Дракон пролетел над Северным районом

Проблема раковых заболеваний в Куйбышевском и Северном районах давно интересует местных жителей. Владимир Рязанов, уроженец деревни Соколовка Куйбышевского района, в своей книге «По прозе жизни» упоминает о том, что в семидесятые годы прошлого века в Северном районе в болотах проводились какие-то испытания, о которых до сих пор все молчат.

В рассказе «По следам пролетевшего дракона» он вспоминает, что пару раз ему довелось в путешествиях встретиться с людьми, по виду — бывшими военными. И каждый из них, узнав, что Владимир Миронович из Куйбышева, спрашивал о здоровье населения, о состоянии природы, и звучал вопрос: «Раком-то много болеют?» А один все же сказал, что когда-то в Северном районе были испытания… Потом, спохватившись, сразу замолчал и ушел.

Эти расспросы не давали Владимиру Мироновичу покоя. Он все пытался вспомнить что-нибудь из детства и юности, что бы указывало на достоверность слов военного. И память не подвела, он вспомнил. Правда, воспоминания относятся не к 70-м годам, а примерно к 50-м.

Выдержки из рассказа «По следам пролетевшего дракона»:

«…отец, мама, я и сестренка Ира. Вечер летний, но не теплый, кажется, начало лета, мне лет пять; на западе полоска зловеще-красного заката; мы идем по деревне, по берегу реки в сторону дома, я веду сестренку за руку…  Холодный, зловеще-красный закат догорал, сгущались холодные неприятные сумерки. Тихо. Ни ветерка, все замерло, будто ждало чего-то, или боялось этого чего-то, что должно случиться…  И вдруг на небосклоне, севернее той закатной полоски, все озарилось ослепительной вспышкой; затем небо раскололось разбежавшимися широко в разные стороны огненными трещинами ослепительных молний, оттуда же послышался рокот и шум, похожий на приближение шквалистого ветра, который уже накрыл нас.

Нас всех повалило наземь, сбросило под берег реки Ичи. И моим детским сознанием было отмечено – такого я не видел еще, родители тоже говорили о подобном. Шквал удалялся в южную сторону, хозяйничая уже на левом берегу — пыль, треск ломающихся деревьев, шум камыша на реке – все было страшно. Неожиданно, в холодных сумерках, необъяснимо и загадочно…

Потом и вспомнил последствия этого: говорили, что рыба в то лето в озерах и в реке не ловилась…, в лесу было много поваленных деревьев…, облетел цвет с трав, находили много погибших птиц и диких животных в лесу…»

Уже взрослым Владимир Рязанов ездил в Северный район за клюквой или орехами кедра, и местные жители говорили, что совсем неподалеку есть участки территории, где запрещен сбор даров леса из-за повышенной радиации. Также выпас скота, так как после этого скот заболевает лейкомией.

Кто-нибудь из старожилов рассказывал вам о подобных явлениях в Северном районе?

Еще по теме:
Рак добавляют химзавод, ракеты и Семипалатинск
Рак косит барабинцев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo