Что стало с беженцами из Украины в Барабинске и Куйбышеве

Беженцам из Украины продлили срок пребывания в России, истекший 1 августа, ещё на 90 суток. Им предложили получить статус временного убежища.

Статус выдается везде, кроме Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Чечни, подтверждает законность пребывания в России в течение одного года и дает право работать без патента.

На территории Новосибирской области получили статус временного убежища 5936 граждан Украины, в том числе 1492 несовершеннолетних.

Всего на территорию Новосибирской области в период вооруженного конфликта прибыло около 14,5 тысяч граждан Украины. Более половины из них уже сняты с миграционного учета. Одни уехали в другие регионы России, другие вернулись на родину.

Беженцы из Украины в Куйбышеве

Куйбышев, в отличие от ряда городов Новосибирской области, не стал официальным пунктом временного приема беженцев из Украины и избежал большого наплыва граждан из охваченных войной Луганской и Донецкой областей. Начиная с 2014 года, в частном порядке город посетили три семьи и один молодой человек.

Лариса Вонда,
начальник отделения УФМС России по Новосибирской области в Куйбышевском районе, уточняет:
Официально в Куйбышевский район никто не направлялся. Самостоятельно приезжали те, у кого здесь родственники — дети, родители. Была семья Сметаниных, которые приезжали к родителям. Но, сдав документы на получение разрешения на временное проживание, они уехали в другую область. Документы у нас пока не запрашивали. Молодая женщина из Славянска Татьяна Анастасьева, приехавшая с гражданским мужем и успевшая родить в Куйбышеве сына, тоже уехала обратно в Славянск. На сегодняшний день в Куйбышеве осталась только семья Заваловых, которая уже оформила разрешение на временное проживание (РВП) и подала документы для получения вида на жительство. И молодой человек Игорь Ануфриенко. Он получил статус беженца, оформил РВП и сдал документы для участия в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

По словам директора Центра занятости Надежды Меркуловой, по вопросам устройства на работу никто из беженцев с Украины в Центр не обращался.

57 украинцев в Барабинском районе

В Барабинский район всего прибыло 57 украинцев. Как сообщает миграционная служба Барабинска, из них для временного убежища приехали 52 человека; один родился на территории России; четыре человека — по программе переселения соотечественников.

Через некоторое время выбыло 23 украинца: 16 человек вернулись на родину, семеро переехали в другие российские регионы.

Четыре семьи, 14 человек переехали в из города в район. Они проживают в селах Зюзя, Старощербаково, Новокозловское, Красный яр.

На сегодняшний день 34 беженца из Украины хотят оформить российское гражданство: четверо уже получили, трое подали заявление на получение гражданства.

Официально трудоустроились  11 украинцев: ОАО «РЖД», ООО «Рубикон плюс», ООО ЧОП «Святогор», ИП «Арикян», ООО «Зюзинское», СХПК «Сады Барабы». Другие перебиваются временными заработками.

Так, Виолетта Вишневская, о которой мы писали в «Аспекте» в сентябре 2014 года, осталась работать в «Садах Барабы», в селе Старощербаково Барабинского района. Здесь ей было предоставлено жилье.

Валентина Зинченко живет в Барабинске. Работала сиделкой, квартиру снимала. Сейчас устроилась на работу в пиццерию. Дочь подала документы в медколледж. Сын Валентины решил учиться сельскохозяйственном колледже в Куйбышеве.

Семья Шахуновых нашла родственников в Бердске и переехала жить к ним. Семья Бабий, мать и дочь, уехала в Новосибирск. Из России они уезжать не собираются.

Официальные комиссии, занимающиеся вопросами принятия беженцев в Куйбышевском и Барабинском районах, пока не расформированы. Они в любой момент готовы решать проблемы жителей Украины.

История украинской семьи Вишневских

В барабинском профилактории, где в августе 2014 года по прибытию в Барабинск были размещены беженцы из Украины, семья Виолетты и Вадима Вишневских находилась недолго. Они сразу попробовали себя в работе — пошли на сбор облепихи в СХПК «Сады Барабы», председателем которого является Надежда Неволина.

Она предложила им трудоустроиться. Семья Вишневских согласилась. Переезжать с места на место не хотелось. Детям нужны постоянные школа и садик.

Какое-то время они жили у Надежды Григорьевны. Она помогла им в трудной ситуации. Родители считают, что это была хорошая реабилитация для детей. Девочки постоянно общались с семьей Неволиных. Тане и Соне это общение помогло поскорее забыть кошмар войны, пережитый на родине.

Виолетта со своим супругом вместе трудятся в составе бригады рабочих на участках «Садов Барабы». У Виолетты незаконченное высшее аграрное образование, по специальности агроном–полевод. Муж работал в Донбассе шахтером. Здесь они, как и другие работники хозяйства, собирают ягоду, занимаются посадкой саженцев, прополкой травы. В селе жить им нравится.

Виолетта Вишневская,
беженка из Украины:
Места здесь хорошие, люди доброжелательные. Нам тут нравится. За эту зиму мы привыкли к сибирским морозам. Самое главное – здесь не стреляют.

Вишневские оформили документы на переселение соотечественников. Сейчас сдают документы на гражданство РФ. От украинского гражданства они отказались. Там, на родине осталась их средняя дочь Юля. Родители очень хотят, чтобы она обязательно переехала к ним.

Виолетта и Вадим Вишневские

Таня и Соня Вишневские

Ирина Шевченко,

Полина Смирнова

Лучше жить украинцам в России?

Статья опубликована в газете «Аспект» №31 от 12 августа 2015 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

2 Comments

  1. Ваши сведения не достоверные. Семья Бабий находится в сложной ситуации. Мать в психиатрической больнице в Новосибирске. А дочь Юлия с 5-ти месячным ребенком скитается по детским больницам то в Барабинске, то в Новосибирске. Ни декретных, ни пособия она не получает вроде как не положено что не является гражданкой РФ. Живет на то что кто подаст. Помогите кто чем может очень жаль.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo