Что будет с ценами в Барабинске

В феврале в Барабинске, как и во всей России, произойдет первое в 2016 году серьезное подорожание товаров. Об таком сообщили федеральные СМИ. И это — после массового сокращения на предприятиях, урезания зарплат. Подорожание неизбежно, ко всеобщему сожалению барабинцев.

Итоги мониторинга цен на основные продукты питания есть на сайте районной администрации. Можно взять для сравнения цены на 29 января 2016 года и на 8 мая 2015 года.
Мука подорожала на 6 рублей

Подсолнечное масло подорожало на 7 рублей — с 48 рублей до 65

Яйца подорожали на 4 рубля — с 44 рублей до 48 рублей

Рисовая крупа — на 9 рублей: стоила 40 рублей, а сейчас – 49

Макароны подорожали на 12 рублей – с 15 рублей до 27

Это минимальные цены, которые действительны на указанные даты.

Татьяна Шмеер, индивидуальный предприниматель, рассказала, что с 1 февраля продукты у оптовиков возросли на 10 процентов. Цены зависят от курса доллара. Влияет процент повышения плюс накрутка от магазинов.

Предприниматели говорят, что дело не в них и даже не в поставщиках продуктов. Дело — в производителях. Татьяна Шмеер привела в пример подсолнечное масло.

Казалось бы – что там импортного? Но нет, как объясняют, в составе есть импортные компоненты. Даже российский товар зависит от курса доллара. Дорожающие товары для магазинов Татьяны Петровны закупаются, но в меньших объемах.

Сахар вырос в цене, но не забывать же о нем совсем. По ее словам, покупательская способность снизилась. Не подорожала пока только колбаса, курица подешевела, но что дальше будет – неизвестно. Некоторые компании из-за непредсказуемости курса доллара просто закрылись.

ИП Анатолий Ильин, занимающийся продажей автозапчастей, успокоил, что резкого скачка цен на них не будет. Все, что могло подорожать, уже подорожало. Перед новым годом или с первого числа нового года. Вообще, некоторые заводы-изготовители поднимают цены на свою продукцию в течение года. Поэтому, возможно, кто-то в новом квартале надумает поднять ее на 2-3 процента.

Замдиректора Торгового дома «Кварц» Юлия Каргина рассказала, что цены на базах растут. В связи с введением экономических санкций против Турции цены на разрешенный оттуда товар резко подскочили.

У арендаторов «Кварца» осталось много турецкого товара, который ещё не распродан. Поэтому предприниматели сейчас имеют возможность реализовать его по старым ценам, то есть не завышать их.

А вообще, переходят на других поставщиков – из России, Алматы, Бишкека, стран СНГ. Там и цены низкие, и качество хорошее. Это касается также продуктов. Поэтому покупатели резкого повышения цен визуально не заметят.

Барабинские предприниматели с неохотой общаются на болезненную тему подорожания товаров и снижения покупательской способности жителей. Сейчас сложно сделать вывод, стало ли меньше потребителей в магазинах. Просто в Барабинске много торговых точек иногородних сетевых компаний. Это и задевает местных представителей малого бизнеса. У населения есть большой выбор, оно распределилось по городу.

По мнению предпринимателей, когда слишком много сетевиков — это не есть хорошо. Понятно – конкуренты, у которых дешевле. При этом за некачественный товар или низкое качество обслуживания не с кого спросить, руководство и производители — в Барнауле или Краснодаре, например. А местные все на виду.

Вы стали меньше покупать в магазинах в связи с повышением цен?

Еще по теме:

Электрички подорожают в новом году в Барабинске

Сильное подорожание лекарств переживают барабинцы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo