Четыре часа с Диной Рубиной

Мой замечательный трехнедельный отпуск пролетел, как одно мгновение. Каждый день был насыщен незабываемыми впечатлениями от Гамбурга, Бремена, Люнебурга и Амстердама. Всё хорошее имеет обыкновение быстро заканчиваться. Но судьба не захотела поставить точку в конце моего праздника жизни и преподнесла удивительный сюрприз.

Будучи уже на полпути домой – в московском аэропорту Шереметьево, я  все еще находилась под магическим очарованием от  общения с подругой. Оно для меня имеет большое значение. Вспоминала наши уютные вечерние посиделки, которые захватывали до такой степени, что я порой забывала, где нахожусь: в Гамбурге или в Куйбышеве.

Коротая время с книгой в зале ожидания, периодически  безучастно бросая взгляд на многочисленный поток людей. И вдруг… какая-то сила заставила меня задержать пристальный взгляд на женщине в толпе. Она показалась мне одновременно простой и необыкновенной.

Обычная стрижка, одежда, как у всех… Но движение рук, поворот головы, одухотворенное лицо выделяли ее из пестрого людского потока. А главное – глаза! Они были наполнены необычайно глубоким смыслом!

Мое внимание притянула удивительная энергетика, исходящая от нее.  Это длилось несколько минут, я только успела подумать: «Как же она похожа на мою любимую писательницу Дину Рубину!».Это и не удивительно. Так сложилось, что писательница незримо присутствовала рядом на протяжении всего путешествия. Я везла её книги в подарок подруге, читала их в дороге. Не удивительно, что мне привиделся её образ.

К тому же у меня есть такая особенность – непроизвольно проводить аналогии сходства между людьми. Вскоре женщину заслонила толпа, а я вновь продолжила чтение.

После 4-х часового перелета  самолет приземлился в Толмачево.  Пять часов утра. Я приготовилась к выходу, и каково же было мое удивление, когда с кресла, расположенного за мной, поднялась женщина, очень похожая на Дину Рубину!

«Этого не может быть!» — воскликнул мой внутренний голос, вопреки увиденному. « Это она, – убеждали глаза, – вот же ее характерная родинка на подбородке!» Мы стояли лицом к лицу.

Я лихорадочно искала возможность, взять автограф, но внутренний голос успокаивал: « Это не она. Знаменитая писательница не может лететь вместе с тобой эконом классом в «хвосте» самолета. Подумай: где ты и где Дина Рубина?».

Мне хотелось, чтобы ожидание выхода из самолета длилось как можно дольше. Я надеялась, что вот-вот произойдет какое-то чудо… Но чуда не произошло. Впереди стоящие пассажиры двинулись, и очередь, напирая понесла меня к выходу.

Неожиданно я услышала обращение по громкой связи: «Дина Рубина, Вас ожидают в ВИП–зале!». «Она!» — утвердилась я в своих догадках. Но обстоятельства уже разводили нас с ней в разные измерения…

В последующие дни я не могла найти душевное равновесие. Мучилась вопросами:»Почему не смогла взять у неё автограф и сказать несколько тёплых слов о своем отношении к её творчеству.» Думала, ДЛЯ ЧЕГО мне свыше была послана эта встреча? Что это: подарок или ирония судьбы?

Лишь на пятый день поняла, для чего на завершающем этапе путешествия на несколько часов со мной рядом оказалась знаменитая писательница. Видно для того, чтобы поделиться своей энергетикой, утвердить меня в мысли, что нужно непременно начать писать обо всем увиденном.

Как говорит сама писательница: «Если ты задашь сам себе правильный вопрос, то ты правильно на него и ответишь». Наша жизнь порой причудливо расставляет акценты и напоминает: нет ничего удивительного в том, что талантливый, знаменитый на весь мир человек может сидеть в «хвосте» самолета, а совсем никому неизвестный и совершенно неталантливый может сесть и написать рассказ.

Может быть, права была моя бабушка, когда говорила: «Не Боги горшки обжигают».

Вы часто доверяете своей интуиции?

Еще по теме:

Дина Рубина стала автором Тотального диктанта-2013

Тотальный диктант проходит сегодня

Гамбург, гутен таг!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

3 Comments

  1. Ни у одного автора нет таких интригующих сюжетов, как в романах Дины Рубиной. Именно особенность и ОСОБОСТЬ восприятия мира её героев, их поступки рождают удивительные приключения… После прочтения невозможно оставаться прежним
    Увлекательное занятие — прислушиваться к своей интуиции, ассоциировать себя с происходящими вокруг событиями, лицами людей, вереницей перемещающихся вдоль или поперёк собственного пути.Или вот такие вспышки- встречи, яркие или размытые, эмоционально значимые, порой судьбоносные- их объединяет одно: осознание! Начинаешь задавать себе вопросы: «Зачем?», «Что или кто Я?», «Что должно измениться?».
    Привычная круговерть заглушает внутренние голоса, но такие встречи живо пробуждают стремление уловить и ощутить звучание МИРА на более тонком уровне; себя как его части, а значит и собственное звучание тоже.

    1. Татьяна, спасибо за комментарий! Я рада общению со всеми, кто разделяет мое восхищение творчеством Дины Рубиной.

  2. приключения жизни и у Рубиной, и у автора, да и у каждого из нас… это так

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo