Дошел черед сажи до домов вокруг котельной на Кирова в Барабинске

Продолжают обсуждать нерешенную проблему сажи из труб котельных в Барабинске жители. Они обмениваются фотографиями, подтверждающими наличие проблемы. Сажа оседает на землю, на карнизы, на автомобили.

Фото с улицы Коммунистической, 11

Это — из соседнего дома: Кирова, 12

Жители микрорайона, отапливаемого котельной на Кирова («Антарес»), еще не жаловались на сажу и копоть из ее труб. Но дошел черед и до них.

Наталья Гришина,
жительница дома 11 по улице Коммунистической:
У меня иногда на балконе и раньше бывал налет сажи, при юго-восточном ветре. Но сегодня, 3 февраля, вышла из дома и увидела, что снег вокруг черный. Наверное, в предыдущие дни сажу просто быстро прикрывало снегом, а сейчас уже три дня как маскировочного снегопада нет.

Житель микрорайона Анатолий Турцын говорит, что проблема всегда была. Но тут в одну ночь котельная на Кирова выбросила столько сажи, что она усыпала всю территорию. Плюс не было снегопада. С одной стороны, хорошо, что интенсивно топят — в квартирах тепло, но, с другой стороны, — такие выбросы вредны для здоровья.

Ранее наш сайт «Восемь плюс один» писал, что одинаковая проблема обнаружилась в двух микрорайонах Барабинска — на улице Ленина и в ее окрестностях и возле стадиона «Локомотив». Из труб котельных валит черный дым. Сажей усыпан снег вокруг.

Ольга Гладилова,
жительница улицы Ленина, 137:
За неделю жизни не стало. Чуть похолодало, и котельная на Ленина кочегарит так, что просто кошмар. В квартире душно, от духоты голова болит, но проветрить невозможно. Я все выходные только и караулила, когда дым из трубы котельной перестанет валить, чтобы проветрить. Иначе всю квартиру сажей засыплет.

Улица Ленина и прилегающие к ней улицы и переулки страдают при южном ветре. Ведь источником сажи служит котельная, расположенная на улице Ленина чуть севернее жилых домов. А зимой у нас ветер преимущественно южный.

Оксана Алексеева,
старшая по дому 121 по улице Ленина:
Дым валит не на шутку, сажа летит из трубы, чуть ни уголь вылетает. Уже вторую зиму снега не видать. Клубы сажи в воздухе, мы всем этим дышим. Все белье черное будет, если его повесить сушить на улицу. Окна открываешь — подоконники черные, если ветер в окошки. От вокзала до железнодорожной больницы и дальше, за линию — все черно при южном ветре. Возможно, это связано с тем, что в прошлом году в котельной на Ленина поставили новую трубу. Видимо, в старой были фильтры. А в новой сэкономили деньги на фильтрах или забыли их поставить.

Наш видеожурналист и Оксана Николаевна зашли в котельную. Работники не согласились разговаривать на видеокамеру. Но рассказали, что две новых печи имеют фильтры, они не так выбрасывают сажу. У большой старой печи нет фильтров, из нее летит сажа.

Ольга Гладилова,
жительница улицы Ленина, 137:
Это не старая печь коптит. Я живут на Ленина лет 16, все было нормально. А второй год нам житья нет зимой. Умные люди говорят: фильтров нет, их не поставили, как печи с трубой меняли. Как же тогда приняли котельную к работе, кто принимал? Кто-то же дал заключение, что она готова к работе…

Подобная проблема была и возле стадиона «Локомотив», в переулке Работница, 24. Черный дым валил из двух труб котельной. Депутат горсовета Константин Терещенко получил массу сообщений с описанием проблемы от избирателей.

Константин Терещенко,
депутат горсовета:
Продукты горения, выбрасываемые из труб, оседают вокруг самой котельной, на территории стадиона, на территории детского сада №8 «Солнышко», а также жилых домов. Мной был составлен разговор с жителями домов по Коммунистической, 23а и 23б. Жители подтвердили факты, изложенные в обращениях. Снежный покров загрязнен продуктами горения. Выбросами дышат жители города, это наносит ущерб здоровью.

Депутат направил письмо главе города Барабинска с просьбой в кратчайшие сроки устранить причины загрязнения окружающей среды. Также написал обращение в Роспотребнадзор, попросил провести лабораторные исследования снега на территории стадиона «Локомотив», территории детского сада №8 «Солнышко». Проверить наличие вредных примесей в воздухе в радиусе 1 км, когда ветер направлен в сторону места проведения замеров. Провести замеры уровня выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на котельной.

Силами МУП «ЖКХ» г. Барабинска причины загрязнения окружающей среды котельной, расположенной по адресу: переулок Работница, дом 24, устранены путем проведения пуско-наладочных работ. Об этом сообщил глава города Роман Бобров депутату горсовета Константину Терещенко в ответ на его обращение.

Константин Терещенко,
депутат горсовета:
Из ответа следует, что администрация признает факт загрязнения окружающей среды. Несколько месяцев котельная дымила, как паровоз. Кто отвечал за запуск котельной в таком состоянии, почему руководители города и района проезжали мимо этого ужасного дыма? Считаю, что к проблемам города нужно относиться, как к своим личным.

Из Роспотребнадзора тоже прислали ответ депутату. Он в изумлении. Пишут, что атмосферный воздух в районе домов 23а и 23б по Коммунистической, вблизи котельной, детского сада №8 исследовали. Загрязняющие вещества не превышают предельно-допустимые концентрации. Видимо, сажа в воздухе и на снегу — это норма.

Такой же ответ получила и депутат Заксобрания Дарья Украинцева, которая занимается вопросами экологии и охраны природы. Она также ждет ответы из Росприроднадзора и прокуратуры области.

В барабинском территориальном отделе Роспотребнадзора подтверждали, что есть жалобы на выбросы из котельных от жителей Барабинска. Ходила жаловаться и Ольга Гладилова.

Ольга Гладилова,
жительница улицы Ленина, 137:
Перед Новым годом обратилась в Роспотребнадзор. Ничего вразумительного мне там не сказали. Говорят, это не наша прерогатива, ничего не можем сделать. Обращайтесь к экологам. Выяснилось, что в Барабинске их нет. В Новосибирске есть. Прошу телефон, говорят, не знаем. Советовали еще обратиться в Ростехнадзор. У нас тоже нет. В Новосибирске только. Телефон не дали — говорят, зайдите на сайт, посмотрите…

Женщина удивляется, почему молчат жители. Почему не возмущаются родители воспитанников детского сада №1. Он расположен сразу за домом 137 на Ленина. Детей выводят на прогулку дважды в день. Они не только дышат загрязненном воздухом, но и играют на грязном снегу.

Ольга Гладилова,
жительница улицы Ленина, 137:
Мне эта ситуация жить мешает. Это здоровье мое, моих детей. На наш снег посмотришь — как будто на угольном разрезе живем. Дышать невозможно. У меня дочь уезжала на неделю в лагерь под Новосибирском. Вернулась: «А почему у нас все такое черное?» Мы уже привыкли к черному цвету снега. Машина стоит возле дома, вся черная, муж веником сметает сажу, ругается. Весной, когда сходит снег, земля покрыта взвесью типа песка. Зимой мы этим дышим, а весной в огородах в землю закапываем.

Еще в декабре рассказывали барабинцы, что сильно дымит и котельная на Кирова. На пешеходном мосту через железнодорожные пути, говорят, временами дышать нечем. С моста виден черный дым из труб котельных.

Есть мнение работников котельных, что проблема возникла потому, что нынче плохой уголь. Но котельная на Ленина и в прошлый отопительный сезон усыпала все окрестности сажей. Свежий снег прикрывает сажу, но ненадолго.

Ольга Гладилова решила обратиться за помощью в решении проблемы к депутату горсовета Константину Терещенко. Говорит: «Наш депутат — Артем Нестреляй, но его не слышно». Константин Евгеньевич намерен добиваться проверки выбросов других котельных, кроме Работницы, на соответствие экологическим нормам. Но или нормы в нашем законодательстве завышены, или замеры делаются, когда котельные не дымят…

Поэтому депутат, неудовлетворенный ответом Роспотребнадзора, отправил обращение в региональное министерство природы.  Оно зарегистрировано 30 января. О результатах рассмотрения обращения мы напишем позднее.

Еще по теме:

Жизнь в Барабинске, как на угольном разрезе

Сажа из труб котельных летит в Барабинске

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo