Без угля жили на Песчаной, 5 до декабря

Только в начале декабря купила уголь на зиму жительница Песчаной, 5 в Барабинске Галина Шайхутдинова. Все лето и осень она ждала переселения из ветхого барака. Или хотя бы определенности, будут переселять оставшихся жильцов в нынешнем году или нет.

Галина Шайхутдинова,
жительница Песчаной, 5:
Канитель бесконечная. Обещали, что вот-вот переселят. В администрации города говорили, что это будет в конце августа, в конце сентября, в конце ноября…

В апреле наш сайт «Восемь плюс один» писал, что переселение жильцов Песчаной, 5 состоится до конца 2019 года. Редакция писала запрос в администрацию города. Нам ответили, что в июне 2018 года в министерство ЖКХ была подана заявка на переселение. В нее было включено 13 МКД, в том числе Песчаная, 5.

Однако в июне 2019 года глава города Роман Бобров подписал постановление о внесении изменений в программу переселения. Сайт «Восемь плюс один» опубликовал график переселения. На 2019 год в нем остался только новый аварийный дом №18 на улице Льва Толстого. Планируемая дата окончательного переселения Песчаной, 5 — 3 квартал 2020 года.

Но фактически дом начали расселять в текущем году. Галина Шайхутдинова рассказала, что в 10-квартирном бараке остались пять семей. Кому-то уже купили квартиры. Две квартиры были приватизированы, их владельцы получили денежную компенсацию, приобрели жилье и переехали.

Галина Шайхутдинова,
жительница Песчаной, 5:
Одни из них — мои соседи за стенкой. У них там пол провалился, а у нас единый подпол. И трубу железную убрали. В их квартире сейчас температура, как на улице, только без ветра. Теперь я просто отапливаю улицу. К тому же дом у нас — насыпной. Наружные стеночки — две плашечки, а между ними — шлак.

Шайхутдиновым предлагали в августе квартиру в квартале Г. Съездили, посмотрели, не понравилась, отказались.

Проживающим по соцнайму администрация города предложила самим искать варианты для будущего переселения. Продавцы должны подать заявки на электронный аукцион, посредством которого приобретают жилье для переселенцев. Владелица квартиры, которую подыскали Шайхутдтновы, зарегистрировалась для участия в торгах. Но окакзалось, что квартира не может быть приобретена по проценту изношенности. Торги были 5, 11, 25 ноября, но жилье так и не куплено.

Галина Шайхутдинова,
жительница Песчаной, 5:
Неоднократно подходили к Сергею Ивановичу Капорикову из администрации города, спрашивали: «Нам готовиться к зиме?». Отвечал: «Мы еще не знаем». Завтраками кормили. В конце ноября в очередной раз собрали, спрашиваю у Капорикова: «Уголь вывозить?» — «Вывозите». И не спросил, чем до этого я топила. Дрова на всякий случай покупала. Могли заранее ведь сказать, чтобы покупали уголь. А то дали надежду, что будет в этом году переселение, а теперь «Вывозите уголь», когда ноябрь на дворе.

По признанию женщины, ее порадовало, что сказали: уголь надо вывозить из гортопа. Не потому порадовало, что придется зимовать в бараке, а потому, что наконец-то наступила определенность.

Дом на Песчаной, 5 когда-то принадлежал железной дороге. Семья Шайхутдиновых получила здесь квартиру в 70-х годах прошлого века. Дом с тех пор перестраивался. Когда-то был общий коридор. Сейчас в каждую квартиру есть отдельный вход. Плана жилого дома уже не существует. Два года назад жителям разрешили не платить за текущее содержание жилья. Дом никто не обслуживает.

Редакция сайта «Восемь плюс один» направит запрос администрации города, чтобы уточнить планы по окончательному расселению барака.

Еще по теме:

Кого и когда расселят в Барабинске (Перечень аварийных домов)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo