Действительно ли пенсионерам грозит штраф в 120 тысяч

Работающие пенсионеры рискуют получить штраф в 120 тысяч рублей. Эта информация дошла в феврале до Куйбышева, и работающая неофициально пенсионерка поспешила трудоустроиться.

В конце прошлого года в интернете распространилась информация, что работающих пенсионеров предупреждают о штрафе в размере 120 тысяч рублей. Эту сумму они должны будут заплатить государству, если неофициально устроены или получают доход от подработок.

Налоговая инспекция пообещала проверить счета пенсионеров, чтобы выяснить информацию о дополнительных источниках дохода. Об этом пишет NEWS.ru со ссылкой на UssurMedia.

Пенсионный фонд России следит за подобными нарушениями. В случае, если пенсионер получает пенсию с индексацией и надбавками и при этом подрабатывает, его могут привлечь за мошенничество, говорится в публикации. ПФР регулярно подает в суд на таких пенсионеров и отсуживает в итоге крупные суммы, уточняет издание PRIMPRESS.

Ирина Сивакова,
юрист:
На данный момент в законе есть ряд ограничений для людей, которые получают пенсию и при этом продолжают работать.

Во-первых, приостанавливают ежегодную индексацию, если им назначена страховая пенсия. Пенсия восстанавливается в полном размере, с учетом всех индексаций, лишь после того, как пенсионер увольняется.

Во-вторых, отдельные виды пенсий и доплат могут получать лишь неработающие пенсионеры:
— это социальная пенсия по старости (назначается на 5 лет позже страховой, если гражданину не хватило стажа или баллов),
— досрочная страховая пенсия по старости (которую получают уволенные по сокращению штата граждане, если им осталось не более 2-х лет до пенсионного возраста),
— страховая пенсия по случаю потери кормильца (для родственника, ухаживающего за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет),
— социальная доплата к пенсии, которая ниже прожиточного минимума.

Поэтому, если пенсионер работает неофициально и в то же время получает одну из перечисленных выплат, делает он это, несомненно, «в обход закона». В Уголовном кодексе РФ предусмотрено такое преступление, как «мошенничество при получении соцвыплат» (статья 159.2 УК РФ). И среди возможных наказаний, которые за него полагаются, как раз и предусмотрен тот самый штраф до 120 тысяч рублей. Помимо него, гражданину могут грозить обязательные или исправительные работы и даже арест сроком до 4 месяцев!

Очевидно, что именно эта статья и послужила поводом для слухов об огромных штрафах для пенсионеров, которые работают неофициально. Однако, прежде чем делать категоричные заявления, я все же хочу обратить ваше внимание на следующие аргументы.

Высшие судебные инстанции уже не раз подтверждали, что гражданин отвечает за необоснованную переплату ему пенсии лишь в том случае, если его вина была доказана, а сам ущерб стал прямым следствием его противоправных действий.

Значит, привлечь пенсионера к уголовной ответственности за то, что он работает неофициально, и наложить на него штраф можно только при одном условии. Если в суде будет доказано, что пенсионер устроился на работу, но продолжал при этом получать выплаты как неработающий, не уведомив Пенсионный фонд РФ.

В таком случае ему действительно грозит и штраф до 120 тысяч, и прочие санкции, предусмотренные статьей 159.2 УК РФ. Такие прецеденты в судебной практике имеются в избытке.

Однако это касается всех перечисленных выше выплат для неработающих, но за исключением индексации страховой пенсии. Дело в том, что решение о восстановлении индексации пенсии как неработающему ПФР принимает исключительно на основании сведений, представленных работодателем.

Именно он, как налоговый агент, обязан перечислять в бюджет подоходный налог за работника. На него же возлагается вся необходимая отчетность в Пенсионный фонд РФ и уплата страховых взносов. Поэтому именно работодателю грозит ответственность за неуплату налогов, если его работник получает «серую зарплату».

А во-вторых, по закону работодатель обязан заключать официальный трудовой договор с работником под угрозой административной и даже уголовной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ). Поэтому за неофициальное трудоустройство отвечать будет работодатель, а не пенсионер.

Еще по теме:

Что появилось нового в получении социальной доплаты к пенсии

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. Раньше в СССР заставляли работать что бы было на что жить ,а теперь ты не имеешь право работать что бы работать надо спросить разрешение да ещё за это заплатить ,а то как бы пенсионер вдруг разбогатеть.Тогда почему почему одним можно все ,а другим ничего возьмём военных,и силовые структуры им 2 пенсии они работают на пенсии им все дотации дают да 2раза в год,а простому пенсионеру ничего нельзя он что не заработал пенсию а сколько государство будет обворовывать простых пенсионеров .

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo