Чем привлекателен чибис — украшение Кирзинского заказника

Едва войдешь на охраняемую землю природного заказника «Кирзинский», как раздается вопрос: «Чьи вы?» Невольно начинаешь искать источник звука, и через некоторое время приходит понимание, что тебя вопрошает небольшая птица семейства ржанковых — чибис (Vanellus vanellus), более известная под вторым названием пигалица. По одной из версий ученых-орнитологов именно это фонетическое сходство и легло в основу происхождения названия данного вида куликов.

Чибисы — одни из самых первых птиц, которые возвращаются в наши края с зимовок. Недаром народная молва окрестила их вестниками весны. В заказнике эти птицы обозначили свое присутствие уже в начале марта, когда на полях едва проявились первые проталины.

Наблюдения свидетельствуют, что эта птица необыкновенно подвижная, крайне осторожная, обладает отличной аэродинамикой и практически не подпускает к себе человека. Чибисы изящны, потому нередко становятся объектом фотоохоты любителей природы. Для того чтобы получить удачный кадр, необходимо узнать о характере, повадках и особенностях поведения этих птиц побольше.

Чибис обладает миниатюрными параметрами: длина тела варьируется от 28 до 33 см, размах крыльев достигает 67-87 см, а масса — всего 128-330 гр. Широкие, слегка округлые крылья имеют колоритный зеленовато-фиолетовый окрас. Чаще всего их оперение на животе и боках белое, от макушки до груди — черное и лишь задняя часть имеет зеленоватый отлив.

Самцы этого вида обычно немного крупнее своей спутницы, у них отличительный тонкий и длинный гребень, напоминающий черную корону. У самок же хохолок более короткий. Если смотреть на птицу во время полета можно заметить, что у некоторых особей крыло более закругленное на конце, плоское и широкое. Эта особенность характерна для самцов. У женских особей крыло более острое и тонкое. Оперенье подхвостья у чибисов рыжее.

Сейчас в заказнике у этих птиц уже завершается брачный период. Наблюдать за ними в это время — особое эстетическое удовольствие. По всей окрестности видны характерные полеты, изящные танцы, состоящие из поворотов вокруг оси и т.д. Издалека слышна песня красавца-самца, которую он исполняет объекту своего обожания. Основное отличие этих напевов от обычных повседневных звуков — в особой тональности, которую смогут отличить обладатели музыкального слуха.

Для размножения эти пернатые предпочитают влажные луга и травянистые болота с редкой растительностью, в то время как неразмножающиеся популяции используют открытые пастбища, луга, пашни, орошаемые земли, берега рек и другие подобные места.

Гнезда строят они на земле в невысоком травостое. В кладке насчитывается до 4 яиц, которые выкладываются острым концом кверху, что позволяет экономить место и птице легче их таким образом высиживать.

В рационе питания чибиса присутствует исключительно животная пища: комары, мошки, кузнечики, сверчки, саранча, различные червяки, улитки, жуки и их яйца. Стаи, поселившиеся недалеко от людей, занимающихся сельским хозяйством, очень полезны. Птицы эффективно сокращают поголовье вредоносных для растений жуков и насекомых, отлавливая и поедая их.

Пернатые охотятся на засеянных и засаженных лугах, полях, выискивая пищу в земле, на растениях, ловя добычу в воздухе. Таким образом, чибисы не только уничтожают вредителей, но и помогают сохранить урожай. Фермеры очень ценят этих птиц, однако жить возле людей для чибисов небезопасно, так как охотники постоянно наносят им вред, сокращая популяцию повсеместно.

С 2010 года, который был объявлен годом чибиса, и до настоящего времени союз охраны птиц нашей страны прикладывает значительные усилия для оценки его численности, определения сдерживающих факторов при размножении и разъяснения населению необходимости охраны этого вида.

С 2017 года чибис помещен в Красную книгу РФ, как находящийся под угрозой исчезновения. Кроме того, он является объектом Соглашения о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц Африки (AEWA).

Надеемся, что Кирзинский заказник станет тем местом, где этот вид будет находиться под надежной охраной. А если встреча с человеком и состоится, то лишь с той целью, чтобы попасть в объектив настоящего фотохудожника.

Заплакали чибисы, тонко и ярко
Весенняя светится синь,
Обвяла дорога, где солнце — там жарко,
Сереет и сохнет полынь.

На серых полях — голубые озёра,
На пашнях — лиловая грязь.
И чибисы плачут — от света, простора,
От счастия — плакать, смеясь.

И.Бунин, 13.04.1906 г.

Фото: Д.Плешкова, О.Ермолик, А.Панов.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo