Без туалета живут барабинцы на Халтурина

На первом этаже бывшего общежития на Халтурина в Барабинске не работает туалет. Жильцы маются с ведерками несколько месяцев. По словам Елены Малышевой, в канализации произошел засор.

В многоквартирном доме — по два туалета на каждом этаже. На первом один закрыт для жителей. Вторым не то что пользоваться — зайти в него невозможно. Квартира Елены Малышевой находится как раз напротив туалета. Она вынуждена вдыхать запах отходов.

Жильцы верхних двух этажей имеют ключи от туалетов, закрывают их. Поэтому никто с первого этажа туда попасть не может.

В МУП «ЖКХ» барабинцы обращались не раз. Заниматься ими никто не торопился. Работники говорили, что канализация на первом этаже требует капитального ремонта. Он обойдется жильцам в 100 тысяч.

Елена Малышева,
жительница дома №31 по Халтурина:
Когда меняли статус дома с общежития на многоквартирный, его должны были проверить, отремонтировать канализацию. Мы его получили в ужасном состоянии, никаких ремонтов не было.

Недавно собственники квартир все-таки допросились коммунальщиков заняться туалетом. Канализацию прочистили, но ненадолго. Она вновь засорилась, и туалет опять не работает.

Виталий Чертыковцев,
старший по дому на Юбилейной, 33:
Туалеты внутри помещения многоквартирного дома, а именно на Халтурина, 31, должны ремонтироваться за счет жильцов. Это общедомовое имущество. Но там ведь не все квартиры принадлежат жителям дома, то есть приватизированы. Есть и муниципальные — в собственности городской администрации. Поэтому частично ремонт должны оплатить из бюджета. Этот вопрос нужно согласовать с администрацией. Кроме этого, если на лицевом счете дома есть средства, то они могут организовать собрание, принять решение о ремонте, занести его в протокол и отправить в УК. Ремонт выполнят на средства собственников.

Напомним, что на лицевом счете бывшего общежития на Халтурина по текущему ремонту — около 300 тысяч. Этих средств вполне может хватить на капремонт канализационных труб на первом этаже.

Депутат горсовета Барабинска Артем Нестреляй говорит, что жители сами должны проявить инициативу и организовать собрание. А уже в УК решат — кто будет ремонтировать и когда.

Александр Захаров, мастер УК «Город», сказал, что в этом доме пробивали засор в туалете не раз. Чего там только ни находили… После одного выезда приходили заявки вновь. Он заметил, что у общежития нет мусорных контейнеров. Видимо, поэтому жильцы отправляют бытовые отходы в унитаз.

Он пояснил, что канализационные трубы еще могут послужить, а вот унитазы лучше поменять. Вообще, УК «Город» — организация по аварийному обслуживанию. Работы по ремонту выполняют лишь после указаний МУП «ЖКХ». В любом случае сами жильцы должны инициировать ремонт. И не важно, будет это замена труб или унитазов.

 В вашем доме коммунальные проблемы решаются на собрании жильцов?

Еще по теме:

Живут, как после войны, на Халтурина в Барабинске

Виталий Чертыковцев из Барабинска борется с коммунальщиками

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo