Барабинским детям запретят показывать мультики

Скоро барабинским детям нельзя будет показывать некоторые сцены из мультфильмов. С наступлением осени вступит в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятый еще в 2010 году. Среди прочего документ обязывает помечать каждую программу специальным значком, где будет указан возраст, на который она рассчитана.

Таких возрастных групп пять: «0+» (для зрителей младше 6 лет), «6+» (от 6 лет), «12+» (от 12 лет), «16+» (от 16 лет), «18+» (только для взрослых). Не нужно помечать только прямой эфир. Следить за исполнением закона поручено Роскомнадзору. Предполагается, что ведомство будет рассматривать и обращения граждан.

Запрещено распространять среди детей информацию, которая:
— побуждает к действиям, представляющим угрозу для их здоровья и жизни;
— вызывает желание выпить, покурить, употребить наркотики; играть в азартные игры; заниматься проституцией, бродяжничеством;
— обосновывает или оправдывает насилие и жестокость (исключение — если речь идет о защите прав граждан);
— отрицает семейные ценности, формирует неуважение к родителям.

Все вышеуказанное по ТВ нельзя демонстрировать с 4.00 до 23.00. Мат и порно запрещены круглосуточно. Исключение — платные кабельные и спутниковые каналы, для приема которых нужен декодер.

Значок, дизайн которого каждый канал разрабатывает самостоятельно, по закону должен располагаться в углу кадра и занимать не менее 5% экрана. Детали регламентирует приказ Минкомсвязи: значок будет появляться на восемь секунд в начале программы и каждый раз после рекламной паузы. Он затронет не только телевидение — значки появятся на билетах в театры, на журналах, в компьютерных играх, интернет-сайтах.

Инна Маркова,
жительница Барабинска:
По-моему, старые советские мультики несут только добро. И очень жаль, что из любимых фильмов будут вырезать знакомые кадры! С другой стороны, насилия на экранах много и дети смотрят всё подряд! Но главное — то в смысле показанного, а не в отдельном кадре!

Если дома родители смогут разрешить ребенку остаться у экрана, когда там идет передача для более старших, то в кинотеатрах, театрах и т. п. придется подчиниться закону: контролеры перед входом в зал ¬будут уточнять возраст. Правда, есть послабление для шестилеток — в сопровождении взрослых их пустят на фильм «12+».

Дети до 6 лет (0+) вполне могут наблюдать сцены насилия (без излишнего натурализма), но только при условии торжества добра над злом. Под это ограничение подходит большинство русских сказок или, например, мультик «Том и Джерри» (если вырезать сцены курения).
Дети 6 — 11 лет (6+) уже могут посмотреть фильмы, где герой ненадолго заболевает (как в мультике «Про бегемота, который боялся прививок») или даже умирает «ненасильственным путем». Допустимы даже «антиобщественные действия» — при условии, что они осуждаются.
Двенадцатилетним (12+) по силам, по мнению разработчиков закона, справиться со сценами, где добро не всегда торжествует (многие сказки Андерсена подпадают именно под это ограничение). Но жертву непременно должны жалеть, а насилие осуждать. Но можно и не осуждать, если кого-то замочили с целью защиты граждан (как Волка в «Красной Шапочке» или в сказке «Семеро козлят»). Можно даже упоминать (но не показывать) наркотики и сигареты, но только если выражается отрицательное отношение к ним.
Совсем уже взрослым детям (16+) позволительно видеть кадры катастроф, слышать брань (без мата). Наконец-то допустимы интимные сцены (но пары должны быть разнополые и чтобы никаких сцен сексуального характера). В эту категорию можно включить многие молодежные сериалы про любовь и, скажем, фильм «Ромео и Джульетта».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

8 Comments

  1. Господи, какой бреееед. Нет,чтобы хотя бы рекламу пива убрать с каналов, лучше курящего волка из «Ну, погоди!» вырезать. Ясно же, что не мультики вынуждают курить, бродяжничать и, внимание, заниматься проституцией, все исключительно из семьи. А вот не понятно: в начале статьи написано:барабинским детям, это что, местная какая-то разработка?

    1. Нет, этот закон разработали депутаты Госдумы. Но ведь и барабинские дети тоже имеют к этому закону отношение, не правда ли?

  2. Вот японская мать! Кажется, мы маленькими шажками идём снова к цензуре, вы не замечаете? Понемногу везде всё урезают, запрещают… Что будет в дальнейшем?! Что будет с моими правнуками?!

    1. вы о чем, товарищ?! Цензура на ТВ была, есть и будет. К ней не возвращаются, она просто есть.

  3. лишний раз убеждаюсь, что госдума (да и правительство тоже) ни… чего не делают, а только «думают», что же это злой заяц с несчастным волком вытворяет? у детишек от этого неврозы возникают, пусть лучше смотрят рекламные ролики о женских прокладках (с инструкцией по их использованию) или нюрку семенович с тангитунилоком и похотливым оскалом на физиономии

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo