Через 39 лет

В сентябре 2011 года довольно неожиданно состоялась встреча с моими одноклассниками.  Организацией в основном занималась Наташа С., за что ей огромное спасибо.

Для  меня эта поездка удачно совместилась с личными делами. Мы с сестрой остановились в гостинице, около которой ожидалась наша встреча.

В назначенное время, выйдя из дверей гостиницы, сразу увидела стайку оживленно беседующих людей. Стало понятно, что мой путь лежит именно к ним. Настроение приподнятое, но мысли занимал вопрос:  узнаю ли я своих одноклассников? Ведь прошло ни мало — ни много, а  39 лет с момента окончания школы.  Почему решили отметить не 40-ю годовщину? Скорее всего, не потому, что сорок лет по народной примете не отмечают, а потому, что всем хотелось как можно скорее встретиться, откладывать на потом не стали.

Собралось нас довольно много, человек двадцать.  Обнялись, обрадовались, а потом поехали отмечать нашу встречу в ресторан. Жалко, но уже давно нет в живых ни одного нашего учителя. А учителя у нас были достойные! Помню всех до единого, с удовольствием вспоминаю школьные годы, потому что  школу любила, никогда не тяготилась уроками и общественными делами.  Слова моей классной: «Сначала общественное, потом — личное» — ношу в своей памяти до сих пор.  По большому счету, так жила и живу, только недавно поняла, что, скорее, все должно быть наоборот…

Как было интересно узнать  о судьбе каждого из нас! Из моих школьных подруг приехала только Галя К. из Удмуртии. Иринка Е. в этот день с семьей уезжала на море и присутствовать не смогла.

Из нашего первого «А» к окончанию школы осталось не так много учеников. В год перехода в пятый класс часть ребят перешла в новую пятую школу. Из четырех классов начальной школы сформировали три класса. К нам пришли  ребята из «В» класса, в том числе мои будущие подруги Наташа К. и Галя К. В седьмом классе у нас появились новенькие — второгодники. Два Титовых Саши, Гена Мустейкис, … Шамсуллин, Саша Толстов. После восьмого класса опять состав класса изменился. Лучшие ученики класса  Толя Поплавский и Валера Манаков перешли в математические школы. Шамиль Хайрутдинов ушел в техникум. Часть мальчишек ушли в училища. На освободившиеся места пришли дети из восьмилетних школ. И вот в этом уже составе мы и заканчивали школу.

В конце десятого класса мы выпускали стенгазету, помню,  как изображали и записывали наши мечты. Кто и кем станет! Запомнила только о Сиренке А. Именно ей мы посвятили тогда слова из песни «Выходил на поля молодой агроном…» Не сбылось. Сирена умерла почти сразу после школы.

Застолье удалось на славу. Мы вспоминали школьные годы и учителей. С большой теплотой вспоминали классного руководителя Трутневу Клару Сергеевну, несмотря на то, что нам часто влетало по любому поводу. А наши поездки на картошку, субботники  и  экскурсии! У каждого в памяти остались свои незабываемые впечатления, получилась очень интересная картина.

Кто-то принес школьные фотографии, и мы с удовольствием вспоминали запечатленные на них моменты.  Удивление вызвало то, что даже самые «безнадежные хулиганы»  сохранили о школе добрую память и, самое главное, стали в жизни хорошими людьми. Все мои одноклассники -добропорядочные семейные люди, сложившиеся личности. Даже те, на кого я и подумать не могла, оказывается, закончили техникумы, получили специальности и благополучно работали. Это меня очень порадовало.

А Раиска С. — вот уж никогда бы не сказала — даже закончил железнодорожный институт  и работал на станции главным инженером.  Раиска в школе пытался за мной ухаживать, и мы даже несколько раз встречались.  Невысокого роста, коренастый, с кривыми ногами и красным, обветренным лицом.    Его внешний облик никак не сочетался с тем идеалом принца, который я себе нарисовала, и «любви» у меня  не случилось.

И вдруг на встрече он во всеуслышание заявил, что сядет рядом со мной, со своей любовью. Я рассмеялась, потому что давно забыла о его неловких ухаживаниях,  но все-таки было  очень  приятно. Удивительно, но в тот же год я разыскала другого своего одноклассника,  и неожиданно получила от него сообщение с   признанием в  первой любви.  И, мало того, дочку свою он назвал моим именем, и его день рождения совпадает с днем рождения моего сына. Чудеса, да и только! А я в школе  комплексовала по поводу своей внешности и совсем не замечала ничьих ухаживаний…

Из всех одноклассников я не признала только Володю С. и Любу М. Они сильно изменились внешне. Из-за болезни сердца Вовка в школьные годы был очень полным, а Люба,  наоборот,  была худышкой. Теперь все изменилось.

Слушая рассказы   одноклассников, меня не покидала мысль: «…как здорово, что все мы здесь сегодня  собрались…», что мои школьные друзья состоялись, у всех семьи, дети, нет ни пьяниц, ни алкоголиков, ни тунеядцев. Как хорошо, что пророчества Клары Сергеевны не сбылись!

Сразу после встречи нашла  некоторых девчонок в «Одноклассниках», переписываемся и по сей день. Как знать, удастся ли нам еще свидеться, дорогие мои?

А вы встречаетесь с одноклассниками?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

"Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица". Эта восточная мудрость наиболее точно отражает мою человеческую сущность и мое жизненное кредо. На моем небосклоне всегда должен быть луч надежды!

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo