Cтарое пианино

Пианино жило в старом доме. Точнее они жили вдвоем с собакой в квартире  типовой хрущевки. Собака тоже была старая и  уже тяжело передвигалась. Иногда во сне она скулила и плакала. Да, плакала. Потому что по морде текли слезы. Это люди говорят, что собаки не умеют плакать. Да, много чего они говорят. Просто не знают. Точнее не хотят знать. Им вообще многое неведомо. Они не подозревают, как скучают по ним вещи, которые когда-то были им дороги. Как тоскуют по детям сломанные и забытые игрушки, как быстро вянут и умирают домашние цветы, если с ними никто не разговаривает.

Ах, люди…

Об этом же думает и пианино. Оно  уже  не может  даже расстраиваться. Его звуковой аппарат, то есть  струны   и  ударно-клавишный механизм рассохлись и  на любое прикосновение  к ним реагируют лишь глухим и отрывистым стоном. Пианино знает, что оно никогда  не было элитным инструментом. Но все же. Настройщик Яков Сигизмундович, которого приглашали раз в три месяца, всегда нежно гладил инструмент и говорил: » Хоть ты и моложе меня, а  жизнь тебя уже потрепала, но при этом ты на удивление  держишь звук. Если бы не жаркая квартира, то ты вполне еще ничего. А так сохнешь» И всегда просил хозяйку ставить внутрь инструмента  баночку с водой. И напоминал, чтобы  не забывали  подливать водички. Мол, не любит инструмент сухой воздух.

Пианино тяжело вздохнуло, на этот звук старая собака подняла голову и тоже заскулила. Затем  подошла поближе и легла рядом. Когда-то собака была такой же черной и блестящей как пианино. Сейчас они  оба смотрятся пыльными и старыми.

И каждый вспоминает свое. Пианино, как молодая хозяйка наглаживает и начищает ему бока, как двое детей по очереди разучивают гаммы.

А собака тех же детей и веселые игры с ними.

Где они сейчас? Они не знают. Давно уже их  не видели.

Собаку приходит кормить хозяин. Он в начале берет ее на руки и несет на улицу. Чтобы та немножко подышала и справила свои нужды. Потом оставляет еду и уходит.

Хоть такое, но внимание.

К пианино же давно никто не прикасается.

…Она так хотела играть на пианино!  Она так об этом мечтала! В ее провинциальном городе это было такой редкостью! Она записалась в музыкальный кружок и на занятиях  с восторгом следила за пальцами учителя по фортепиано, ах, как они летали над белыми клавишами. А как те звучали в ответ!

Она очень хотела так научиться. Она очень старалась, но учительница была не умолима: «Если родители тебе не купят инструмент, то в занятиях нет смысла».

Она знала, что ей никогда не купят пианино. Это просто невозможно! Это же целое состояние. 500 рублей. Немыслимая сумма. Она ушла из музыкального кружка и записалась в хор. Не так интересно, но все равно здорово следить за руками молодого дирижёра.. Оказывается, они тоже показывают мелодию.

По ночам ей снилось, как она играет на пианино. И ее руки также летают над клавишами, как у той учительницы, на которую она очень хотела быть похожей.

Девочка выросла, а мечта осталась. И вот у  нее появились свои дети. И пока они чуть-чуть подрастали, она уже искала. Да, черное, обязательно черное, как в детстве , пианино!

Вот тогда оно и появилось в этом доме. Уже более 20 лет назад. Его нашли у знакомого, чей сын поступил в консерваторию в Москве и уехал. Но он сказал, что инструмент вполне сносный и еще послужит детям.

Конечно, больше всех полюбила инструмент хозяйка. Иногда, когда никто не видел, она открывала крышку и пыталась что-то сыграть. Увы, ничего не получалось и она, расстроившись вместе с инструментом, со вздохом закрывала крышку.

А дети пианино не полюбили. Это же так скучно, повторять и повторять одно и то же. И они старались побыстрей сделать свои музыкальные уроки и убежать по своим более важным делам.

От такого невнимания к своей персоне пианино теряло голос и совсем рассыхалось. Вот тогда и приходил Яков Сигизмундович. Они были очень давно знакомы, и настройщик прекрасно понимал, что без употребления инструмент просто погибнет. Но что он мог поделать? Только попросить, чтобы рядом со звуковым аппаратом всегда  была вода. Он единственный, кто садился и увлеченно играл. И пианино старалось как могло. Клавиши  подыгрывали старым пальцам, пытаясь  более точно ответить на каждое прикосновение к ним старого настройщика.

— Вот мы и вспомнили с тобой молодость, — говорил старик на прощание. Надеюсь, что еще увидимся.

-Жив ли он, — думает пианино. Очень много лет они уже не видятся . Вон и собака, которая живет здесь уже более десяти лет, совсем состарилась. Тоже доживает последние дни.

Тихо в доме. Только по очереди вздыхают собака и пианино.

Пианино разбудили громкие голоса.

— Забирайте просто так. Только место занимает. Все равно квартиру продавать.

Это был голос хозяина.

Сильные руки подхватили инструмент и стали проталкивать в узкую дверь.

Пианино стало упираться. Оно не хотело уходить из привычной квартры.

-Вот, зараза, тяжеленное. Гроб на колесиках да и только, — услышал инструмент. -Это они про меня?  Пианино грузно просело и споткнулось об гранитную ступеньку. От такого сильного толчка гранит рассыпался на мелкие кусочки.

-Держи, держи, а то сейчас уроним!

И вот пианино грузят в машину. Из окна на него грустно смотрит старая собака.

-Вот так когда-нибудь придут и за мной…

Пришли оценщики квартиры. Вместе с хозяйкой. С бывшей хозяйкой. Она тоже постарела, но собака ее узнала. Она ходила по квартире, почему-то трогала старые вещи, гладила забытые игрушки, рассматривала одежду в шкафу и почему-то вытирала слезы.  И когда ушли чужие люди она села на стул у уже несуществующего пианино, открыла крышку и ее пальцы побежали по клавишам. Да, она играла!  Её руки, ее  пальцы исполняли ту музыку, которую она копила в себе всю свою жизнь. Она играла вдохновенно, с азартом, с полной самоотдачей.

Собака завороженно сморела на хозяйку. Она ничего не слышала, но чувствовала, что в этот момент происходит что-то важное.

Через некоторое время хозяйка закончила играть , закрыла невидимую крышку и сказала : «Вот я и сыграла то, о чем мечтала всю жизнь. Жаль, что так поздно…»

Потом она обняла собаку за шею, прижалась к ней и поцеловала в мокрый нос.

И тебе спасибо! И прощай…

Хозяин вынес собаку на улицу. Пока он отвернулся, пес собрался с силами и заковылял в сторону рощицы, где он когда-то играл с детьми. Он уходил от дома, где его уже никто не ждал. А, если ты никому не нужен, то и незачем жить…

-Долган, Долган, — ты куда?

Это хозяин догонял старого пса. Он бережно взял его на руки, несмотря на грязные лапы.

-Куда ты, старичок? Тоже рустишь по пианино и по прошлому? Если честно, то я тоже. Но что поделаешь, это жизнь. В отличие от нас с тобой пианино, может, еще и послужит.. Теперь мы будем жить с тобой вместе.

Собака просыпается среди ночи от давно забытых звуков. Ей кажется, что это играет  старое пианино…

Но в доме тихо. Только журчит вода в трубах, да жалуется на старость ветхий кирпичный дом.

-Все-таки как хорошо жить…И как хорошо, что есть кого вспоминать… Думает собака.

И она снова засыпает, положив голову на лапы…

Первоначально опубликовано в блоге Натальи Берязевой

Как часто вы вспоминаете прошлые события?

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo