Дом, построенный дважды

В Устьянцево Барабинского района израсходовали на строительство дома в декабре прошлого года 2,5 миллиона рублей. По документам. На самом деле этот дом был построен в 1994 году.

Татьяна Ладыгина, жительница Устьянцево, хорошо знает эту ситуацию. Она организовала встречу корреспондента «Аспекта» с бывшей односельчанкой Людмилой Радич. Та рассказала фантастическую историю.

В 90-х годах из села Юный Пионер в Устьянцево переехала семья Радич. Главу семьи Виктора назначили директором местного совхоза. Семье предоставили жилье – дом №30 по улице Центральной.

В 2003 году директор совхоза погиб. После пережитого горя Людмила Дмитриевна попала в больницу.

Людмила Радич,
жительница города Куйбышева:
В это время к моей дочери пришли из сельсовета и забрали мой паспорт. Дочь, не зная законов, поставила подпись в том, чтобы нас выписали. Я уехала в Куйбышев.

Незадолго до гибели муж Людмилы Радич сдал документы на приватизацию дома, но свидетельство о праве собственности получить не успел.

В конце 90-х годов сельхозпредприятия «сбросили» всю коммуналку, в том числе жилье, сельским администрациям. Так дом №30 по улице Центральной стал муниципальной собственностью.

Теперь хозяйство хочет вернуть дом. В мае прошлого года ОАО «Устьянцевское» предъявляло иск сельсовету о признании за собой права собственности на него. Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска.

В этом году решает претендовать на дом в Устьянцево и Людмила Радич. Ей понадобились документы из сельсовета для обращения в суд. Тут-то и выяснилось, что дом №30 построили два раза. Сначала в 1994 году, а потом — в 2012-м.

20 ноября 2012 года глава администрации Устьянцевского сельсовета выдает разрешение ОАО «Устьянцевское» на строительство индивидуального жилого дома на этом участке. А уже 18 декабря того же года – разрешение на ввод в эксплуатацию.

А между тем в этом доме пять лет живет семья. И во время фиктивного сноса старого и так называемого строительства нового дома устьянцевцы тоже там жили. Да и никто из жителей не видел, чтобы что-то строилось на участке.

Глава администрации Устьянцевского сельсовета Светлана Валяева смутилась, когда разговор зашел о доме. Стала пояснять, что все документы были собраны и оформлены в надлежащем виде. Но после прямого вопроса признала, что на самом деле не было никакого строительства.

Застройщик Владимир Толстов, директор ОАО «Устьянцевское», подтвердил, что строительства не велось. А разрешение на него и документ о вводе в эксплуатацию нужны, чтобы перевести дом в собственность хозяйства.

Тогда куда ушли деньги? В разрешении на ввод дома в эксплуатацию прописана сумма, за которую построили «новый» дом — 2 500 тысяч рублей. Владимир Толстов заявил, что не имеет ни малейшего понятия о том, что это за деньги.

Людмила Радич намерена отстаивать свое право наследования старого дома. Пока же женщина написала заявление в полицию о подлоге документов о новом строительстве.

Были подобные случаи в других селах?

Еще по теме:

Не трогайте наше ветхое жилье

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

5 Comments

  1. Этот дом стоит давно,я его ещё с детства помню!!!!
    Что-то главы там «Мутят» с деньгами….НЕ ЗАКОННО…

  2. Некому проконтролировать финансовый поток , что ли?

    1. В том то и проблема что его контролируют !!

  3. И контролеры тоже фокусники… И главы фокусники… И то, что мы как-то еще живем — тоже фокус…

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo