Что самое прикольное в Артеке. Фото

В первый раз увидел море Алексей Михеев из Куйбышева. Ему удалось побывать в «Артеке». Путевкой учащегося гимназии №1 поощрили «за культуру». Мальчик — активный участник вокальной студии «Алые паруса», дипломант и лауреат разных конкурсов авторской песни. В группе новосибирских школьников он был один из Куйбышева.

Многое в этой поездке было для юного куйбышевца впервые. Например, лететь самолетом. «Страшно и прикольно», — вот два эпитета, которые полностью характеризуют впечатления от полета. Ну, еще и уши закладывало сильно, до боли.

Летели в Крым через Москву. Там Алексей тоже побывал в первый раз. Если можно применить слово «побывал» к ожиданию пересадки в аэропорту Домодедово.

Симферополь встретил сибиряков, одетых по-февральски, летом, температурой +20 градусов и зеленью. 21 день наслаждался летом среди зимы Алеша. И сделал вывод, что это неправильно, зима должна быть настоящей, со снегом, морозом, хоккеем на открытой площадке.

Об «Артеке» Алексей рассказывает сдержанно, но обстоятельно. Это международный детский центр. В его составе — порядка десяти самостоятельных лагерей с поэтическими названиями. Лагерь, в который попал гимназист, назывался «Янтарный». Он входит в комплекс горных лагерей. Самый высокий из них, «Алмазный», пока не работает из-за частых камнепадов с горы.

Аю-Даг, гора Медведь, у подножия которой стоит «Артек», на медведя-то не очень и похожа, по мнению мальчика. Ну разве что на очень толстого.

Смена называлась «Говорит и показывает «Артек». Отряд — «Аврора». 23 человека в нем было, ребята 10-14 лет. Отовсюду — из Сибири, европейской части России, Чечни…

— Быстро с некоторыми сошелся. Подружился с ребятами из Красноярска, Новосибирска, — рассказывает Алеша. — Были и конфликтные, которые мешали отряду. Особенно вредные среди девчонок попадались.

Свободного времени у артековцев не было вообще. Дисциплина в лагере очень строгая, распорядок дня жесткий. Зарядка, завтрак, потом — бассейн, физкультура или музыкальные занятия, экскурсия или кружки, обед, сончас, школа, ужин, отрядные конкурсы, массовка.

В бассейне Алеше удалось поплавать только раз. Потом врач его отстранил от занятий плаванием. Болел мальчик три раза за сезон. Наверное, акклиматизацию не прошел организм. Еще, кстати, здорово болели ноги с непривычки. Но это у всех равнинных жителей. Приходилось часто подниматься в гору.

Но это не мешало мальчишке играть в футбол. Его команда заняла второе место в «Артеке», а он сам стал лучшим вратарем. Футбольное поле на стадионе произвело на вратаря неизгладимое впечатление.

— Стадион настолько большой! Реально очень большой! И поле тоже. Нам его для игры даже меньше делали.

На занятиях музыкой Алексей не отличился. Говорит, что пел ужасно. Плохо ему там было петь — горло болело. А музыкальных инструментов вроде гитары или ударных, на которых бы он с удовольствием поиграл, не было.

Понравились экскурсии — в музей, в Севастополь, Ливадию, на море… Обидно, что купаться еще рано было по погоде, и даже ноги помочить. Пришлось мочить руки.

— Самое прикольное в «Артеке» — море и еда, — сделал вывод Алексей. — Кормили всем, чем хочешь. На выбор давали два супа, два вторых. Очень вкусно, как дома.

Сончас ему не очень нравился. Спать не хотелось, но лежать приходилось — дисциплина.

В артековской школе у Алеше все было в порядке. Учился так же, как и дома: пятерки, одна четверка. Были там и отличники, но не все «уж такие умные».

Отличился в литературном конкурсе. Из шести вопросов ему выпало отвечать на четыре, и на все дал правильные ответы.

По дому Алексей, конечно, скучал. Особенно в начале сезона. Хотя в лагере уже был — в «Незабудке», «Чайке». Без родителей ездил в Горный Алтай. А в «Артеке» сначала взгрустнул… Может, потому, что за 4,5 тысячи километров от дома уехал? Общался с мамой и папой по телефону, интернету, они подбадривали.

Ну и вообще не чувствовал себя сибиряк в Крыму, как в чужой стране. Это Россия… Не боялся, что вдруг — война. Охрана в «Артеке» мощная. Бойцы с оружием по периметру всего центра, каждого лагеря. Пять-шесть пунктов охраны, в том числе со стороны моря. Ребята видели тренировки охранников, впечатлило.

Что не понравилось Алексею Михееву в «Артеке»? Студенты-вожатые.

— Одна хорошая была. Остальные чересчур строгие и несправедливые, — вынес он вердикт.

Поездкой Алеша все равно остался доволен. Хотя говорит, что по «Артеку» не скучает. Теперь хочет съездить в «Океан».

Алексей Михеев в

Алексей Михеев в

Алексей Михеев в

Алексей Михеев в

Алексей Михеев в

Алексей Михеев в

Алексей Михеев в

Вы мечтали в детстве попасть в «Артек»?

Еще по теме:

Стиль жизни гимназиста Алеши Михеева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo