Что незаконно для ГИБДД и судебных приставов

Сотрудник ДПС останавливает автомобиль и передает водительское удостоверение судебному приставу для проверки по базе должников. Имеет ли он на это право, спрашивает читатель «Аспекта» Павел.

Мы отправили вопрос на правозащитную сеть Так-так-так. Эксперт ответил редакции, что лучше, чем сайт «Ваш авторынок Якутска», не напишешь.

НЕЗАКОННО для ГИБДД
Сотрудники ГИБДД вообще не могут останавливать вас на дороге без причины, установленной Административным регламентом. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее МВД РФ), регламентирует действия сотрудников дорожных служб.

Эти действия должны быть спроектированы на:
1. Надзор за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (цитата из Приказа МВД РФ от 2 марта 2009 года №185).

2. В пункте 63 Административного регламента МВД РФ четко описаны все случаи, при которых сотрудник ГАИ может остановить водителя автомобиля. Ни один из перечисленных вариантов не является основанием для проверки на дороге долговых обязательств водителя перед судом.

Так же, как совместные рейды с приставами, равно как и с пожарными, сантехниками и другими службами, в данном регламенте не прописаны.
Согласно пункту 67 Регламента, сотрудник дорожно-патрульной службы обязан озвучить причину остановки. И если целью остановки есть проверка водителя на долги, то об этом его должны уведомить, чего не случается.

НЕЗАКОННО для СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
Пункт 1 статьи 24 федерального закона “Об исполнительном производстве” говорит о том, что судебный пристав, до проведения описи имущества, обязан уведомить должника о будущем приходе. А во время описи или изъятия имущества должны присутствовать понятые, независимые (сотрудники ГАИ не могут быть понятыми в конкретном случае), как минимум, двое (статья 59 ФЗ “Об исполнительном производстве”).

Важно: статья 33 этого закона также говорит о том, что приставы вправе проводить опись имущества не только по месту жительства должника, но и по месту нахождения имущества. И это якобы дает им право забирать у вас имущество просто на дороге. Основываясь на этом, судебные приставы и ГИБДД проводят подобные акции.

А тут уже есть одно “но”: для того, чтобы пристав без вашего разрешения провел опись вашего имущества, ему необходимо специальное решение суда о вторжении в частную собственность, так называемый ордер. Только с ним пристав может принудить вас отдать ваше имущество в счет долга. Кроме того, в решении суда должно быть указано место проведения таких действий. И не забывайте, только при участии независимых понятых.

Согласно ФЗ “Об исполнительном производстве”, есть установленная законом очередность взыскания имущества должника.
1 очередь: денежные средства в рублях, в валюте.
2 очередь: движимое имущество (бытовая техника, автомобиль и прочее).
3 очередь: недвижимость.

Вы имеете право отказать сотрудникам службы судебных приставов, если у них нет решения суда о принудительном взыскании имущества. И если вы официально работаете, приставы обязаны начать удержание из зарплаты, а не проводить опись имущества на дороге.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ТАКИХ РЕЙДАХ
1. Если вас останавливает работник ГИБДД, прежде, чем попросить документы, он обязан сообщить вам причину остановки. Транспортные средства останавливаются для проверки документов только на стационарных постах ДПС. Если причина не соответствует законным основаниям – это тема другой статьи.

2. Вы предъявили водительские права. Если вас проверили по базе службы судебных приставов, и оказалось, что вы должник, это не значит, что вы должны отдать все свои деньги и имущество, потому что вас нашли.

3. При встрече с приставом-исполнителем на основании ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» требуйте доказательств получения вами постановления о возбуждении исполнительного производства. Прямо на месте принять необходимые меры к «выбиванию» задолженности пристав-исполнитель может лишь в том случае, если будет доказано, что постановление вы получали еще месяц назад, но штраф не оплатили.

4. Если приставы решили составить протокол – без проблем. Они, составив протокол, обязаны предоставить вам его для ознакомления. В графе “понятые” пишите, что отсутствуют, если их не будет. Пишите так, чтобы потом ничего никуда невозможно было вписать. В графе, где участник пишет свои замечания, опишите ситуацию: вас остановили на дороге (остановил сотрудник ГАИ без законной причины остановки), вам не предоставили документы, на основании которых должна была проводиться опись имущества. В примечаниях используйте всю информацию, которая вам известна.

5. Как гласит ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав, распечатав на месте постановление о возбуждении исполнительного производства, должен установить срок для добровольной оплаты штрафа, который не может превышать пяти дней. На добровольную уплату штрафа у вас есть как минимум один день.

6. Ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что исполнительные действия в отношении граждан совершаются судебным приставом-исполнителем по месту жительства должника, месту его работы или месту нахождения его имущества. Судебные приставы считают, что место нахождения имущества должника — это то место, где он находится сам: в автомобиле, бане или ресторане. Однако в таких случаях у должника, как правило, имеются при себе лишь вещи, которые изъять невозможно.

7. Согласно перечню, приведенному в ст. 446 ГПК РФ, взыскание не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, как-то: вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Это значит, что взыскание не может быть обращено, в частности, на мобильный телефон (что вопреки закону случается весьма нередко!), ибо он уже давно стал вещью индивидуального пользования.

8. Как гласит ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте. А наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются. При этом (что чрезвычайно важно!) законом не предусмотрено проведение обыска должника с целью обнаружения денег. Деньги у него могут отобрать лишь в том случае, если он их выложил добровольно.

9. У каждого должника должен быть только районный судебный пристав. Ведь именно ему (по месту вашего жительства) сотрудники ГИБДД направили документ о возбуждении исполнительного производства. Если бы в законе не было такой нормы, вас в любом районе города могли бы останавливать приставы.

10. При задолженности в 300 (500, 1 тыс. и даже 10 тыс.) рублей пристав не имеет права отбирать автомобиль, ибо стоимость изымаемых вещей должна быть соразмерна сумме долга. Пользуйтесь ст. 61 ФЗ «Об исполнительном производстве»: для определения стоимости имущества требуйте назначить специалиста.

11. В праздничный или выходной день, а также после десяти часов вечера вы смело можете отправить пристава на заслуженный отдых: ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве» гласит, что исполнительные действия совершаются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов по местному времени.

12. Разговор вы должны вести уверено. Ни в коем случае не соглашайтесь на то, чтобы у вас забрали ваше имущество. Помните, что любое действие пристава, равно как и любой выданный им документ, можно обжаловать в суде.

Как вам удавалось разрулить подобную ситуацию на дороге?

Еще по теме:

Проверили 26 барабинцев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo