Чем может быть полезен покупателю сайт-агрегатор

Маркетплейс — это рынок товаров или услуг в интернете. Продавцы ищут на них покупателей, а покупатели – продукцию. Покупка или контакт с продавцом осуществляется внутри площадки.

Чем отличается интернет-магазин от маркетплейсов? Интернет-магазин — это инструмент, который позволяет использовать различные каналы продаж, а маркетплейс — это один из каналов продаж.

В отличие от маркетплейса, агрегатор не является полноценной площадкой для купли-продажи товара. Это справочник, который собирает товары и услуги изо всех интернет-магазинов и дает на них ссылки. На сайте самого агрегатора нельзя найти подробной информации о товаре или сделать заказ. Зато он дает возможность сравнить цены и предоставляет информацию о наличии.

На законодательном уровне владелец агрегатора определен в качестве организации, независимо от организационно-правовой формы, либо индивидуального предпринимателя, являющихся владельцами программы для электронных вычислительных машин или владельцами сайта или страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», которые предоставляют потребителю в отношении определенного товара:

  • возможность одновременно ознакомиться с предложением продавца о заключении договора купли-продажи товара (договора возмездного оказания услуг),
  • заключить с продавцом  договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг),
  • произвести предварительную оплату указанного товара (услуги) путем перевода денежных средств владельцу агрегатора в рамках применяемых форм безналичных расчетов в соответствии с пунктом 3 статьи 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» и Федеральным законом от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Таким образом, понятие «владелец агрегатора» используется для обозначения информационного ресурса (платформы), на котором потребитель имеет возможность получить информацию о товаре, оформить заказ и оплатить его.

Важной особенностью таких ресурсов является их ответственность за достоверность информации о фактическом продавце (исполнителе).

Согласно п. 1 ст. 9 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» владелец агрегатора обязан довести до сведения потребителей следующую информацию о себе и продавце (исполнителе):

  • фирменное наименование (наименование);
  • место нахождения (адрес);
  • режим работы;
  • государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица;
  • фамилию, имя, отчество (если имеется);
  • государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • информацию об изменении вышеуказанных сведений.

Продавец обязан предоставить владельцу агрегатора и разместить на своем сайте достоверную информацию о себе. В случае изменений в такой информации продавец (исполнитель) обязан в течение одного рабочего дня с момента внесения в нее изменений сообщить владельцу агрегатора об этих изменениях и разместить их на своем сайте.

Владелец агрегатора обязан внести эти изменения в информацию о продавце в течение одного рабочего дня, если размещение указанной информации осуществляется на сайте владельца агрегатора (странице сайта).

Владелец агрегатора несет ответственность перед потребителем за предоставление недостоверной или неполной информации о товаре. В соответствии с п.п. 2.1 п. 2 ст. 12 закона «О защите прав потребителей» владелец агрегатора несет ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления недостоверной или неполной информации о товаре или продавце, на основании которой потребителем был заключен договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг) с продавцом.

В п. 2 ст.12 закона «О защите потребителей» установлено, что по общему правилу продавец (исполнитель) несет ответственность:

  • за исполнение договора, заключенного потребителем с продавцом (исполнителем) на основании предоставленной владельцем агрегатора информации о товаре или исполнителе;
  • за соблюдение прав потребителей, нарушенных в результате передачи потребителю товара ненадлежащего качества;
  • за обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар.

В то же время соглашением между владельцем агрегатора и продавцом (исполнителем) ответственность в подобных случаях может быть возложена на владельца агрегатора.

Потребители вправе предъявлять требования к владельцу агрегатора о возврате предварительной оплаты товара. Наряду с требованием о возврате суммы предварительной оплаты товара, потребитель должен направить владельцу агрегатора подтверждение направления продавцу уведомления об отказе от исполнения договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг).

Если иное не предусмотрено условиями пользовательского или иного соглашения потребителя с владельцем агрегатора, уведомление продавцу об отказе от исполнения договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг) может быть направлено владельцу агрегатора, который обязан направить его продавцу.

При этом владелец агрегатора вправе отказать потребителю в возврате суммы предварительной оплаты услуги при получении от продавца (исполнителя) подтверждения принятия потребителем товара при условии, что копия такого подтверждения была направлена владельцем агрегатора потребителю в течение десяти календарных дней со дня получения владельцем агрегатора требования о возврате суммы предварительной оплаты товара.

В случае несогласия потребителя с представленными владельцем агрегатора доказательствами принятия потребителем товара потребитель вправе требовать возврата суммы произведенной им предварительной оплаты товара (услуги) в судебном порядке.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo