Для фермеров организовали «Школу кооперации»

Первая «Школа кооперации» для фермеров и сельхозтоваропроизводителей, организованная Центром компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Агентства инвестиционного развития региона, прошла в Барабинском районе. «Школа кооперации» станет регулярной.

Проект направлен на развитие сельхозкооперации в Новосибирской области, увеличение доли сельхозпродукции, производимой крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ) и личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), а также развитие сельских территорий.

По данным регионального Минсельхоза, в Новосибирской области на сегодняшний день зарегистрирован 41 кооператив, в том числе, четыре новых, зарегистрированных в текущем году. Из них 19 находятся на сельской территории. Однако в общей сложности действующих кооперативов всего 17. Наибольшее число кооперативов – пять – создано в Куйбышевском районе.

Участниками трехдневной обучающей программы стали около 40 фермеров и сельхозтоваропроизводителей со всего региона. Они смогли узнать, как создать успешный сельхозкооператив (СПоК), какие меры господдержки можно получить на развитие, а также получили информацию о нормативной документации и успешных кейсах из других регионов.

Мероприятие открыл круглый стол «Сельскохозяйственная кооперация в Новосибирской области: необходимые инструменты для дальнейшего развития». На нем заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Рената Бибарсова, начальник отдела земельных отношений инвестиционной политики и малых форм хозяйствования в АПК Минсельхоза Новосибирской области Наталья Мельникова, исполнитель директор ассоциации «Народный фермер» Станислав Санкеев и ведущий методолог Дирекции международной деятельности Корпорации МСП Татьяна Лазутина рассказали о текущем положении дел в отрасли и возможных точках роста.

Рената Бибарсова,
замдиректора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России:
Сельхозкооперация для нас как для министерства – одно из ключевых направлений аграрной политики, потому что это действительно инструмент развития малого агробизнеса. Сегодня кооператив рассматривается как часть процесса переработки, аккумулирования и дополнительного сбыта сельскохозяйственной продукции. Кооперативы – это, в том числе, агрегаторы, способные заключить единый контракт с сетью и сделать многое другое.

Она добавила, что в настоящее время разработан и внедрен широкий спектр мер господдержки, от создания сельхозкооператива и его субсидирования, до выхода на инвестиционную стадию при помощи грантовой поддержки на развитие материально-технической базы. Кроме того, сейчас кооперативам доступен грант «Агротуризм».

Начальник отдела земельных отношений инвестиционной политики и малых форм хозяйствования в АПК Минсельхоза Новосибирской области Наталья Мельникова уточнила, что из 17-ти работающих кооперативов субсидии получают только 9, а гранты с начала действия этой меры выиграли лишь 8 кооперативов. Общая сумма грантовой поддержки составила 294,5 млн рублей. Большая часть кооперативов региона являются перерабатывающими. Наиболее популярной специализацией стала переработка молока.

Константин Терещенко,
руководитель Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров АИР:
Кооперация в Новосибирской области существует между фермерами, но зачастую эти взаимоотношения оформляются гражданско-правовыми договорами. Есть фермеры, которые совместно используют технику, формируют общие партии выпускаемой продукции для ее продажи по более выгодной цене, а также делают совместные закупки удобрений и семенных материалов. Все это говорит о признаках существования кооперации, но не оформленной юридически как кооператив. На региональном уровне существуют меры господдержки для кооперативов и их участников. Юридическая формализация отношений между фермерами для многих позволила бы иметь доступ к этим мерам поддержки .

Он добавил, что кооперация является хорошим инструментом развития малых форм хозяйствования, поскольку кооператив забирает на себя непрофильные для фермера задачи, такие как финансирование, сбыт и переработка.

Фермер из Чановского района Николай Слизунок, специализирующийся на выращивании таких культур, как пшеница, овес, ячмень, лен и гречиха, планирует создавать свой кооператив.

Николай Слизунок,
фермер из Чановского района:
В одиночку сложно развивать переработку как в плане приобретения оборудования, так и сырья. Мы надеемся, что создание кооператива поможет решить эти вопросы. Информации, которая есть в интернете, недостаточно, поэтому приехали сюда, чтобы получить полезные знакомства, найти единомышленников, узнать что-то новое. Мероприятием остались довольны. Теперь наша задача – сформировать свою модель. На мой взгляд, мелким фермерам нужно объединяться, чтобы конкурировать на рынке с крупными компаниями.

Обучение для фермеров провел руководитель проекта «Народная школа кооперации» Анатолий Коротаев. Он рассказал об успешных кейсах из Липецкой области, где сельхозкооперация развита на высоком уровне.

Кроме того, фермеры приняли участие в кооперативной игре «Пай», а также узнали о юридических и бухгалтерских тонкостях в деятельности СПоК, алгоритме организации и регистрации кооператива.

NIK-7265
DSC-6640
DSC-6688
DSC-6728
NIK-7257
NIK-7258

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo