Ценность совета останется с тобой. Ицхак Адизес

Есть книги, которые читаю, а рука не тянется к бумаге и карандашу, чтобы пометить какую-нибудь мысль. И, наоборот, есть такие, когда хочется не только записать мысль, но и срочно применить ее на практике. Да еще — что ни строчка, то ценный совет.

Именно так я подразделяю книги на интересные и не очень. Недавно изданное произведение Ицхака Адизеса «Новые размышления о личном развитии» покорило меня ценностью и плодоносностью советов. Выпустило его издательство «Манн, Иванов и Фербер», неплохо поработав над оформлением.

Обложка мягкая, но очень яркая и приятная на ощупь. Ее можно использовать, как закладку, что очень удобно. Главы небольшие, и много воздуха! Легко дышать и читать!

Автор — известный гуру по бизнесу. Институт его имени — Адизеса — пользуется популярностью во всем мире. Живет он в Санта-Барбаре. Этот город близок нам по одному одному из первых зарубежных сериалов, запущенных в России. Мы все тогда надолго застревали у телевизоров, искренне переживая за героев Санты-Барбары. Пора сериал не стал приторным до тошноты.

Вернусь к автору. Он разработал очень успешный метод организационной терапии в бизнесе. Ведет лекции на четырех языках. И делится своими наблюдениями по личному развитию. Кстати, очень мудрыми, дающими ценные результаты.

Если подходить критично, все эти советы давно известны. Не спорю. В мире вообще мало нового. Но многое зависит от подачи информации. Бац! И щелкнет! Инсайт!

Начала читать и не могла пропустить ни одной главы, чтобы ни сделать пометку. Такие книги читаются долго. Нет, конечно, можно и взахлеб, но так хочется, чтобы ценность сказанного осталась с тобой. Вот и записываешь, записываешь. С наслаждением!

Начнем знакомиться с прочитанным? Вот мой конспект с пометками. Сначала по 1-ой части «Здоровый образ жизни».

Выход за рамки обычного мышления. Первая глава. Зачем он нужен этот выход? Вот, например, мы заболели и традиционно либо лечимся, т.е. идем к врачам, либо не лечимся, пуская на самотек или занимаясь самолечением.

Автор приводит три примера, когда врачи ему говорили: что необходима операция и долгое лечение или синдром не лечится и надо смириться. Но если человек не опускает руки и верит, что излечится, то «двери открываются» и спасение приходит.

Гомеопатия помогла автору излечить ногу, избавив от сильных болей, когда нужно было просто полюбить и лелеять пятку, как своего ребенка. Не каждый сможет так сделать, выйдя за рамки обычного мышления.

Тибетский массаж избавил от мучительных болей в плече, когда нельзя было поднять руку. Здесь, кстати применялись массажные банки, которыми мы пользовались в советское время. Помню при кашле мне мама, выжигая из них воздух при помощи ваты, обернутой вокруг карандаша или вилки, ставила их на спину. Здоровье мгновенно возвращалось.

Биоэнергетическое целительство излечило автора от свиста и шума в ушах, который сводил его с ума. Вновь вспомню свою маму, которая так и промучилась всю старость с шумом в ушах. Не лечится это. Сказали врачи. Про биоэнергетическое целительство мы в то время и не подумали.

Такая маленькая глава, а сколько размышлений и воспоминаний! Согласитесь!

Предупреждение о вреде сигарет. Вторая глава тоже выводит нас за рамки обычного мышления. Обычно мы смеемся: «Минздрав предупреждает». Казалось, кроме веселья, предупреждение о вреде сигарет ничего не несет. Ан, нет. Оно, наоборот, побуждает к курению!

Предупреждения подают разрешающий сигнал подсознанию. Вот как! Адизес поясняет это так: «Когда я устал или нахожусь в состоянии стресса, во мне возникает глубинное желание остановить эту боль или умереть. Поэтому я переедаю, хотя и знаю, что это мне вредно, и курю».

Предупреждения говорят — ты на верном пути. Они усиливают желание умереть. Человек бессознательно стремится избавиться от боли, стресса, депрессии.

Курение, алкоголь или наркотики позволяют «на время забыть о том, кто ты и что с тобой происходит». И возникает непрерывный процесс медленного самоубийства.

Что советует Адизес? Медитируйте. Занимайтесь йогой. Не относитесь к жизни слишком серьезно. И напоминает, что «гавайцы говорят, расслабься, живи долго и брось укорачивать свою жизнь».

Вспомнила. На кладбище видела надпись на памятнике: «Ты думаешь, что жизнь проста? Нет! Она проще, чем ты думаешь».

Сочувствие. Третью главу стоит перечитывать почаще. Как часто мы повторяем это слово , а сами вместо сочувствия разбрасываемся советами. У меня так нередко бывает. Я же вижу выход, как ни подсказать! Да не надо это делать!

Лучше помолчать и послушать, и сочувственно принять сказанное. Важно, что родной человек разделяет не мысли, а чувства. Со-чувствует!

* В минуты обиды и тоски слова только мешают нашей потребности чувствовать самим и ощущать чье-то сочувствие.

* Нельзя объясняться с женщиной, когда она подавлена или просто не в духе. Поиски логических причин приведут лишь к вспышке злости, если не ярости. Требуется только молчать и слушать.

* К решению логических проблем нужно подходить логически, а эмоциональных с чувством. Не надо применять к логике чувства, а к чувствам логику.

* Есть способ выразить свою любовь. передать чувство сострадания. Ничего не говорите. Слова лишь оборвут, размоют связь между вами.

* Людей ранит не случившееся с ними, а значение, которое они придают произошедшему.

Это только три главы, а книга здесь: «Новые размышления о личном развитии«.

Какие книги вы читаете?

Еще по теме:

Где взять энергию для хорошего самочувствия

Что нам помогает стать сильнее искушения

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

4 Comments

  1. Прежде чем ответить на вопрос, хочу поблагодарить автора заметки за знакомство с книгой — это очень важно! Сегодня предложения издательств превышает читательский спрос. Иногда сложно сориентироваться в их огромном потоке и найти ту, которая доставит радость, удовольствие и принесёт пользу.
    Я читаю те книги, которые доставляют мне радость, удовольствие и наслаждение. Хорошая книга способна открыть новое, вдохновить, поддержать и дать дельный совет.
    Основное требование к книге — возможность ПОДЧЕРКНУТЬ и почерпнуть. Если даже только одна мысль меня зацепила, заставила задуматься и размышлять — книга пришла ко мне не зря.

    1. Согласна, Таня, «возможность ПОДЧЕРКНУТЬ и почерпнуть» — очень важна в книге!

  2. Хочу присоединиться к Татьяне и выразить благодарность автору заметки,захотелось прочитать книгу.

    1. Спасибо, Ольга! Очень приятно! Эта книга в октябре будет выложена в библиотеке «Аспекта» в офисе Барабинска.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo