Быть бомжем в Куйбышеве — дело личное

Бомжами в Куйбышеве  называют тех, кто утро начинает у мусорных баков. По внешнему виду горожане определяют статус бомжа. Кто они, эти люди, и почему так живут, наверное, волнует немногих. Ведь никто людей не заставляет ходить грязными и рыться в отходах.

Жители города по-разному относятся к бездомным. Большинство их просто не замечает.

Алексей,
житель 8 квартала:
Бомжей много в нашем городе, по крайней мере, на помойках всегда кто-нибудь копается. Чувств я к ним никаких не испытываю, если только брезгливость. Потому что и так грязные, еще и роются в грязи. Человек не должен так опускаться. Если перестает за собой следить, значит, уже какие-то необратимые процессы в его психике пошли. Да и нет времени у меня обращать внимание на них, свои проблемы надо успевать решать.

БОМЖ — это человек без определенного места жительства. Но если у человека нет своего жилья, он будет работать и стараться его приобрести. Может, не только определенного места жительства не хватает бездомным?

Чаще на помойках охотятся люди, больные хроническим алкоголизмом. Главное, что им нужно -это спиртное, а все остальные потребности второстепенны.

Сейчас даже в селах есть свои бомжи. Люди, столкнувшись с трудностями, начали пить. И постепенно алкоголизм вытеснил все, что было в их жизни.

Евгений Харин, просто не равнодушный человек и христианин, решил спасать таких вот бомжей в своем селе. В Балмане в пьющей семье жил инвалид. Евгений стал помогать ему, потому что человек хотел жить по-другому, но справиться  в одиночку не мог.

Евгений Харин,
житель села Балман:  
Помог ему домик в сельсовете получить. Сегодня пришёл к нему, лежит, читает книгу, улыбается. С пенсии накоплю и куплю ему телевизор. Печку натопил — тепло, супа наварил сам. Он любит читать и рыбачить. А в притоне, в котором он жил, читать было нечего, света не было, пили, били. Теперь у него — чистая постель, в первый раз за год он смог помыться. Спал, говорит, как младенец.  Вот так из бомжей становятся людьми.

Не знаю, время, наверное, такое, спиваются. Опустили руки и катятся под гору. Дашь им продукты, они их пропьют. Работать не хотят, а если калымят, то за бутылку , на час или на два их хватает. Они говорят: это наша жизнь, как хотим, так и живём.  Но тем, кто просит помощи, помогаем. Одна женщина сильно пила, дети ее обратились за помощью ко мне. Теперь она уже  год не пьёт и ходит на службу в церковь каждое воскресенье. Ставит свечки и благодарит бога, святой Матронушке частенько приносит свежие цветочки. Вот вам и чудеса.

Евгений Харин сам в жизни многое пережил, и здоровье его оставляет желать лучшего. Но он не раскис от свалившихся на его голову бед и трудностей. И своим примером и жизнелюбием помогает людям жить по-человечески. Но таких людей мало, а бомжей становится все больше.

Ряды бомжей могут пополнятся по-разному. Например, теряют память, будучи избиты и ограблены. Но этим людям все равно нужна помощь, по какой бы причине они ни оказались на улице. Ведь, возможно, кому-то из них достаточно будет просто человеческого участия.

Ольга,
жительница Куйбышева: 
Все бомжи — это обманутые люди, родственниками или государством. Люди попадают в тяжелые жизненные ситуации и не находят сил справиться. Ломаются, а если человек сломлен духом, ему ничего не нужно, все равно, как жить. Кстати, нерусских среди бомжей не видела, выходит, что русские слабее? Бомжей становится все больше. Прежде всего их надо лечить, только сейчас это никому не нужно.

Люди без определенного места жительства считаются ли полноценными жителями города? И считает ли их кто-то вообще? Полицией в городе Куйбышеве не проводятся рейды по выявлению бездомных. Для полиции они такие же граждане, пока закон не нарушат — в полицию не попадают.

Владимир Нагель,
заместитель главы администрации Куйбышева:
В Куйбышеве нет служб, которые занимаются бомжами. В бюджете города не предусмотрена статья расходов для людей без определенного места жительства. И закон не обязывает администрацию заниматься этими людьми. Только соцзащита, возможно, может оказывать им помощь как людям, находящимся в трудном положении.

В Комплексном центре социального обслуживания населения бездомным людям оказывают помощь, если они обращаются. Помогают продуктовыми наборами и в восстановлении документов — бесплатно. Специальных приютов для людей с улицы в нашем городе нет, службы для помощи таким людям не существует.

Сейчас на улице похолодало, и бомжи ушли в свои укрытия, ночуют на теплотрассах. Даже под балконом жилого дома в 11 квартале есть чья-то лежанка. А впереди зима, все ли они выживут, никого не интересует.

В настоящее время в Российской Федерации бродяжничество декриминализировано, то есть больше не считается ни уголовным преступлением, ни административным правонарушением. По ныне действующему законодательству, российское государство не связано обязанностью во всех случаях обеспечивать граждан жилыми помещениями.

Если прочитать внимательно статью 40 Конституции РФ, то становится понятно, что органы государства, конечно, создают условия и поощряют жилищное строительство, но никакой семье и ни одному человеку собственное жилище хоть когда-нибудь в жизни не обещается.

Давать достаточный заработок для оплаты аренды жилья никто никому не должен. Так что если государство не обещает предоставить каждому гражданину жилище и работу, то и не наказывает за отсутствие первого или второго.

Быть бомжем или нет, прежде всего, решать самому человеку. А если есть желание вернуться в общество, то на первоначальном этапе могут помочь органы соцзащиты.

Вы как относитесь к бомжам?

Еще по теме:

Бомжи

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo