Что станет с рублем

Разговоры об обвале рубля все чаще ведут куйбышевцы и барабинцы. Такое происходит при обесценивании курса российской валюты. Сейчас жители замечают снижение покупательской способности рубля.

На один и тот же товар приходится тратить все больше и больше. Цены на продукты, вещи растут практически каждый месяц. За инфляцией не успевают незначительные прибавки к пенсии и зарплате бюджетников.

Люди боятся повторения дефолта августа 1998 года, когда буквально за один день обесценился рубль по отношению к доллару. Темпы инфляции ускорились в три раза, это еще больше обесценило доходы казны, граждан и предприятий.

Дефолт (от английского — невыполнение обязательств) — нарушение платежных обязательств заемщика перед кредитором, неспособность производить своевременные выплаты по долговым обязательствам или выполнять иные условия договора займа. Этим термином обозначают любые виды отказа от долговых обязательств, то есть он является синонимом понятия «банкротство».

Обоснованно ли ожидание подобной ситуации? Как поясняют российские экономисты, объективные предпосылки для дефолта, когда центральное правительство, региональные и муниципальные власти не могут выплатить свои долги, есть и сейчас. Снижаются налоговые поступления в бюджет, госдолг регионов постоянно растет, муниципалитеты вынуждены занимать деньги на реализацию разных программ у коммерческих банков. Все это усиливает дефицит бюджетов всех уровней.

Так, в бюджете Новосибирской области не хватает на запланированные расходы 2013 года 18 миллиардов рублей. Верхний предел госдолга на 1 января 2014 года планируется в сумме 24,5 миллиарда. Область живет не по средствам. Есть регионы, где долги составляют весь объем доходов. Год от года они только увеличиваются. Почему образуются такие долги?

Вера Ганзя,
депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
Одна из причин увеличения долга — неверно раставленные приоритеты финансирования из областного бюджета. У нас слишком много неэффективных расходов. Есть и другая причина. Регионам даются поручения к исполнению без финансового обеспечения. Сегодня, чтобы повысить заработную плату бюджетникам, правительство Новосибирской области вынуждено брать кредиты под 10 процентов годовых. Это дополнительное бремя на бюджет. Такая политика федерального центра вполне может привести к дефолту.

Однако недавно глава Центробанка Татьяна Голикова заявила, что в России не следует ждать финансового кризиса. Курс рубля балансирует, но остается в пределах ожидания, сказала она.

Специалисты финансового рынка, напротив, считают, что рубль продолжит падение. К концу года американский доллар вполне может стоить 34,26 рубля, а в следующем году — преодолеть отметку в 37,5 рубля. (На 16 октября доллар «стоил» 32,26 рубля).

Поэтому барабинцы и куйбышевцы вновь доверяют доллару. Некоторые начали переводить рубли в иностранную валюту. Так они решили спасти свои сбережения.
Многие пожилые люди — в затруднении. Жительница одного из сел Барабинского района Тамара Ивановна говорит: «Мы, пенсионеры, отложили по 20-30 тысяч рублей на похороны. Что нам с ними делать, чтобы они не обесценились и не пропали, не знаем».

Татьяна Гулак,
управляющий дополнительным офисом Новосибирского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» в городе Барабиснке:
Хранить сбережения нужно обязательно в надежном банке на выгодных условиях, а не дома. И хранить в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить.

Член бюджетного комитета Законодательного собрания Вера Ганзя советует барабинцам и куйбышевцам не впадать в панику, но внимательно следить за изменениями финансового рынка. Ведь большинство российских экономистов все же склонны считать: самое худшее, чего можно ожидать в 2013 году – незначительного повышения курса евро и доллара относительно рубля. Ничего похожего на дефолт 1998 года точно не будет, заверяют эксперты.

Как защищаете свои сбережения от обесценивания?

Еще по теме:

Ценники в магазинах начнут меняться

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

3 Comments

  1. Этот процесс происходит на уже протяжении последней четверти века! Пора уже давно к этому АДАПТИРОВАТЬСЯ и жить спокойно.

  2. В течение 7 лет, все ближе к НГ, я наблюдаю искусственносозданную «панику обвала рубля». Милые вы мои, драгоценные, мозги же должныбыть у вас. Когда вам говорят «ФАС» — все бегут тратить свои деньги – это приток капитала. А экономическое положениенашей страны гораздо лучше, чем в США, и внешний долг в разы меньше. А дляостальной аудитории, не экономической, простым языком, – когда банки перестанутвыдавать кредиты, либо повысят % – тогда уже будут предпосылки к дефолту. А пока все ОК

  3. Никак не защищаю, так как особо защищать нечего. Ни в банках ни в чемоданах нет. Просто сначала за все плачу, а на остальные -ем.

    Пока не похудела. Терпимо.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo