Юрий Назин: Моя душа нашла свое

Когда в жизни все мелькает –реклама, новости, сайты интернета, новые модели телефонов и машин, – бывает непросто поверить в то, что в мире есть еще что-то неизменное и постоянное. То, что осталось, как было. И останется таким впредь.

Неизменным остается одно: люди ходили и будут ходить ногами. Следовательно, носили и будут носить обувь. Поэтому одной из самых нужных профессий всегда было и будет ремесло сапожника.

Куйбышевский сапожник – это профессия, вечная вдвойне. Поскольку тротуаров в городе не так уж много, а асфальт ничем не отличается от каменной мостовой.

Что же это за люди — сапожники, работники вечной профессии? Как живут? О чем думают?

Сапожная мастерская Юрия Назина расположена в крайнем ряду рынка в центре Куйбышева. Первое, что бросается в глаза, когда подходишь к мастерской – отсутствие вывески. А зачем она нужна, скажет потом в беседе мастер. За 16 лет работы его знает весь город.

Сапожником Юрий стал случайно. Трудовой путь он начал после армии в Москве, на комсомольской работе. Однажды стал даже делегатом Всесоюзной комсомольской конференции. Делегатов на форуме приветствовали члены советского правительства, в том числе и Леонид Брежнев.

Супруга Юрия родом из Куйбышева. Поэтому вскоре переехали поближе к ее родителям.

Работал сначала слесарем – наладчиком на заводе автозапчастей, потом дежурным слесарем на БТЭЦ. В перестроечные годы лишился работы. Пришлось искать, чем заниматься в жизни, чтобы содержать свою семью.

Пробовал, как другие, закупать товар и перепродавать. Быстро понял, что схема «купи – продай» не для него: «Не могу обманывать людей».

Жизнь – это вечный труд, рассуждает Юрий Васильевич. Нужно много работать для того, чтобы твоя семья ни в чем не нуждалась. А еще для того, чтобы быть счастливым и свободным.

В 2000-м году выкупил небольшой киоск и стал принимать заказы на ремонт обуви. Первое время чувствовал стеснение – слишком уж необычная и не очень уважаемая в то время работа была у него. (Юрий Назин рассказывает о себе и без остановки что-то клеит, стучит молоточком).

Были и реально тяжелые времена, говорит он. Но работа такая: хочешь денежку заработать – напрягись. Не хочешь – дома сиди, ничего не заработаешь.

Несколько месяцев проработал и понял: вот это — мое, вспоминает он. Усидчивость, спокойствие, ни одной пары обуви не бросил в угол, сказав, не буду делать. Не получается, отложи, подумай, с чего начать, что делать.

Без сапожников — никуда. Кто сменит набойку, починит каблук? Сапожники всегда будут нужны, только жаль, что сейчас поблизости нет училищ, где учат этой профессии.

Юрий Васильевич много занимается самообразованием. Прикидывает, размышляет, что-то придумывает. Необходимо уметь делать все, с чем бы человек ни пришел. А обувь люди, порой, приносят в плачевном состоянии.

Казалось бы, каждый раз одни и те же кожа, нитки, молоток, а подход постоянно разный. Надо думать.

В небольшой мастерской всюду ботинки, сапоги, ключи, баллончики с краской, инструменты. На полках – обувь. Босоножки, сапоги, ботинки разных размеров и цветов.

В свой единственный выходной — воскресенье — Юрий Назин любит покопаться в своем саду. Иногда удается съездить на рыбалку или охоту.

Ему нравится, что любимая работа совпала с его хобби. Если человек находит работу, к которой душа лежит, он не скачет с одной на другую, считает мужчина. Когда человек работает на одном месте 10-20-30 лет, значит, он нужен именно для этого. А когда то тем, то этим поработал, скачет, сам не знает, что ему надо, — значит, душа мечется.

У Юрия Назина она не мечется – его душа нашла свое. Если бы жизнь начиналась сначала, менять в ней он бы ничего не стал. Каждый выбирает себе свою стезю. Юрий Васильевич выбрал ее раз и навсегда…

Вы можете обойтись без услуг сапожника?

Еще по теме:

Елена Бондаренко любит работать и умеет отдыхать

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo