Будут ли обрабатывать леса от шелкопряда

Заметили первых гусениц шелкопряда жители Абрамово Куйбышевского района. Вредитель размножается не только в лесах, но и на огородах, страдают яблони, вишни. Ученые говорят – непарный шелкопряд практически всеяден.

Пока не принято в Министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области решение об обработке лесов от вредителя. Напомним, непарный шелкопряд, причиняющий ущерб деревьям, был уничтожен специальным биологическим препаратом в Куйбышевском районе в 2020 году.

По информации куйбышевского лесничества, обработали в 2020 году в общей сложности 4 003,3 гектара лесов в районе. На территории булатовского лесохозяйственного участка боролись с шелкопрядом в округе сел Гжатск, Булатово, Веснянка, аул Бергуль, Новоичинское, Абрамово, Комсомольский, Помельцево, Сергино. В михайловском лесохозяйственном участке обрабатывали леса вокруг Горбуново, Константиновки, Осиново.

Самые крупные лесные массивы, подвергшиеся борьбе с листогрызущим насекомым, — булатовские (791,2 га) и абрамовские (673,8). Именно возле этих населенных пунктов свирепствовал шелкопряд несколько лет назад.

Николай Ивкин,
начальник куйбышевского лесничества:
На зараженных ранее участках собрали яйцекладки и отправили в центр защиты леса. Министерство будет принимать решение об обработке. Нынче было много пожаров, которые на сегодня почти прекратились. Кладки непарного шелкопряда хорошо подгорели, но 40% -50% сохранились. На двух участках, ранее зараженных, вообще нет кладок. С 17 мая начался инкубационный период. Если даже будет объедание, то к августу леса начнут восстанавливаться.

Еще по теме:

Очагов непарного шелкопряда в барабинских лесах нет

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo