Будем пить воду из реки Омь в Куйбышеве

Дальнейшую судьбу насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве обсуждали в Новосибирске накануне Нового года. Члены технического экспертного совета, созданного при министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области, обсудили ход проектных работ по реконструкции НФС. В совещании приняли участие представители администраций Куйбышевского района и города Куйбышева.

Напомним, что летом минувшего года в ходе визита на НФС губернатора области Владимира Городецкого было принято решение о строительстве горизонтальных отстойников — в качестве дополнительного этапа очистки воды. Планировалось, что до конца 2015 года проект пройдет экспертизу, а в 2016 году будут выполнены работы по строительству отстойников и вводу их в эксплуатацию.

Осенью министерством строительства области были проведены торги и заключен контракт на проектирование объекта. Часть проектных работ выполнена. Но для строительства отстойников потребуется снос трансформаторной подстанции, которую начали строить, и дымовой трубы бывшей котельной. Подстанцию было предложено перенести на место старой, не действующей.

Кроме этого переноса, на заседании экспертного совета обсуждали и состав воды, которую будут очищать на НФС. Ссылаясь на анализ воды, проектировщики предложили к очистке смешанную: 80% из реки и 20% — из скважин.

Представитель проектной организации:
Что нам дает такой подход? У речной воды высокая степень грязевой нагрузки – цветность и мутность. А в подземной воде значительная концентрация бора и большое количество солей. Смешивая два источника, мы уменьшаем концентрацию этих показателей, тем самым облегчаем и удешевляем дальнейший процесс очистки воды.

Предложение по смешиванию воды не нашло поддержки у ряда членов технического совета. Вопрос о переносе трансформаторной подстанции также остался без согласования.

Владимир Максимов,
глава города Куйбышева:
Я считаю, что смешивание воды недопустимо. Проектирование должно вестись из расчета 100% речной воды. Что касается электроснабжения, то о нем надо думать уже сегодня. Без него мы даже пуско-наладку не проведем. Если переносить подстанцию, то надо сначала все перепроектировать. Ну и самое плачевное, что никто не говорит о станции первого подъема воды с приемными колодцами. Эта станция строилась в 67-м году, а колодцы стоят ещё с тех времен, когда в Барабинск в паровозы подавали воду. Сегодня все пришло в негодность. В приемные колодцы просто загнали трубы меньшего диаметра, и они на ладан дышат. Я считаю, что надо начинать со станции первого подъема.

Мнения участников совещания разошлись. Проектирование электроснабжения было предложено рассмотреть отдельным вопросом и сразу для всей насосно-фильтровальной станции, а не только в рамках проектирования новой трансформаторной подстанции.

Василий Круковский,
начальник управления технического контроля министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области:
Вопрос по электроснабжению — это тема не сегодняшнего дня. Сейчас решается технологический вопрос — нужно сделать проект. А уже к исполнению этого проекта будет привязано и проектирование электроснабжения. Мы не можем построить объект и не дать ему электрической нагрузки.

Решение вопроса о смешивании воды свелось к тому, что скважины должны оставаться резервом, основной водозабор производиться из реки. Но проектом должна быть предусмотрена возможность подмеса артезианской воды, если такая необходимость возникнет. По станции первого подъема воды предложений не прозвучало.

Валерий Конев,
заместитель главы Куйбышевского района:
На данный момент поставлена задача, и есть техническое задание у проектировщиков, по которому они получили контракт. По техзаданию на проектирование там нет ни электроснабжения, ни станции первого подъема. В любом случае, проектировщики должны закончить свою работу. Городу надо согласовать снос подстанции и дымовой трубы.

Вспомнили на совещании и о первоначальном проекте, выполненном в 2007 году специалистами новосибирского архитектурного университета (Сибстрин). Не забыли и про 237 миллионов рублей, вложенных в его реализацию при реконструкции НФС.

Владимир Кремер,
директор ООО «Водохозяйственное проектирование Сибири»:
Многие сегодняшние вопросы решались ещё тогда специалистами достаточно высокого уровня. Проект прошел государственную экспертизу. И нам сегодня хотелось бы понять, будет ли что-то использоваться из того, что было запроектировано и сделано? Наверное, надо говорить об усовершенствовании технологической схемы, а не о каком-то совершенно новом подходе к очередному проекту.

Прозвучали на совещании вопросы о стоимости горизонтальных отстойников и о себестоимости куба очищенной воды. Не станет ли предприятие, занимающееся очисткой воды, убыточным, и кто будет возмещать его расходы? Не лягут ли затраты на плечи населения? Внятных ответов проектировщики пока дать не смогли.

В завершение обсуждения было принято решение обдумать ситуацию ещё раз и дать окончательные предложения. Ответы на вопросы о стоимости объекта и себестоимости кубометра воды будут даны после завершения работ по разработке проектной документации.

Вы готовы платить больше за холодную воду?

Еще по теме:

Расследуют факт хищения денег с НФС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

2 Comments

  1. Последнюю колонку на Гуляева закрыли.Загоняют людей в магазин за водичькой.

  2. люди! никогда!!! нфс не будет усовершенствована — деньги все любят, вот и разворовывают и областные и наши чинуши, ведь за то время, как начали говорить, что нфс необходимо перестраивать можно было целый комбинат по очистке воды воздвигнуть, а еще Иосифа Виссарионовича последними словами клянут, вот он то как раз таким чиновникам лоб зеленкой и мазал — и паровозы ходили, и Гитлера победили, и промышленность восстановили после гражданской и Великой Отечественной

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo