До рабочих дней осталось совсем немного — подходят к концу новогодние каникулы. Святки же только начинаются. Напомним, время святок — от Рождественского сочельника, 6 января, до Крещения, 19 января.

В этот период многие не только пользуются волшебным моментом и заглядывают в будущее, но и соблюдают традиции предков в кулинарии. Основная ритуальная пища святок — кутья. Она состоит из крупы (пшеницы, ячменя, риса), фруктов, орехов и мака, иногда содержит молоко и мёд. Зерно – это символ рождения новой жизни, а фрукты, орехи, мак и мёд – символы сладкой жизни.

Считалось, что от того, насколько вкусной получится кутья, будет зависеть благополучие всего года.

Женщины в святки стряпали «козульки» в виде диких или домашних животных или птиц. Одна из козулек помещалась над воротами во двор, чтобы скот лучше плодился. Другие раздаривались друзьям и многочисленной родне.

Блины – самый солнечный символ, известный в кулинарном деле. Неудивительно, что святки — время медленного, но верного увеличения светового дня — просто не могли обойтись без блинчиков.

Во многих семьях главным блюдом становился жареный поросенок или кабан. Угощались все соседи и знакомые, зашедшие поздравить семью.

Из свинины делали колбасу и всевозможные нехитрые блюда. Другие мясные блюда — зайчатина, курица, гусь и утка. Кутья, взвар, колядки, блины, гусь, поросенок, домашняя колбаса – основные древние святочные блюда.

Святочные рецепты

Кутья

Ингредиенты:
200 граммов очищенной пшеницы,
50 граммов грецких орехов или миндаля,
150 граммов мака,
50 граммов изюма,
мёд, сахар, ваниль по вкусу.

Приготовление:

Пшеницу залейте водой и варите до размягчения. Мак залейте кипятком и держите на огне до размягчения, отцедите через марлю, потолките. Орехи ошпарьте кипятком, чтобы снять кожицу, потолките. Изюм на несколько минут залейте горячей водой. Всё смешайте, добавьте мёд, сахар и ваниль. Подавайте кутью холодной.

Взвар

Ингредиенты:
1 килограмм сухофруктов,
300 граммов сахара.

Приготовление:

Промытые сухофрукты положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой, доведите до кипения и варите 10-15 минут под крышкой на медленном огне. Подавайте холодным или горячим.

Колядки

Ингредиенты:
2 стакана ржаной муки (или смесь ржаной и пшеничной),
1 стакан воды,
соль по вкусу,

для начинки:
1 стакан черники, малины, ежевики или другой ягоды,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка крахмала (если ягоды очень сочные).

Приготовление:

Замесите тесто и оставьте на 20-30 минут, прикрытое полотенцем. Раскатайте в жгут, нарежьте на равные кусочки, скатайте в шарики и раскатайте в лепешки. Уложите начинку и придайте любую форму. Запекайте 5-7 минут при температуре 180—200°С.

Овсяные блины

Ингредиенты:
300-400 граммов овсяной муки,
2 стакана молока,
10 граммов свежих дрожжей,
4 яйца,
2 желтка дополнительно,
50 граммов сливочного масла,
сахар, соль по вкусу.

Приготовление:

Дрожжи разведите в небольшом количестве тёплого молока, оставьте на 10 минут. Смешайте муку с молоком, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на 30 минут. Отделите желтки от белков и добавьте в тесто желтки, растёртые с сахаром. Белки взбейте в пену и введите в тесто. Выпекая овсяные блины, используйте широкую лопатку, так как они ломкие.

Какие блюда вы готовите в период святок?

Еще по теме:

Древние традиции святок, дошедшие до нас

1 комментарий. Оставить новый

  • а почему нам всё время говорят, что нам нужно? почему кто-то знает лучше меня, что мне нужно?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также