Ей обломали крылья, но не отучили летать

Бывают моменты, когда по ряду причин охватывает опустошение, опускаются руки и нет желания бороться со своей инерцией. Нет внутренних сил противостоять трудным испытаниям, несправедливости и обиде. Начинают посещать мысли о том, откуда почерпнуть энергию, оптимизм и вдохновение. В таких случаях меня выручают позитивные примеры.

Таким примером явились воспоминания Евгении Гинзбург «Крутой маршрут». Она – мать известного писателя Василия Аксенова. Несмотря на то, что книга опубликована в 60-е годы прошлого века, жизненные установки и убеждения героини, на мой взгляд, остаются актуальными и в наши дни.

Книга вышла в серии «Женщина-миф», и это, как нельзя лучше, подчеркивает значимость автора книги. Драматическое повествование о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок вызвало у меня восхищение силой человеческого духа, который не сломили страшные обстоятельства.

Для меня было важно узнать, откуда такие личности, как Евгения Гинзбург, черпают свой оптимизм? В своих воспоминаниях автор даёт ответ на этот вопрос: «Жадное любопытство к жизни во всех её проявлениях, даже в уродстве, жестокости и глупости отвлекало меня от собственных страданий. И ожидание, что вот-вот развеется это гигантское недоразумение, поддерживало бодрость».

Не может не восхищать то, что, пройдя через аресты, разлуку с детьми, унижение, голод и рабский труд на Колыме, она не утратила чувство юмора и жажду к жизни. Большую роль сыграло ещё то, что она тонко чувствовала энергетическую связь со своими близкими. Кроме детей и мужа, очень близким человеком для неё была свекровь. Ей она посвятила отдельную главу:

«Моя свекровь Авдотья Васильевна, родившаяся ещё при крепостном праве, простая неграмотная «баба рязанская», отличалась глубоким философским складом ума и поразительной способностью по-писательски метко, почти афористично выражать свои мнения по самым разнообразным вопросам жизни, щедро уснащая свою речь пословицами и поговорками».

«Подобно древнему царю Соломону, изрекавшему в острые моменты жизни «И это пройдет», наша бабушка, выслушав сообщение о каком-либо выходящем из ряда вон происшествии, обычно говорила: «Такое-то уже было»…

Когда, перед арестом, автор засобиралась ехать в Москву искать правду, мудрая свекровь просила её этого не делать и поступиться своими коммунистическими принципами ради детей. Но невестка, будучи человеком честным и бескомпромиссным, сказала, что будет бороться до конца. На это свекровь ей со вздохом заметила: «Эх, Евгенья, голубчик! Ума в тебе палата, а глупости – саратовская степь».

Оказавшись на Колыме «без вины виноватой» и испытав на себе весь ужас гулаговской системы, она не раз вспоминала свою мудрую свекровь. Её советы пригодились тогда, когда во что бы то ни стало надо было выживать в нечеловеческих условиях.

Пришлось пересмотреть свои убеждениями. Поменять взгляды. Отказаться от чрезмерной принципиальности, консерватизма и бескомпромиссности. Научиться гибкости и способности адаптироваться в сложившихся обстоятельствах.

Она часто выносила себя за рамки существующих условий и смотрела на происходящее глазами стороннего наблюдателя. Её психологическая установка «Я была не только жертвой, но и наблюдателем» помогла ей выжить и сохранить человеческое достоинство.

Как тут не вспомнить известный афоризм: «Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней». Это очень действенный прием, и мне самой не раз приходилось пользоваться им.

Евгения Гинзбург была реабилитирована во второй половине 50-х годов, после смерти Сталина. Не затаив обиду, она приступила к написанию созревшей ещё на Колыме первой части своих воспоминаний.

Вернуться домой ей помогли вера, целеустремлённость, оптимизм и внутренняя самодостаточность. Эти качества, как нельзя лучше, подтверждаются её глубокими и проникновенными стихами:

Чтоб горечь, осев у глаз, как плесень на дне колодца,
Не разучила бы нас мечтать, пламенеть и бороться.
Чтоб в этих сырых стенах, где нам обломали крылья,
Не свыклись мы, постонав, с инерцией бессилья.
Чтоб в некий весенний день возможного всё же возврата
Нас не сгубила сирень струёй своего аромата.

Размышления автора в те далекие годы заставляют задумываться и размышлять меня сейчас. Свежо звучат строки: «Как же условна грань между высокой принципиальностью и узколобой нетерпимостью, как относительны все системы человеческих взглядов, и как, наоборот, абсолютны те страшные муки, на которые люди обрекают друг друга».

Пронзительная книга потрясла меня своей правдивостью. Для себя я вынесла главную мысль о том, что в любых, даже в самых непредсказуемых ситуациях, нужно ценить жизнь и познавать её в сравнении.

Еще по теме:

Где взять энергию для хорошего самочувствия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. Уже и сравнивать устала, и степь саратовская не кончается, и мельниц в округе не счесть, и сравнение не в пользу с действительностью… Где взять энергию для хорошего самочувствия?

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo