Блюда июня

Июнь — месяц ароматной клубники, сладкой черешни, малосольных огурцов, первых кабачков и нескончаемых пикников. Перед вами — актуальные рецепты из главных продуктов июня.

Салат с редисом и колбасой

Если вы любите молодую редисочку, то обязательно попробуйте приготовить салат с редисом и колбасой. Он смотрится нарядно и празднично. Для яркости добавим кукурузки консервированной, свежую зелень, а для сытности — копчёную колбасу салями. Можно и отварное мясо или ветчину, всё, что вы любите из мясных деликатесов. Главное , чтобы редиска была твердая и свежая.

Чтобы приготовить салат с редисом и колбасой нам необходимо 20 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:
Свежая редиска – 8 штук, колбаса салями – 100 граммов, перья лука зелёного – 3 штуки, свежие укроп и петрушка – по 4 веточки.

Рецепт приготовления:
Редисочку хорошо промыть и обрезать хвостики. Порезать тонкими колечками в миску.
Колбаску порезать колечками, а потом на четыре части. Лучше брать копчёную колбасу, в салате она хорошо выделяется и придаёт пикантность. Зелёный лук порезать меленько и высыпать в миску.
Укроп, петрушку тоже меленько порезать, если есть ещё какая-нибудь зелень, добавьте, например, молодой сельдерей или базилик, он к мясным блюдам очень хорошо подходит. Можно листья салата фиолетового или зелёного положить.
И последний ингредиент – консервированная кукуруза.
Высыпаем в миску. Немного соли, горчицы с зёрнами и оливковое масло. Оно очень полезное, да и на вкус ароматное. Если вы любите салаты, заправленные майонезом, то вместо оливкового масла можно положить майонез.
Все компоненты перемешиваем и выкладываем салат на блюдо. Салат с редисом и колбасой готов! Он подойдёт к любому празднику или просто к ужину. Подать его можно и на листьях салата, будет оригинально.

Клубника

Отбросим аптечные витамины — в июне их с лихвой заменит клубника. Всего в 5 ягодах витамина С столько, сколько в целом апельсине, а йода из одной ягодки вам хватит на сутки! Начинайте и заканчивайте день горстью спелой клубники: с утра она поможет нормализовать обмен веществ, а вечером избавит от бессонницы и стрессов. Клубника понижает уровень сахара в крови и обладает противовоспалительными свойствами. А еще — это известный афродизиак.

Клубника — главная ягода для сладкого стола, без нее не обходятся ни торты, ни мороженое, ни творожные десерты. К тому же, это настоящая находка для косметологов. Ягоды клубники являются натуральным средством для пилинга кожи: мелкие семена и салициловая кислота мягко отшелушивают, а содержащаяся медь стимулирует выработку коллагена, отвечающего за упругость кожи.

Только учтите, клубника — сильный аллерген. Подверженным аллергии нужно ограничить ее потребление или запивать любым кисломолочным продуктом.

Клубничное парфе

Ингредиенты:
Клубника (свежая) — 2 стак.
Сахар — 2 ст. л.
Творог — 200 г.
Сметана — 2 ст. л.
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Печенье (ванильное, хрустящее) — 4-5 шт.
Миндаль (очищенный, жареный) — 1 горсть.

Рецепт приготовления
Стакан клубники и ст. л. сахара взбейте в блендере, пюре охладите. Несколько крупных клубничин нарежьте на четвертинки или половинки. Взбейте творог, ваниль, оставшийся сахар и сметану (можно также просто использовать нежирный ванильный или натуральный йогурт, его не надо взбивать). Печенье растолките ступкой, но не до мелких крошек. Миндаль очистите, нарежьте и поджарьте (или уберите в духовку ненадолго). Теперь можно собирать парфе по слоям: на дно десертных стаканов насыпьте печенье, затем выложите ложкой клубничное пюре, ломтики клубники, взбитый творог. Повторите слои. Сверху посыпьте все орехами и, по желанию, взбитыми сливками. Охладите перед подачей.

Малосольные огурцы

В июне появляются первые грунтовые и парниковые  огурцы, которые так и просятся в засолку. Самое быстрое — превратить их в малосольные. Классический способ — отобрать огурцы одного размера, отрезать кончики, уложить поплотнее, сварить рассол (литр воды, три столовые ложки крупной соли, ложка сахара, зонтик укропа, молодой чеснок в шкурках, корешок хрена, горстка черносмородиновых листьев — для аромата, вишневых — для терпкости, дубовых — для хруста, остальное по вкусу — мята, эстрагон, чабер), залить кипящим рассолом огурцы, дать остыть — и уже можно наслаждаться.

Существует и способ сухой засолки, когда огурцы пересыпают солью и травами и кладут в плотный полиэтиленовый пакет. Как только огурцы дадут сок, который растворит соль, считай, готово. Главное — выбрать правильные огурцы: одинакового размера, мелкие, твердые, аккуратной пушистости на шкурке.

Листовой и кочанный салат

На смену парниковой зелени пришло курчавое буйство салатов. Видов кочанного и листового салата (или латука) такое, что кружится голова: хрустящий айсберг, пикантный кресс, горьковатый лолло-россо, ромэн, что идет в салат «Цезарь», кудрявый фризе…

Ни одна новомодная закуска не обходится без рукколы — ее ни с чем не сравнимый остро-пряный вкус отлично дополняет уксус и пармезан. Руккола богата йодом и витамином С, она особенно полезна для пищеварения и иммунной системы.

Для салата листья нарезают или рвут руками. А чтобы салатные листья стали более хрустящими — опустите их на время в холодную воду.

Молодые кабачки

Как известно: чем моложе кабачок, тем он слаще и нежнее. Этим обстоятельством нельзя не воспользоваться. Особенно в июне, когда появляются первые «молочные» белые кабачки и темно-зеленые цукини. Вторые, по определению, более нежные и сладкие.

Молодые кабачки едят сырыми (натирают на терке и добавляют в салаты), панируют в муке и обжаривают на сковороде, запекают целиком, фаршируют мясом, маринуют, готовят на гриле и шампурах. И конечно, кабачки пускают на оладьи (трут на терке, добавляют муку, соль, перец), кладут в супы и даже варят из них варенье.

Рулеты из кабачков

Очищенный молодой кабачок нарезаем поперек тонкими длинными ломтиками.
Фарш солим, перчим, добавляем яйцо, размешиваем.
Адыгейский сыр нарезаем ломтиками по количеству рулетов.
На край кабачка выкладываем ломтик сыра. Поверх сыра – фарш. Сворачиваем рулетом, скалываем зубочисткой.
Обжариваем со всех сторон в небольшом количестве растительного масла. Доводим до готовности в духовке или в микроволновке.

Приятного аппетита!

Какие блюда вы готовите в июне — июле из того, что уже созрело в огороде?

Еще по теме:

Зачем замачивать овощи на три часа перед едой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo