Депутат Артем Нестреляй — инициатор ограничений на видеосъёмку сессий горсовета

Депутаты Совета депутатов города Барабинска намереваются ввести ограничения на доступ к информации. Они называют это регламентацией, т.е. разрешением кому, что и как освещать их деятельность.

Прошла общая комиссия, где народные избранники рассмотрели предложение депутата Нестреляя. Артем Нестреляй — инициатор по внесению изменений в регламент работы Совета депутатов. Эти изменения хотят принять на ближайшей 21-й сессии.

Очень «хитрый» подход — ничего не запрещать, все разрешать. Но разрешать только определенному кругу лиц.

Пункт 1.1. п.24.15 На сессиях Совета ведется аудиозапись, видеозапись, которая подлежит хранению в Совете депутатов города Барабинска.

Получается аудиозапись и видеозапись ведутся для того, чтобы храниться, а не стать достоянием общественного интереса.

Пункт 1.2. п.24.16 Видеозапись заседания Совета депутатов с указанием даты проведения заседания и краткой информацией о нем размещается на официальном сайте Администрации города Барабинска.

Получается видеозапись размещается только на официальном сайте Администрации. Но не в обязательном порядке. Может и не размещаться, если очень «острые» вопросы рассматриваются.

Пункт 1.3. п.24.17 гласит, что фото-, аудиозапись и видеосъемка на заседаниях городского Совета депутатов осуществляется сотрудниками аппарата городского Совета, сотрудниками Администрации города Барабинска, обеспечивающими освещение деятельности городского совета и представителями средств массовой информации, аккредитованными в порядке, установленном нормативным правовым актом Совета депутатов.

Обращаем внимание читателей на формулировку “фото-, аудиозапись и видеосъемка на заседаниях городского Совета депутатов осуществляется… представителями средств массовой информации, аккредитованными…”

Из вышесказанного получается, что если представитель средств массовой информации не аккредитован, то он, как бы, не имеет права осуществлять фото-, аудиозапись и видеосъемку. Требование депутатов об обязательной аккредитации СМИ опирается на внутренний документ, который почти никто не видел.

Этот пункт изменения в регламенте не просто нарушает права журналиста, а воспрепятствует законной профессиональной его деятельности. Что может свидетельствовать о недопустимом превышении полномочий народных избранников.

Так как, если представитель средств массовой информации не аккредитован, это не означает, он не имеет право осуществлять фото-, аудиозапись и видеосъемку. Ведь аккредитация означает, что для аккредитованных создается «режим наибольшего благоприятствования» в работе (уведомления, копии, стулья и т.д.).

Все остальные работают на общих условиях, потому что ст. 47 закона о СМИ предоставляет такое право любому журналисту.

А именно представитель средств массовой информации имеет право:

1. Посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы.

2. Производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Также обращаем внимание наших читателей на Закон «О Правительстве РФ». В нем говорится, что в общественных местах разрешена как профессиональная, так и любительская видеосъёмка. На организацию видеосъёмки имеют право и журналисты и рядовые граждане.

Значит, если сессия не закрытая, то место ее проведения можно считать общественным местом, открытым для журналистов и иных лиц.

И сотрудники аппарата городского Совета, и сотрудники Администрации города Барабинска не могут быть наделены большими полномочиями на сессиях, чем иные присутствующие на заседании лица.

Кстати, иных лиц, присутствующих на сессиях, это могут быть не только жители, но и избранные народом депутаты, депутат Артем Нестреляй собирается поставить в прямую зависимость от председательствующего.  Об этом сказано еще в одном пункте изменений в регламенте.

Пункт 1.4. п.24.18 Иные лица могут вести фото, видеосъемку только с разрешения председательствующего на заседании сессии Совета депутатов.

Этот пункт регламента Совета депутатов города Барабинска нарушает, в первую очередь, Конституцию РФ Ст. 29 п. 4. В ней закреплено, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Хочется особо подчеркнуть — что государственная тайна определяется федеральным законом, а не региональным регламентом Совета депутатов города Барабинска.

Кроме того, ФЗ N-149 Ст. 3 также регулирует отношения, возникающие в сфере информации, информационных технологий и защиты информации. Закон защищает открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Также Закон защищает свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами.

Кроме того, в статье 3 Федерального закона РФ «О противодействии коррупции», принятого 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ, говорится, что в рамках антикоррупционной кампании, деятельность государственных и районных управленческих организаций должна быть прозрачной и открытой.

Разве может деятельность горсовета Барабинска быть прозрачной и открытой, если его регламент ограничивает свободный доступ к информации или, по словам депутата Нестреляя, регламентирует этот доступ?

Доступ к информации в Совет депутатов города Барабинска дается “только с разрешения председательствующего на заседании сессии Совета депутатов”, а также этот доступ имеют сотрудники аппарата городского Совета и сотрудники Администрации города Барабинска. Разве этот пункт не противоречит антикоррупционной кампании?

Хотя Закон «О противодействии коррупции» предусматривает полномочия граждан лично отслеживать качество работы и добросовестность должностных лиц.

Любой человек, по Закону, имеет абсолютное право вести видеосъёмку, наблюдая за представителями органов государственной власти, федеральных органов, членов партии и должностных лиц, когда те находятся при исполнении. Действовать, таким образом, гражданин может как в личных, так и в общественных интересах.

Получается, что изменения в регламент, которые инициировал депутат Нестреляй и которые собираются принять депутаты барабинского горсовета, не учитывают общественные интересы населения.

Законное право журналистов и иных граждан в доступности информации, представляющей общественный интерес, закреплено пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 1993 года №2234 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (с изменениями на 1 сентября 2000 года).

Оно выражается в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан.

Согласно постановлениям федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», представители государственных органов не имеют право отказывать в информативном доступе к своей деятельности и налагать запрет на видеосъёмку.

Депутаты горсовета через фильтр аккредитованности и фильтр разрешения председательствующего, практически, налагают запрет на фото-, аудиозапись и видеосъемку, что противоречит Закону “О СМИ”, Конституции РФ, постановлениям федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», Закону «О противодействии коррупции».

Спросите своего депутата, собирается ли он поддержать инициативу депутата Нестреляя по изменениям в регламенте, которые касаются запрета через фильтры аккредитованности журналистов и разрешения председательствующего для иных лиц. Так как стало известно, что большинство депутатов горсовета Барабинска объявили готовность проголосовать за данные изменения. 

 

Еще по теме:

Хотят запретить СМИ фотографировать и вести видеосъемку депутаты Барабинска

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

3 Comments

  1. Опять этот общественный деятель предстал в образе попугая. Для тех кто в танке, в подводной лодке или в бронепоезде на всякий случай объясняю для общего развития. Владимир Семёнович Высоцкий изложил подобную ситуацию в песне, текст которой цитирую ниже; В желтой жаркой Африке,
    В центральной ее части,
    Как-то вдруг, вне графика,
    Случилося несчастье.
    Слон сказал, не разобрав:
    — Видно быть потопу!..-
    В общем так: один Жираф
    Влюбился в Антилопу.
    Тут поднялся галдеж и лай,
    И только старый Попугай
    Громко крикнул из ветвей:
    — Жираф большой — ему видней!
    — Что же, что рога у ней?-
    Кричал Жираф любовно.-
    Нынче в нашей фауне
    Равны все поголовно!
    Если вся моя родня
    Будет ей не рада,-
    Не пеняйте на меня —
    Я уйду из стада!
    Тут поднялся галдеж и лай,
    И только старый Попугай
    Громко крикнул из ветвей:
    — Жираф большой — ему видней!
    Папе антилопьему
    Зачем такого сына?
    Все равно — что в лоб ему,
    Что по лбу — все едино.
    И жирафов зять брюзжит:
    — Видали остолопа?-
    И ушли к бизонам жить
    С Жирафом Антилопа.
    Тут поднялся галдеж и лай,
    И только старый Попугай
    Громко крикнул из ветвей:
    — Жираф большой — ему видней!
    В желтой жаркой Африке
    Не видать идиллий.
    Льют Жираф с Жирафихой
    Слезы крокодильи.
    Только горю не помочь —
    Нет теперь закона.
    У Жирафов вышла дочь
    Замуж за Бизона.
    Пусть Жираф был неправ,
    Но виновен не Жираф,
    А тот, кто крикнул из ветвей:
    — Жираф большой — ему видней!

  2. интересно как надеится наш дорогой артем иванович пройти на следуюших выборах и еще как наши граждани могут видеть работу их избранников неужели сесии такая государственная тайна и почему предыдушее года и работа депутата НЕСТРИЛЯЙ противоречат его нынешная позицыя наверно меньше забот нету хлопот

  3. зачем изберателям знать что происходит в нашем городе выход сами решили сами утвердили а народ зачем ему знать возможно избератели зделают выводу при избрании депутатов на ближайших выборах

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo