Ох, уж этот извечный и неоднозначный вопрос, находящийся за гранью понимания: «В чём смысл жизни»? Человечество тысячелетиями тщетно ищет на него ответ, а меня, к сожалению, долгие годы он мало озадачивал. По своей наивности и беззаботности думала, что успею ещё подумать об этом «завтра».

Начала задумываться над этим сакраментальным вопросом, когда стрелки на циферблате моей жизни стали приближаться к полуночи. Чаще стала всплывать из закоулков памяти поэтическая строчка: «Жизнь, зачем ты мне дана?».

У каждого свои представления на этот счет. Для одних смысл жизни — в семье и детях, для других – в карьере, у третьих — в творчестве. У кого-то — в вере… любви… надежде…

А что делать в тех случаях, когда семья рушится, карьера не складывается, а дети не оправдывают ожиданий? Часто тяжёлое заболевание или невосполнимая потеря близких несёт в себе утрату смысла, но сама жизнь при этом не заканчивается.

Приходит время учиться жить в новой ситуации и обретать новый смысл. К такому выводу я пришла, глядя на обстоятельства жизни моей знакомой.

Ей чуть больше 60-ти, на пенсии. Когда-то отдавала всю себя работе, семье и видела в этом главное своё предназначение. Думала, что важность её присутствия – это навсегда. Но дети незаметно выросли, разъехались и не нуждаются в её опеке, внимании и заботе.

Чтобы чувствовать свою нужность и необходимость, растворилась в интересах мужа. С ним на рыбалку, на охоту, в гараж… Старалась жить его интересами, даже втянулась в совместный просмотр футбола и хоккея по телевизору. Но жизнь редко бывает предсказуемой — муж умер, и моя знакомая вот уже пять лет практически не выходит из депрессии.

Исчез объект приложения её нерастраченной энергии. Говорит, что не хочет жить и не видит смысла ни в настоящем, ни в будущем. Не знает, чем себя занять, и не может найти сферу приложения своих интересов. Привыкла жить ради кого-то, но только не для себя. Давит невостребованность и одиночество. И подобный пример — не единственный.

Это наводит на мысль о том, что чаще всего мы видим смысл своей жизни в своих близких: растворяемся в своей второй половине, живем интересами детей и внуков – только не своими собственными. Не замечаем, что со временем близкие начинают тяготиться нашей заботой, вниманием и опекой.

Наступает грустное время осознания того, что у каждого свои взгляды, интересы, заботы, и необходимость нашего присутствия в них давно уже невелика. Бывают случаи более печальные: когда ты ещё есть, но тебя уже не надо…

Всё это происходит оттого, как мне кажется, что забылись мудрые наставления древних. В Евангелии сказано: «Ни сыну, ни жене, ни мужу, ни другу на давай воли над собой при жизни твоей. Доколе ты жив и дыхание в тебе, не заменяй себя никем».

Перебирая в памяти свои прошедшие годы, становится как-то грустно осознавать, что большая часть жизни, промелькнувшая молниеносно, не имела определённой цели, высокого смысла и великих достижений. Почему-то вечно не хватало времени остановиться и задуматься. Утро-вечер, понедельник–пятница, ремонт-дача, работа-дом, муж-ребёнок… Жизнь, как вода в песок…

Семья, безусловно, является неотъемлемой частью жизни. Но то, что она должна являться только «частью» жизни, я осознала, к сожалению, не так давно. Хотя лет двадцать пять тому назад слышала от подруги фразу: «Нельзя проживать чужую жизнь, надо жить своей», но такая мысль показалась мне совершенно неприемлемой.

По-другому жили мои мама и бабушка… И у меня никогда не возникало вопроса: «Где же моё собственное «Я»!? Что я представляю сама по себе?»

Всегда восхищаюсь теми, кто многого добился в жизни. У них написаны книги, картины, музыкальные произведения, сделаны научные открытия, оставлен след в искусстве… Считала, что уж они-то знают, в чем их предназначение и смысл жизни.  Но, оказывается, не всё так безоблачно и у талантливых людей. Мне не понятны признания некоторых известных личностей, создавших бессмертные творения, что их жизнь прошла зря.

Когда узнала, что мой бывший преподаватель, профессор, автор многих научных работ, в конце жизни с горечью задал вопрос: «Зачем жил?» – то испытала глубокое недоумение.

Не могу найти объяснение приписке в дневнике талантливого актера Георгия Буркова: «Прошу считать мою жизнь недействительной…»

Как мог знаменитый и заслуженный Георгий Жженов, прожив 90 лет насыщенной и разнообразной жизнью, констатировать: «Вся моя жизнь — сплошная ошибка».

Какой замысел они хотели осуществить и каких сверхвысоких целей не успели достичь, если в конце жизни пришли к такому заключению? Или ответ кроется в библейской истине: «От многой мудрости и многая печали»? Ответа на этот вопрос я до сих пор так и не нашла.

Хотя размышления навели на мысль, что пришла пора для своего собственного «Я», когда нужно ограничить до разумных пределов свой вклад в других и начать наполнять себя.

Найти себя — не всегда простая задача. Преобразование собственного мышления и поиск сферы интересов требуют больших затрат времени и работы над собой.

Сначала мне было трудно освободиться от принятых шаблонов, рамок и условностей, чтобы начать уделять внимание себе, своим интересам и определить своё собственное жизненное пространство. Пришлось начать с расстановки приоритетов: то, что ещё недавно было первостепенным – перевести в разряд второстепенного и наоборот.

Чтобы наглядно видеть, на что уходит время, что наполняет и двигает меня вперед, стала вести записи прожитого дня с подведением итогов и выводами. Иначе время многое стирает из памяти, растворяет во времени и пространстве.

Убедилась в этом, поздравляя своих друзей и знакомых с наступающим Новым годом. На мою просьбу назвать личное достижение прошедшего года немногие смогли сразу ответить. И не потому, что нет важных свершений, а потому, что не придаем значимости своим делам и поступкам, не фиксируем их и не радуемся этому.

Ведь только через внутреннее ощущение радости можно понять смысл жизни. И он всегда должен быть. Это, как нельзя лучше, подтверждает высказывание А. Эйнштейна: «Смысл жизни в том, чтобы наполнять каждый день смыслом».

Еще по теме:

Элис Монро. Поезд. Есть ли смысл в жизни

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также