Чем заменить мясо для вегетарианцев

Есть мнение, что покупные мясные продукты сейчас употреблять в пищу небезопасно. Неизвестно, что к  нам в провинцию привозят и где это выращивают. Если вы не держите собственный скот, то придется подходить к выбору мясных продуктов очень тщательно.

Возможно, кто-то вовсе откажется от мяса и решится стать вегетарианцем. Но тогда необходимо найти наиболее выгодную замену мясным продуктам, чтобы не потерять источники жизненно важных витаминов.  Известно, что мясо, рыба, молочные продукты и куриные яйца очень богаты белком. Если отказаться от употребления такой пищи, то можно заработать авитаминоз, истощение.

Белок является важнейшим строительным материалом нашего организма. Из него состоит каждая клетка, он входит в состав всех тканей и органов. Помимо строительной функции, белок также может быть источником энергии. В случае же избытка белка печень заботливо  преобразует белок в жиры, которые откладываются про запас в организме.

Медики не советуют резко исключать из рациона продукты животного происхождения. Обязательно должна быть их постепенная замена новыми блюдами. Оказывается, рацион вегетарианца очень вкусный и полезный. Ниже предлагаются альтернативные продукты, которые не позволят организму остаться без важнейших питательных веществ.

Соевое мясо — это альтернатива настоящему мясу, оно широко применяется вегетарианцами.  Соевое мясо содержит растительный белок, который может заменить белок, получаемый из мяса. Этот аналог мяса может также стать решением для тех, кто хочет вести более здоровый образ жизни или сбросить вес.

Как готовят соевое мясо: 
Соевое мясо готовят из соевой муки и масла соевых бобов. Также могут использоваться экстракты из семян хлопка, пшеницы и овса. Иногда соевое мясо содержит наполнители – это может быть мука, кукуруза или овощи, которые придают продукту вкус.

Если говорить о пользе соевого мяса, то она, несомненно, высока, потому что в нем нет жира. При долгом употреблении оно не вызовет повышения уровня холестерина.  Соевое мясо также полезнее, чем такие продукты, как сосиски или гамбургеры, которые содержат много ненасыщенных жиров и соли.

Большинство людей может есть соевые продукты и получать от них пользу. С другой стороны, у некоторых людей соя вызывает проблемы со щитовидной железой, а тех, у кого был рак груди, или тех, кто предрасположен к его развитию, обычно предостерегают от употребления соевого белка.

Бобовые культуры также являются очень удачным заменителем животных продуктов. Все бобовые культуры содержат витамины групп А, В1, В2, В6, С, РР, а также фосфор и железо.

Употребляя в течение суток 300 г бобов, даже консервированных, можно снизить показатель холестерина в крови до 15%.

Доказано, что бобы содержат максимальное количество легкоусвояемого белка. Пищевые волокна, которые находятся в бобах, способствуют быстрому насыщению и активной работе кишечника. Если бобы верно приготовлены, то они отлично усваиваются организмом, компенсируя недостаток белка и микроэлементов. Только их необходимо подвергать обязательной тепловой обработке.

Особое внимание вегетарианцы уделяют далу, который очень популярен в Индии. Дал – очищенная чечевица или горох, а такое же суп, приготовленный на его основе. Дал содержит большое количество белка, железа и витаминов группы В. Если дал употребляется с другими белковыми продуктами, то усвояемость белка организмом увеличится во много раз.

Сыр тофу приготавливается на основе сои – продукт восточной кухни, который известен всему миру полезным свойствам и прекрасным вкусом. Тофу можно употреблять как отдельное блюдо и добавлять в другие вегетарианские блюда.

 Регулярное употребление тофу:

снижает уровень холестерина на 30%;
облегчает течение менопаузы;
снижает риск возникновения остеопороза;
насыщает организм ценными протеинами, омега-3 жирными кислотами, селеном, железом и медью.

Соус из тофу: смешайте мягкий тофу с оливковым маслом, чесноком и лимоном.

Десерт из тофу: при помощи блендера смешайте мягкий тофу с любыми фруктами.

Кокосовые орехи богаты витаминами групп В, А и С, а также содержат в большом количестве кальций, натрий, калий, фосфор, железо, сахара, белки, углеводы, органические кислоты и жирные масла.

Начав осваивать вегетарианство, попытайтесь максимально использовать растительные продукты в рационе питания. Ученые доказали, что полный отказ от мяса или самое незначительное его потребление увеличивает продолжительности жизни до 3,5 года.

Вы готовы стать вегетарианцем?

Источник

Источни

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo