Дом взял жильцов в заложники

Памятник архитектуры – дом, расположенный на улице Шишкова, 2 в Куйбышеве — взял своих жильцов в заложники. Как считают его обитатели, дом не пригоден для проживания, а ремонтом заниматься никто не хочет.

Любовь Донцова,
старшая по дому:
В марте 2013 года начались проливные дожди. Крыша дома стала протекать во многих местах. Штукатурка поотвалилась, в подвал зашла вода. С тех пор начались баталии жильцов с властью. Оказалось, что наш дом является культурным наследием. А в этом случае, как все знают, решить вопрос с его ремонтом очень сложно.

Но людям жить-то надо? Куда мы только ни обращались за последние пять лет: в администрацию, к президенту, в Генпрокуратуру, местную прокуратуру, в жилищную инспекцию. Дом продолжает разваливаться, но решений по его ремонту нет.

Управляющей компании, которая помогла бы решить вопросы с ремонтом, у нас тоже нет. Такие хлопоты брать на себя ни одна УК не хочет. Жильцы попросили УК «Стандарт», чтобы те взяли наш разваливающийся дом хотя бы на обслуживание. В компании согласились. Сделали мелкий ремонт, побелили в подъездах, очистили подвалы. В прошлом году по инициативе администрации еще была отремонтирована крыша, но вода как текла через потолок, так и течет до сих пор.

Также была капитально отремонтирована система электроснабжения. Но жильцы рассказывают, что свет периодически «выбивает».

Алик Андронов,
глава города Куйбышева:
Работы по капитальному ремонту кровли выполнены не в полном объеме. Фондом модернизации ЖКХ решается вопрос о продолжении работ. Факта протечки кровли после ремонта не установлено. Жалобы по подаче электроэнергии отсутствуют.

Дом на Шишкова построен еще в 1914 году. Напомним, что он имеет 2 этажа, на которых расположены 15 квартир. В недалеком прошлом он принадлежал ликеро-водочному, затем был передан в МПП «Жилтрест».

Сергей Бойко,
директор ООО УК «Стандарт»:
Дом на Шишкова, 2 мы взяли только на обслуживание, по просьбе его жителей. Капитальный ремонт, конечно, мы проводить не будем. Но что-то же с этим домом делать надо! Я считаю так: если дом – памятник архитектуры, значит, нужно выселить людей и откапиталить. Или музей в нем сделать. Если нет вообще средств на ремонт, убрать его совсем.

Жители вспоминают те времена, когда дом являлся заводским. Вовремя делались ремонты, дом выделялся своим внешним видом (сделан из красного кирпича), необычной планировкой.

Сейчас это — жалкое зрелище: кирпич во многих местах раскрошился, образовались сквозные дыры в помещения. В подъезд без страха войти нельзя, всюду осыпается штукатурка, сыро, окна и косяки прогнили.

Любовь Донцова рассказывает, что в доме проживают всего двое работоспособных мужчин. Но и их часто не бывает, потому что они работают вахтой. Остальные – люди пожилого возраста. Некоторые, не выдержав, закрыли свои квартиры и переехали в съемное жилье. Но это тоже не выход, считает женщина.

Кто-то подсказал жильцам обратиться с просьбой помочь в ремонте к депутатам Заксобрания. После осмотра дома депутат Ашот Рафаелян инициировал проведение выездного заседания комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного Собрания Новосибирской области в городе Куйбышеве.

Ашот Рафаелян,
депутат Заксобрания Новосибирской области:
На состоявшемся 17 января 2018 года заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного Собрания Новосибирской области был рассмотрен и положительно решен вопрос проведения в апреле выездного заседания комитета в городе Куйбышеве. В рамках планируемых к рассмотрению вопросов мной будет предложено посетить конкретные объекты, в частности, дом, расположенный на Шишкова, 2. Участие в выездном комитете примут депутаты Законодательного Собрания, члены правительства области, представители министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, администрации Куйбышева и района.

Снос объекта культурного наследия — дома на Шишкова, как предлагают некоторые куйбышевцы, конечно же, невозможен. Запрещен федеральным законодательством.

Но надежда, что его отремонтируют, у жильцов, все же, есть. Во-первых, ждут выездное заседание жилищного комитета. Во-вторых, как сообщили в администрации города, ремонт холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, а так же ремонт фасада и подвала внесены в региональную программу Фонда модернизации ЖКХ области на 2019 год.

Надежда у жильцов есть, но есть и вопрос: по какой причине наказаны? Ведь их единственная вина в том, что живут в «объекте культурного наследия».

Когда в последний раз ремонтировали ваш дом?

Еще по теме:

Дом 2 на улице Шишкова отремонтируют
Шишкова, 2 в Куйбышеве

Шишкова, 2 в Куйбышеве

Шишкова, 2 в Куйбышеве

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo