Дрова есть — к зиме готовы в Барабинске

Практически возле каждого частного дома в Барабинске лежат дрова. Близятся холода — они придут к нам почти на полгода. Многие жители Барабинска уже почти подготовились к зиме. Заготавливали дрова, заказывали уголь… Уже сейчас многие начали топить печки.

Казалось бы, сегодня проблем с заготовкой топлива быть не должно. Уголь и дрова продают специализированные организации, крупные и мелкие предприниматели.

Отработан механизм компенсации части расходов на топливо льготникам. Для этого нужны отчетные документы, которые готовит лесхоз. Льготники покупают дрова в лесхозе, а документы отправляются в отдел пособий и социальных выплат. После этого покупателю возвращается до 50 процентов от суммы, потраченной на дрова.

Обращаясь в лесхоз, жители предполагают, что они получат дрова, соответствующие их ожиданиям. Но качеством дров довольны не все.

Мария:
Дрова везут — здоровенные комли. Колоть такие не каждый сможет. Жаловались в лесхоз, их работники сами кололи.

В лесхозе пояснили, что свои пожелания стоит сразу высказать во время оформления заказа на дрова. Сотрудники оставляют специальные метки. Стандартный размер полена — 35-40 сантиметров.

Сколько стоят дрова в лесхозе:
колотые — 6 160 за четыре куба
чурки — 4 960 за четыре куба
срезка — 3 960 за четыре куба

Некоторые жители, особенно сельские, заготавливают валежник — упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. Жители рассказывают, что и за валежник приходится платить. Причем, плата время от времени растет.

В апреле 2016 года в Госдуму вносили законопроект с поправками в Лесной кодекс, позволяющий бесплатно собирать валежник в лесах. Пояснялось, что он негативно влияет на экологическую ситуацию, а правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины.

Эту ситуацию комментировал глава Рослесхоза Иван Валентик. Он говорил, что валежник и лежащий на земле хворост не являются платными лесными ресурсами, и их сбор не рассматривается как правонарушение. Но в обновленном Лесном кодексе от 3 июля 2016 года разрешение бесплатной заготовки валежника не оговаривается.

Сергей Числянюк,
генеральный директор АО «Барабинский лесхоз»:
Валежник заготавливать разрешают, но за деньги. Более пригодными для отопления являются ветровал и сухостой. Чтобы оплатить и получить разрешение на заготовку, можно обратиться с заявлением в лесхоз. Стоимость одного куба — 250 рублей.

Как вы готовитесь к зиме?

Еще по теме:

Дрова для куйбышевцев и барабинцев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

2 Comments

  1. Помниться, межколхозлесхозы,доплачивали часнику, заготавливающему дрова из валежника,и павших деревьев.ребята,что вы так наглеете,ведёте себя по отношению к своим соотечественникам,как окуппанты.

    1. Все вопросы и претензии к нашим законодателям. Лесхозы здесь не при чем, они так же платят за эту древесину. Лес — государственная собственность и бесплатно отдавать ее никто не будет, как бы этого ни хотелось.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo