Депутаты Барабинска хотят вернуться к теме аккредитации журналистов

Депутаты горсовета Барабинска хотят снова вернуться к теме аккредитации журналистов на очередной сессии 28 мая.

«Восемь плюс один» писал, что депутаты Совета депутатов города Барабинска намеревались ввести ограничения на доступ к информации. Они называли это регламентацией, т.е. разрешением кому, что и как освещать их деятельность.

В частности, депутаты хотели журналистов ограничить рамками аккредитации, когда аккредитованный журналист обязан подчиняться правилам, разработанным местными депутатами. А иных лиц, присутствующих на сессиях,  собирались поставить в прямую зависимость от председательствующего.

Напомним, своевременное обращение депутата Терещенко в прокуратуру и оперативное реагирование межрайонного прокурора побудило депутатов горсовета убрать из изменений в регламент пункт о запрете на фото аудиозапись и видеосъемку на заседаниях через фильтр разрешения председательствующего.

Редакция газеты «Аспект» также 18 марта писала обращения в адрес губернатора, Заксобрания и барабинской прокуратуры о недопустимости ограничения на доступ к информации во время проведения городских сессий.

Ответ от губернатора поступил сразу же через три дня, 22 марта.  Министр Яковлев уточнил, что «правила аккредитации, установленные государственными органами, органами местного самоуправления, организациями, учреждениями, органами общественных объединений, не должны нарушать положения, определенные статьей 47 Закона о СМИ».

Напомним, что ст. 47 закона о СМИ предоставляет право любому журналисту, а не только аккредитованному:

1. Посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы.

2. Производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Ответ от Заксобрания дошел до редакции в 20-х числах мая, но датирован 19-м апреля. Председатель Заксобрания Шимкив поясняет, что «аккредитация СМИ не предусмотрена и не требуется. Разрешение председательствующего на съему заседания Совета депутатов не требуется. Съемку может проводить любой присутствующий на заседании сессии«.

Фото из архива редакции

Еще по теме:

Депутат Артем Нестреляй — инициатор ограничений на видеосъёмку сессий горсовета

Утвердят новую структуру администрации депутаты Барабинска

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo