Делим нажитое имущество

При разделе общего имущества супругов доли признаются равными. Суд вправе отступить от принципа равенства, исходя из интереса несовершеннолетних детей. В этом случае доля ребенку не выделяется, а увеличивается часть имущества одного из супругов и соответственно уменьшается у другого.

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество. Независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено, если брачным договором между ними не установлено иного.

 

Анастасия Колотова,
помощник председателя Барабинского суда:
Раздел имущества супругов неизбежно влечет ухудшение материального положения их несовершеннолетних детей. Ведь вещи, которыми они раньше могли владеть и пользоваться совместно по соглашению со своими родителями, становится для них недоступным или доступ к нему существенно ограничивается. Учитывая это, суд может допустить рассматриваемое отступление, выделив в натуре в собственность того супруга, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети, часть совместного нажитого имущества, не предназначенного исключительно для удовлетворения потребностей последних.

В период брака супруги вправе ставить вопрос о разделе имущества в любое время, без ограничения каким-либо давностным сроком. К требованиям, заявленным ими после развода, применяется трехлетний срок исковой давности. Он начинается с того дня, когда супруг, обращающийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo