Диана Плешкова: Работа подарила возможность путешествовать

Оглядываясь назад, Диана Плешкова утверждает, что педагогическое образование, юридическая деятельность – это путь, который вел ее к любимому делу. Диана работает методистом по экологическому просвещению в федеральном заказнике «Кирзинский» с 2014 года. Филолога по образованию привлекла природоохранная деятельность. За ее плечами было 5 лет работы юристом-консультантом в барабинском агентстве «Абсолют», когда нашла себя, свое призвание.

Ей нравится работа с детьми, нравится рассказывать младшим школьникам о животных, их образе жизни, об опасностях, которые подстерегают доверчивых птиц. С подростками ведет проектно-исследовательскую деятельность. Школьники–волонтеры заказника работали даже совместно с учеными из Москвы в полевых условиях.

Работа подарила возможность путешествовать, увидеть другие природоохранные территории. В Саяно-Шушенском заповеднике до кордона на скоростном катере добирались более 8 часов. Горы справа, горы слева, иногда мелькнет лисица или неторопливо пройдет медведь, или неожиданно на речной глади появится стадо косуль. Когда в радиусе 100 километров нет живой души, ощущаешь себя песчинкой в этой первозданной красоте.

Когда Диана оказывается в заповеднике, как к роднику с хрустальной водой припадет, напитывается силой природы. По ее мнению, все мудро устроено в мире животных, высший промысел и замысел присутствует здесь. Стихи слагаются легко: «Люди, прошу вас, пока вы живете, будьте друг к другу добрей»!

Работа подарила еще одно увлечение — фотографирование. Мечтает запечатлеть краснокнижную птицу, это будет птица счастья. Как и все женщины, она верит и ждет чуда.

Замирает сердце, когда видит закат. Незабываемое ярко-красное зарево уходящего желтого солнца и темно-сиренево-фиолетовое небо в феврале едва успела запечатлеть, так была заворожена пейзажем.

В Фиагдонском ущелье, где много родников, впервые увидела Кавказские горы. Кармадонское ущелье, где погиб Сергей Бодров, по-прежнему, кажется ей, напитано отрицательной энергетикой.

Диана выросла в большой дружной семье, которая сохранила родственные связи, все готовы подставить плечо друг другу. Родители приучили трудиться: без труда ничего не добьешься. С детства заложено: пока не сделает – не ляжет спать. Расстраивается, если приходится оставлять дело незавершенным.

Когда благодарят, чувствует, что находится на правильном пути. В волонтерах ценит бескорыстность, яркий огонек. За 5 лет совместной деятельности они побывали экологическим десантом и в Хакасии, и в Алтайском заповеднике. Ее ребят отличает активная жизненная позиция: сохранить и приумножить природные богатства края.

Верит, что экологическое направление приобретет массовый характер, и на базе каждой школы будет экоотряд. Реалист знает: «После бури будет солнце, после солнца бури жди!».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo