Блокируют сайты и блоги

Темы, активно обсуждаемые в интернет-блогах

Собака без поводка

Блогер Евгения Кульгина

Пират – это черная дворняжка, которая живет с моими родителями в доме за городом. Мы с ним подружились почти сразу, когда я забрала его – мохнатого «медвежонка» с ушами, увешанными, словно сережками, клещами и гнидами вшей – с заправки неподалеку.

С тех пор прошло месяцев восемь: Пират превратился в среднего по размеру пса с волчьими глазами и, как кажется, успел оббегать всю округу и познакомиться с ее двуногими и четвероногими обитателями. Мы с ним так и продолжаем разговаривать, когда ходим гулять в поле недалеко от дома.

Правда, рычу уже чаще я, рассказывая ему о своем дне, о работе, об усиливающейся цензуре, о рекомендациях быть «поосторожнее» с высказываниями по поводу Украины и Крыма, о том, что, скорее всего, на моем новостном сайте придется закрывать раздел комментариев из-за «антитеррористического» закона, принятого недавно Государственной думой.

Я купила Пирату поводок и сначала привязывала пса, когда мы ходили гулять. По трассе в нескольких сотнях метров быстро ездят самосвалы, по вечерам гоняют на старых «короллах» и «краунах» подростки. Но Пират вырос привыкшим к свободе, и теперь, когда я беру его на поводок, уныло плетется вслед за мной. Спущенный с поводка, он носится вокруг, спугивает спрятавшихся с куста птиц, катается по свежей траве, а потом, уставший, ложится около моей ноги.

Гуляем мы теперь без привязи. И, может быть, это действительно опасно, но, возвращаясь к своей собаке из шумного города и все более удушающей атмосферы российской журналистики, я понимаю, что хотя бы один из нас, пока это еще возможно, должен ходить без поводка.

Виновата Россия

Блогер Захар Прилепин

…если на Украине, упаси, Бог, случится ещё одна трагедия (к примеру, «Правый сектор» засунет в мясорубку сто шахтёров и провернёт рычаг, и ещё раз провернёт), новая реакция просвещённой публики будет ровно та же самая: а что вы хотели?!? вы получили ровно то, что хотели!

Они никогда — слышите? — никогда! — не откажутся от своей правоты.

Отдельные (самые как бы вменяемые и не растратившие совесть) будут говорить: подождите, надо дождаться результатов расследования и суда: возможно, с мясорубкой, это провокация. (Результатов расследования не надо было дожидаться только в случае с «Беркутом», там сразу всё было ясно).

Что бы ни случилось — виновата Россия. Отныне и навек. Аминь.

 

Блокируют сайты и блоги

Блогер Николай Козлов

Сегодня Владимир Путин вручал награды, среди них были 300 журналистов и руководитель Роскомнадзора А. Жаров, ведомство которого успешно выявляла и блокировала противозаконные ресурсы с экстремизмом. В связи с новыми законами, в оппозиционной среде прошла волна негодования, поскольку из-за несоблюдения закона их ресурсы могут попасть под блокировку.

Их можно понять, потому, что оппозиционеры слишком часто публикуют непроверенные сведения, откровенную клевету, они больше всех опасаются этого закона. В данной ситуации стоит отметить, что данный законопроект направлен, прежде всего, против всех, кто распространяет незаконный материал в сети интернет, а не выборочно как можно представить из возмущений оппозиционеров.

В обществе уже давно обсуждается о целесообразности блокировок, различного контента в сети интернет. Лично я поддерживаю, когда, к примеру, в просторах интернета блокируется материал, который призывает детей к суициду.
Отдельная история, когда существуют в сети ряд провокаторов, которые намеренно нарушают законодательство, провоцируют, для того чтобы закрыли их ресурс, а потом выставляют себя как политические жертвы, якобы их закрыли исключительно за оппозиционные взгляды. В данной ситуации у меня нет сомнения, что провокаторов нужно блокировать.

300 Спартан…

Блогер Антон Орехъ

300 журналистов, награжденных за «объективное освещение событий в Республике Крым» — это целый батальон. Понятно, что награждают только лучших из лучших – а это значит, что объективно события в Крыму освещали сотни и даже тысячи журналистов. Целая армия! И это сравнение – оно верно как раз потому, что коллеги приравняли к штыку перо и прочие гаджеты, и самоотверженно сражались на фронтах информационной войны.

Но я хотел бы напомнить, что прессу все-таки называют четвертой властью. И формула эта означает, что пресса должна быть такой же независимой, как должны быть независимы друг от друга законодательная, исполнительная и судебная власть. И я считаю, например, что Президент не может награждать депутатов, сенаторов и судей. Что журналисты не могут получать наград от власти – только если они не совершили какого-то подвига, не связанного с их профессией. Не спасли кого-то на пожаре или достали из воды утопающего.

Наша работа заключается в том, чтобы не только максимально полно информировать граждан о происходящих событиях, но и не давать власти жить и работать спокойно. Постоянно наблюдать за властью и критиковать власть. Принимая от власти награды – как мы сможем ее потом критиковать? Как сможем удержаться от ответных комплиментов? Принимая эти ордена и медали, мы теряем независимость и становимся как будто чем-то обязанными власти.

И уже не можем профессионально выполнять свою работу. А если 300 журналистов награждают за объективность, есть большой соблазн кого-то наказать за субъективное и неправильное освещение событий в Крыму или где-то еще. И тогда, наверное, надо уже просто радоваться, что такой вот альтернативный список пока не опубликован. Пока…

Какая тема показалась вам наиболее интересной: в чем виновата Россия, за что наградили 300 журналистов или про пса Пирата?

Еще по теме:

Блогеры обсуждают: Снимут фильм об Алтае

Обсуждают в блогах: Футбол по понятиям

Блогеры обсуждают: Россия отделяет себя от мира

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo