Будут ли птичий грипп и бешенство в Барабе

Эпизоотическая обстановка на территории Новосибирской области, в том числе и в Барабинской зоне, по-прежнему свидетельствует о возможности появления и распространения на отдельных территориях случаев возникновения особо опасных заболеваний животных и птицы. Появление и распространение инфекционных болезней животных, таких, как классическая чума свиней, бруцеллез, туберкулез крупного рогатого скота и др., связано с возросшими объемами межгосударственных, межрегиональных и внутриобластных перевозок животных, продуктов и сырья животного происхождения, миграцией населения, при которых не исключена возможность заноса на территорию района особо опасных болезней животных и птицы. Ведь Барабинский район является транзитным для железнодорожного и автомобильного транспорта.

В 2015 году на территории Барабинского, Куйбышевского, Северного, Здвинского и Чановского районов случаев гриппа птиц не зарегистрировано. Отмечались случаи вирусоносительства птичьего гриппа различных штаммов среди диких перелетных птиц (грачи, утки).

Одним из наиболее опасных заболеваний диких и домашних животных является бешенство. В 2015 году на территории Новосибирской области эпизоотическая обстановка по бешенству животных оставалась достаточно напряженной. С начала года устанавливались ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных на 36 территориях в 13 районах Новосибирской области. В их числе — примыкающие к Барабинскому району Убинский и Здвинский, где были выявлены и подтверждены лабораторными методами исследований случаи бешенства животных.

Основным источником и резервуаром рабической инфекции являются дикие плотоядные животные (лисы, корсаки), которые заходят в населенные пункты, фермы, личные подворья граждан, нанося покусы домашним и сельскохозяйственным животным. Предупредительная работа зависит от эффективности деятельности управлений ветеринарии районного звена в неблагополучных пунктах, угрожаемой зоне и очагах с целью привития против бешенства крупного рогатого скота. Деятельность управления ветеринарии по Барабинскому району можно поставить в пример соседним с Барабинским районам области.

В 2016 году в связи с возросшей заселенностью сельскохозяйственных угодий мышевидными грызунами и высоким уровнем их инфицирования вирусом бешенства можно ожидать увеличения и численности хищников, питающихся ими. Они, в свою очередь, создают реальную опасность для животноводства региона на протяжении всего года.

Для предотвращения возникновения эпизоотических очагов бешенства необходимо проводить отстрел диких хищных животных независимо от сроков охоты, отлов безнадзорных собак, вакцинацию восприимчивых животных и разъяснительную работу среди населения об опасности заболевания бешенством, что сводит к минимуму возможность возникновения эпизоотии данного характера.

Весной 2016 года, в период миграции дикой птицы, возможен риск заноса вируса «птичьего гриппа» A(H7N9) на территорию нашего региона, вследствие чего не исключаются отдельные случаи падежа домашней птицы. Вероятнее всего, «грипп птиц» может распространиться в период с начала мая до середины октября. Неблагоприятными по возможности возникновения «гриппа птиц», ввиду высокой миграции перелетных птиц, остаются Барабинский, Здвинский, Куйбышевский, Убинский, Чановский и др. районы.

В ваше село заходят лисы?

Еще по теме:

Корова и собака заболели бешенством

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo