Бомжи записались в соседи к жительнице Барабинска

Пенсионерка из Барабинска вынуждена соседствовать с бомжами. Женщина ежедневно отстаивает свое право на жизнь. Со своими проблемами Светлана Мирдадаева обратилась в редакцию «Аспекта».

Светлана Мирдадаева,
жительница переулка Профессиональный:
Несколько лет назад я купила половину дома по переулку Профессиональному. Сосед умер, его часть жилья осталась брошенной. Наследники не объявились, за домом никто не ухаживает. Он не отапливается, поэтому у меня постоянно холодно и сыро. Соседская половина дома начала разрушаться. Я боюсь, что она в любой момент может рухнуть и потянуть за собой мою часть.

Нежилую половину дома облюбовали бомжи. Они ежедневно собираются там, пьют, дерутся, скандалят. Несколько раз квартиру Светланы Пронасовны обворовывали, угрожали сжечь ее в своем доме. Женщина несколько раз заколачивала ворота и входную дверь, чтобы ограничить доступ бомжей в соседнюю половину. Но они по-прежнему соседствуют с ней.

Светлана Мирдадаева в мае прошлого года обращалась к главе города Барабинска с просьбой передать ей вторую часть дома, ведь там давно уже никто не живет. Ей пришел ответ: «По данным БТИ квартира №1 по переулку Профессиональный, 1 принадлежит Михаилу Иволину на основании договора купли. Предлагаем вам решить вопрос с собственником данного жилого помещения. Согласно Жилищному кодексу РФ №188-ФЗ никто не вправе распоряжаться, проникать в жилище, находящееся в собственности граждан».

Женщина рада бы решить вопрос с собственником, но он умер. Сейчас обнаружилась еще одна проблема. Светлана Пронасовна решила приватизировать землю. Оказалось, что это нужно делать вместе с собственником второй половины дома. После приватизации землю можно будет разделить по долям.

Диана Плешкова,
сотрудник юридического агентства в Барабинске:
В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать его, либо никто из наследников не принял наследства в течение шести месяцев, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Иными словами, это имущество, которое осталось после умершего лица и на которое никто не заявляет или не может заявить притязаний. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или муниципальных образований, определяется законом. Однако до настоящего времени не ясен порядок передачи выморочного наследства. Это является пробелом в нашем законодательстве.

Что касается земельного участка, как поясняет юрист, для проведения межевания и последующей постановки на кадастровый учёт обязательно получение подписей всех смежных собственников или пользователей, в том числе и собственника второй половины дома. В орган местного самоуправления необходимо подать заявление о приобретении права на земельный участок от всех собственников. Возможно, для оформления документов на землю Светлане Пронасовне помогло бы свидетельство о смерти соседа.

Наталья Ильина,
начальник отдела ЗАГС Барабинского района:
Свидетельство о смерти могут получить только родственники умершего при предъявлении соответствующих документов. Если имущество является выморочным, то свидетельство могут выдать главе муниципального образования.

Как говорится, из двух зол выбирают меньшее. Если признать имущество выморочным, то неизвестно, как долго его будут передавать муниципальному образованию. Возможно, быстрее будет найти наследников второй половины жилого дома, чтобы они сами приняли наследство или выдали доверенность сделать это. И совместно оформить право на земельный участок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo