Мария Фурманская
«История одной души»

Осенний сад… Промокшая скамейка.
И листья подметает не спеша
Усталый дворник в ветхой телогрейке,
А под скамейкой съежилась душа…

Да, да — душа. Обычная, вот только
Промокла и от холода дрожит,
И вспоминает, как хозяин колко
Сказал: «Душа, ты мне мешаешь жить…

Болишь по каждой убиенной мошке,
Сжимаешься от плача малыша,
Мой завтрак отдаешь бездомной кошке —
Я больше не могу с тобой, душа…

Мои глаза давно устали плакать.
Прошу тебя, как друга, уходи».
Она ушла в сентябрьскую слякоть,
И вместе с нею плакали дожди.

Блуждала долго мокрыми дворами,
Заглядывала в окна и глаза.
Над нею осень хлопала ветрами,
И вслух с судьбою спорила гроза.

Осенний сад. Промокшая скамейка.
И листья снова падают, шурша…
Работу кончил дворник в телогрейке,
А под скамейкой умерла душа…

Люди не рождаются бездушными.  Господь Бог заботится  обо всех нас, книга Бытия гласит  нам: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни; и стал человек ДУШОЮ ЖИВОЮ» (Быт. 2, 7). Святой  Феофан Затворник, проводя параллели с творением Адама, говорит, что душу человек наследует от родителей, а сокровенную часть её, дух, получает от Бога: «ДУШИ отрождаются от родителей  или влагаются путем естественного рождения, а ДУХ вдыхается Богом, который везде есть».

То, что душа создана Богом, я думаю, никто не сомневается.  Считается, что душа человека попадает в тело эмбриона на двадцатый день существования, с первым ударом сердца. Так же, как и с последним она покидает его.  Думаю, связь души и сердца в этом случае очевидна.  Всё, что проникает нам в душу, беспокоит и сердце.  Душа и сердце существуют как два сообщающихся сосуда. И основная задача человека — согласовать волю  тела с волей души  и сердца. Это и есть ГАРМОНИЯ.

Душа отличается от тела физического, мы не можем ее увидеть, потрогать, обнять  и пожать ей руку.  Она не осязаема,  но от этого душа не перестает быть нашей сущностью.

Ребенок рождается с чистой, как лист бумаги, душой. И только в руках родителей есть средства, которыми можно  и нужно «раскрасить» этот лист.

Бездушными люди не рождаются, бездушными люди  становятся.

Точно так же, как мы заботимся о физическом развитии ребенка,  мы должны думать о взращивании  души ребенка. Это, может быть, гораздо важнее, нежели  развитие физического тела.   Тело без души ничто.  Именно так в двух ипостасях сотворил нас Господь:  тело и душу, а потом вдохнул в  нас дух.

Ребенка мы старательно  и вкусно кормим,  поим,   он двигается, бегает, прыгает, играет — развивается и растет. То же самое мы должны делать и для души. Мы должны учить ребенка чувствовать прекрасное и водить его в театр, в музеи, в картинные галереи;  учить  жалости   и состраданию,   приобщать к природе, чтобы научить слушать и любить  ее  тишину.  Научить ребенка чувствовать чужую боль, уважать и помогать немощным и старикам, искренне радоваться и  горько плакать  — наша родительская обязанность и ответственность.

Если родители хотят вырастить  душевного человека, способного создать вокруг себя доброжелательную атмосферу, они учат ребенка чувствовать, воспринимать, переживать, любить, выражать эмоции, учат видеть  красоту  мира и слышать звуки окружающей природы, учат корректно отстаивать свои интересы, объясняют, что такое компромисс.

Однако надо учить ребенка   активной жизненной позиции, уметь отстаивать свои интересы так же важно, как и  уметь спорить и дискутировать. Многие люди спорить просто не умеют. «Я прав, потому что у меня больше прав!» — часто бывает единственным доводом, доказывающим точку зрения спорящего.   Ограниченность  такого человека возобладает   над разумом, выливается в агрессию, и в ход идут кулаки.

К несчастью, жизненные реалии таковы, что и сами родители порой бездушны, духовно  нищи  и убоги.  Какими средствами они могут возделать тот «сад», который через несколько лет начнет давать свои плоды? Есть в народе мудрая пословица: «Что посеешь, то и пожнешь».  Если родитель  не насаждает  в душу ребенка  семена любви,  не преподносит уроки доброты, жалости и участия,  если  не ТРУДИТСЯ  на благо воспитания  и преумножения  души,   если  сам  малодушен, чёрств, хамоват и нагл, значит, он  не имеет понятия, что такое душа, и не представляет  ее роль в воспитании человека.

Может быть, это не его вина, но это  может стать  его бедой.   Жизнь  сложна и многогранна, порой жестока, порой преподносит испытания, слезы  и боль. Но человек, обладающий качественной душой и сильный духом, преодолевает все препятствия,  достойно проходит все испытания, закаляется дух  и не ломается его душа.  Жестокость,  агрессия,  несправедливые обиды,  завышенные требования, чрезмерные амбиции уж никак не возвышают и не возвеличивают душу.

От этого душа черствеет,  съёживается, скукоживается,  сохнет, чернеет  и  растворяется.   Удел черной,   мизерной души, находящейся  в зачаточном состоянии — собственное Я, собственные интересы и желания любой ценой.  Ради достижения своих корыстных целей такой человек идет напролом, «Идет по трупам» —   мы говорим.   Значит рядом  не нашлось человека, который бы  вырастил божий дар —  душу —   вместе с телом. Тело выросло,  худо — бедно его вскормили и вспоили,  а про душу забыли или человек  сам решил, обойтись без ее «услуг». В этом  состоит  корень многочисленных  личностных  проблем, бед и несчастий человека.

Есть такое понятие ЛЕНЬ ДУШИ.  Человек настолько  пассивен, что ему просто лень напрягать мозги и делать поступки, обогащающие его духовно.  Здесь можно говорить и об  отношении к женщине, и об  отношении к  престарелым родителям,  и  о любви к детям и участии в их воспитании.  Как часто  нам не хватает терпения, мудрости, силы духа, чтобы не раздражаться по любому поводу, чтобы  наше общение с детьми  оставалось в рамках  душевной близости, чтобы наше «Отстань!», брошенное  малому ребенку  не  обернулось потом обидами и  непониманием с нашими взрослыми детьми.

Вот тогда, человек начинает понимать, что  пропустил в своей жизни  нечто самое важное — не воспитал своих детей душевными людьми, способными  понять престарелых родителей, вот тогда человек  начинает просить прощения у Бога,   ходит в церковь, пытаясь облегчить душу и исцелиться.  Понимание ошибок воспитания камнем  ложится ему на  душу.  Такое случается не со всяким человеком.  Не каждый из нас способен признать  ошибки и нести за них ответственность. Вера помогает исцелить душу  и отмолить грехи, но судьбу свою творит сам человек на протяжении всей своей жизни.

«Необъяснимая штука — душа. Никто не знает, где она находится, но все знают, как болит».  Вам не кажется, что слова классика  русской литературы А.П. Чехова наводят на мысль, что современные люди  БОЯТСЯ чувствовать, не хотят  производить никаких усилий и действий для того, чтобы душа БОЛЕЛА или пела,  страдала или радовалась,  была чистой и доброй,  чтобы душа  ЖИЛА?

А может и правда:  «Я  больше  не  могу  с  тобой,   душа… Мои глаза давно устали плакать. Прошу тебя, как друга, уходи»?
 

 

 

4 комментария. Оставить новый

  • Валентина
    07.08.2016 08:12

    Не согласна с тем, что «современные люди БОЯТСЯ чувствовать, не хотят производить никаких усилий и действий для того, чтобы душа БОЛЕЛА или пела, страдала или радовалась, была чистой и доброй, чтобы душа ЖИЛА?».
    Современные люди — бездушные? Да нет… Мечта, дела, роды, любовь — это то, чего хочет душа каждого. И люди чувствуют, страдают, радуются. А по мнению автора сейчас у людей вместо душ — камни.
    Что значит утверждение, что большинство людей сейчас духовно нищи и убоги,и что они воспитывают детей себе подобных? Если ребенок не ходит в церковь и не молится — он убог? Да откройте глаза, посмотрите кругом! Сколько детей талантливых, способных, ценящих музыку, добро, уважающих старших. Сходите не только в церковь, а и на выставки детского творчества, смотры детской самодеятельности и т.д.Вы увидите душу настоящую, и слова Чехова трактоваться в вашем сознании будут по-другому. Извините.

    Ответить
  • Валентина
    07.08.2016 08:22

    Шаг осуждения приводит к погружению,
    Шаг этот — сгусток без любви.
    Чем больше накопили негативных мнений,
    Тем глубже утопили душу среди тьмы.

    Ответить
  • Наиля
    07.08.2016 23:21

    Валентина, спасибо за комментарий. Я размышляю на эту тему с высоты своего жизненного опыта и ничего не утверждаю. Если вас задела это тема — здорово, мне нравится, что данная тема не безразлична читателю. Но люди разные, души разные, дети все разные… Эта тема навеяна просмотром передачи о детях в детских домах и их родителях… к несчастью, это тоже присутствует в нашей жизни. Удачи!

    Ответить
  • Наиля Биктагирова
    07.08.2016 23:30

    И еще. Если у нас есть талантливые дети, любящие искусство, музыку и т.д., значит родители , а может быть и общество, как раз и приложили силы, чтобы взрастить эту самую душу. Я ведь как раз об этом и пишу. Насчет церкви, вы меня совсем не поняли. Я говорила о взрослых людях, а не о детях.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также