поругался с квартирной хозяйкой, ему стало негде жить. Пришлось забирать документы из школы. Этого следовало ожидать, ведь ребенок ездил один и жил в чужой деревне.

Мальчика устроили к родственникам на станцию Кожурла Убинского района. От станции Труновское это 15 минут на электричке. Теперь он учится и живет там.

Татьяна Кайманакова,
заместитель начальника управления образования администрации Барабинского района:
От родителей требовалось активное участие в обеспечении условий школьнику для получения образования. Мы им предлагали организовать самостоятельный подвоз учащегося на электропоезде до станции Барабинск с последующей его доставкой на школьном автобусе до старощербаковской школы. Были и другие варианты. К сожалению, нужного взаимопонимания с родителями пока не найдено.

Старощербаковская школа организует ежедневный подвоз на занятия 40 учащихся из села Новоульяновского, 14 — из поселка Горка, двух — из деревни Новогутово. Кроме того, трех ребят возят из Старощербаково в Барабинск. Школьного автобусного маршрута от станции Труновское до Старощербаково нет.

Поэтому шесть детей со станции Труновской посещают другие школы Новосибирской области. Один ребенок учится в Старощербаковской школе, другой — в школе №1 Барабинска (индивидуальное обучение на дому). Третий проживает у родственников и ходит в школу №4 города Куйбышева. Четвертый учится в Новосибирске, где фактически живут его родители. Пятый – в школе-интернате «Кадеты Барабы», так как его родители лишены родительских прав. Как было сказано выше, шестой, внук Александра Горенкова, временно проживает у родственников и посещает школу на станции Кожурла.

Как редакции пояснили в управлении образования, обращений родителей, в том числе дочь Александра Горенкова, с просьбой организовать подвоз детей от станции Труновское до Старощербаковской школы не поступало. Даже если школьный маршрут открывать, необходимо соблюсти ряд требований.

Татьяна Кайманакова,
заместитель начальника управления образования администрации Барабинского района:
Время транспорта в пути до образовательного учреждения не должно превышать 30 минут в одну сторону. Таковы требования СанПиН 2.4.2.2821-10. Расстояние от станции Труновское до Старощербаковской школы составляет 42 километра. Максимальная разрешенная скорость автобуса — 60 километров в час. Кроме того, состояние дороги не позволяет организовать ежедневный подвоз школьников.

По данным Старощербаковского сельского совета, в 2012 году на станции Труновское зарегистрировано 32 несовершеннолетних ребенка. Причем 14 детей только пойдут в скором будущем в школу. Каждому ребенку после школы хочется возвращаться в теплый родительский дом, а не комнаты школы-интерната, какие бы благоприятные условия там не создавали.

Александр Горенков:
Может, еще у кого-то возникнет подобная ситуация, как в нашей семье. Пусть люди заранее знают, к чему им готовиться.

Как заверили в управлении образования Барабинского района, решение проблемы держат на контроле. Детей со станции Труновской без образования не оставят. Специалисты советуют родителям напрямую обращаться в управление. Им необходимо также поучаствовать в этом вопросе. В соответствии с Законом РФ «Об образовании», родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для этого.

Где учиться детям со станции Труновское ?

Еще по теме:

Автобусы для барабинских школ

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. Хороший урок другим родителям: прежде чем рожать ребёнка — надо думать: как его прокормить, одеть, обуть и обучить. Трясти трудовыми и ветеранскими книжками неактуально — прошлый век.При СССРе такая жестикуляция вызвала бы хоть какую-то реакцию, а сейчас — абсолютно никакой.
    Так что думать надо, а не отсутствием света в селе по вечерам оправдываться.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo