Что осталось от общежития Антарес в Барабинске

Заброшенными и ненужными чувствуют себя жители бывшего общежития «Антареса», расположенного на Кирова в Барабинске. Коренное население города с тоской вспоминает здание ухоженным, уютным. Когда-то за порядком следили вахтеры, комендант.

Статус общежития сняли в 2013 году. Управление теперь уже многоквартирным домом передали в руки собственников. Сейчас жильцы хватаются за голову, когда рассказывают о проблемах, которых становится все больше.

Екатерина Радченко,
жительница дома:
Я здесь жила в девяностых. Сейчас вновь вернулась сюда. Ничего не поменялось — все осталось на том же уровне. Когда я получила квартиру в новостройке на Льва Толстого, захотела съехать из недоделанного, сырого дома. Однако оказалось, что и здесь не лучше. Получается, что переехала из одного аварийного дома в другой.

Старшая по этажу, Галина Васильева, провела небольшую экскурсию по темным, не видевшим ремонта коридорам. Рассказывает, что даже после пожара в юношеской библиотеке ничего не отремонтировали.

Проводка аварийная, света в туалетах, коридорах почти нет. Входная уличная дверь закрывается с трудом. Поэтому те, кто через нее выходит, зачастую оставляют открытой настежь.

Душ ни на одном этаже не работает. Туалеты периодически забиваются. Во время «экскурсии» в коридоре на первом этаже стояла большая лужа. Это — последствия неполадок в канализации на втором этаже. Отсюда — невыносимый запах. Кстати, запахи, неприятные по-своему, стоят на каждом из этажей.

Из-за того, что помещение библиотеки расположено внутри бывшего общежития, жильцы не могут установить домофон. Как следствие, в здании присутствует множество посторонних нетрезвых личностей. Потасовки, пьяные дебоши стали нормой жизни.

Галина Васильева,
старшая по этажу:
Этот дом 1978 года. Не было ни одного текущего ремонта. Наш действующий старший по дому уже от всего отказался. Мы устали от нерешаемых проблем, бесконечных переписок с чиновниками. Обращались к депутату — Виталию Чернову — по нашему округу. Он — в городскую администрацию. Обещали, что капитальный ремонт кровли сделают в апреле-мае 2015 года. Отремонтировать помещение юношеской библиотеки после пожара должны были до 1 декабря 2014 года. До сих пор — тишина.

Окна на лестничных клетках затянуло инеем. Частично стёкла выбиты. Аварийные выходы на случай пожара непроходимы. Галина Васильева говорит, что люди живут, как на пороховой бочке. В доме кишат тараканы, в то время как жильцы платят за санитарную обработку.

Екатерина Радченко показала кипу платежных квитанций, которые приходят на имя жильцов, давно не живущих и даже умерших. Можно представить, какая задолженность у дома по коммунальным платежам, в частности, за текущее содержание.

Екатерина Радченко:
Есть такие квартиры, которые сдаются. Мы не знаем, кто, как там живет. Они сдают и при этом ни за что не платят.

Галина Васильева пыталась добиться письменно от УК информации о количестве денег на счете дома. Получить ее не смогла. Жители бы рады сделать хоть что-нибудь в доме, но их почему-то никто не слышит. Может, они слишком тихо об этом говорят.

Возможно, барабинцы дождутся ремонта через шесть лет. На сайте Реформа ЖКХ есть информация, что первый капремонт проведут в 2022 году и отремонтируют системы водоснабжения, электроснабжения, подвал и крышу.


 

 

Как бы вы действовали на месте жильцов бывшего общежития?

Еще по теме:

Живут, как после войны, на Халтурина в Барабинске

Без туалета живут барабинцы на Халтурина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

2 Comments

  1. Идти в прокуратуру и жил комиссию. Не важно какое они примут решение. Важно что бы на основании этого решения подать в суд. И опять же не важно на чью сторону встанет суд. Важно само решение. А там по инстанциям выше и в течении полугода можно всех отвечающих за сан состояние этого АВАРИЙНО ВЕТХОГО общежития, а таковым его обязаны признать, потому что ремонт обойдётся дороже чем расселить, возбудить уголовные дела. Мало всего прочего все жильцы общежития как минимум в полтора раза по квиткам расчёток переплачивают за жилые используемые квадраты. То есть платят за воздух. А многие имеют субсидии которое даёт государство и получается что воруют по завышенным ценам государственные деньги. Так что остаётся первый шаг прокуратура и жил инспекция. Хотя первое всегда за Ж ИЛ. КОМПАНИЮ. На то есть причины.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo