Дело о долге барабинца в 2,5 млн городу дошло до областного суда

Андрей Громов должен все-таки заплатить в бюджет города Барабинска 2 485 479 рублей 64 копейки. Областной суд 14 мая оставил его апелляционную жалобу без удовлетворения. А решение барабинского районного суда от 25 декабря 2019 года — без изменения. Суд в Барабинске состоялся по исковому заявлению администрации города к Громову А. Ю. о взыскании задолженности по арендной плате за земельный участок.

Ранее, в октябре 2019 года, наш сайт «Восемь плюс один» писал, что после вмешательства барабинского межрайонного прокурора бюджет города будет пополнен на 2,5 миллиона рублей. Именно столько задолжал за аренду участка один из арендаторов. Судом по иску прокурора сам договор аренды, который был заключён с нарушениями, признали ничтожным. Решение вступило в силу и не обжаловалось.

В иске межрайонный прокурор требовал признать ничтожным соглашение о расторжении договора аренды участка и заключении нового договора аренды без торгов. Речь идет об участке земли размером в 400 квадратов по улице Кирова, к западу от барабинской ЦРБ.

Напомним, что 21 февраля 2018 года администрация Барабинска провела торги по продаже права заключения договора аренды этого земельного участка с разрешенным использованием – для размещения объектов здравоохранения. На торги заявились три участника. В ходе аукциона цена годовой аренды земли поднялась с 52 тысяч до 2,7 млн рублей. Победителем был признан гражданин Момотов. До 5 сентября 2019 года ему предстояло выплачивать в бюджет города ежемесячно почти по четверти миллиона рублей.

Получив разрешение на строительство аптечного пункта, Момотов поспешил представить имеющуюся на поверхности участка конструкцию из бетонных блоков и плит как объект незавершенного строительства (хотя она таковым не являлась). После этого зарегистрировал право собственности на несуществующий объект.

Арендный документ был расторгнут досрочно, хотя являлся результатом торгов и должен был действовать 1,6 года. 29 мая 2018 года Момотов продал мнимый объект гражданину Громову. Последний, в свою очередь, обратился в администрацию города с заявлением о заключении с ним нового договора аренды без проведения торгов и по более низкой цене.

В случае подписания договора, Громов смог бы получить участок по арендной плате, рассчитанной от кадастровой стоимости участка, что гораздо ниже цены, заявленной на аукционе. Городская казна опять бы не досчиталась денежных поступлений.

Но барабинская прокуратура сочла незаконным использование земельного участка по ул. Кирова. Администрации Барабинска «поставили на вид» и разъяснили нормы земельного законодательства. В отношении кадастрового инженера, за внесение заведомо ложных сведений, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Администрации города рекомендовано обратиться в суд с требованием о признании объекта (незавершенного строительства) отсутствующим, об исключении недостоверных сведений из государственного кадастра недвижимости и об исключении записи регистрации о праве собственности.

Но все-таки новый договор заключили, без торгов, обосновав нахождением на участке недостроя. Аренда при этом составила уже 2,8 тысячи рублей в год, а сам договор был заключён на срок с сентября 2019 года до ноября 2021 года.

Надзорную инстанцию подобный подход не устроил, и прокурор подал иск в суд. В августе в суде договор признали ничтожным, обязав арендатора выплатить долг в 2,5 миллиона рублей в бюджет города Барабинска. Решение вступило в законную силу 07.09.2019.

С тех пор прошло уже 10 месяцев, но в бюджет города указанная сумма так и не поступила. Идут бесконечные споры по земельным отношениям между Андреем Громовым и администрацией города Барабинска. На сайте барабинского районного суда размещено 7 записей  о зарегистрированных заявлениях сторон. Поставит ли новосибирский областной суд точку в этом деле?

Как известно, объект здравоохранения, который должен был возводиться на арендуемом участке, трансформировался в точку общественного питания. На модульном здании рядом с ЦРБ  в начале сентября прошлого года появилась вывеска «Кафе Vesta».

Еще по теме:

Арендатор пополнит бюджет города Барабинска на 2,5 млн по решению суда

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. Дело Овсянникова живёт и процветает. Его соратник Бобров продолжает показывать фокусы с муниципальной землёй. Он ловко превращает земельный ресурс в комбинацию из трех пальцев известную под названием «фига». Так глава Барабинска пополняет бюджет города дыркой от бублика. Эта компания ещё долго будет по судам ходить водить за нос всех горожан и правоохранителей. А тут говорят в администрацию приняли на работу жену Овсянникова, да не простым клерком, готовят её по слухам на должность главного по всем барабинским деньгам. Ну это видать специально чтобы Овсянников побыстрее возместил 47 миллионный ущерб городу. И так всё чинно и благородно. Одним словом — идиллия.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo