Екатерина Новосельцева: Я считаю, что приношу пользу миру

Екатерина Новосельцева — основатель студии @pion_brb в Барабинске. Девушка в интервью проекта “Знай наших” делится своим опытом продвижения в бьюти-индустрии и рассказывает, как ей удается мыслить и действовать масштабно, соединяя традиционный бизнес с продвижением в онлайн. Катя умеет не только принимать стратегически верные решения в собственных действиях, ее жизнь социально ориентирована. Она помогает людям найти свое дело и жить достойно . Ее миссия — сделать жизнь лучше, чтобы всё, о чём люди мечтают, пришло к ним. Катя любит дарить бесплатное наращивание ресниц не только своим клиентам. Умеет заботиться о животных. Всегда поможет тому, кто нуждается в помощи.

Катя, расскажите о себе.

Начну с профессии, она у меня — очень классная! Всем советую её выбирать! С ней не пропадешь в любой стране или городе, если вдруг куда-то захочешь переехать. Бьюти-индустрия — это просто твой спасательный круг!

Сначала я не особо верила в успех. Думала, что нужно будет долго ждать: нарабатывать базу клиентов, набивать руку, оттачивать навыки. Но прошло немного времени, и я увидела перспективу. Это произошло, когда моя выручка превысила среднюю зарплату моих родителей и друзей, тогда я поняла, что нахожусь на верном пути.

Я очень люблю работать в этой сфере. Занимаюсь своим любимым делом всегда, в любое время дня и ночи. Работаю как оффлайн, так и онлайн. Обязательно веду свои страницы в соцсетях.

На кого вы ориентируетесь в своем деле?

Учусь всегда и везде как онлайн, так и оффлайн. Езжу на повышение, беру наставничество. Правда, ни один преподаватель не запал мне в душу. У меня ни разу не возникла мысль, что я хочу работать так же, как она. Я могу лучше! Никогда не стою на месте, постоянно развиваюсь. Когда прохожу обучение, то узнаю много нового и это применяю на практике.

Сейчас поднялась на новую ступеньку развития, на которую долго не решалась подняться — я вышла в онлайн-преподавание. Создала курсы и продаю их через социальные сети. Обучаю наращиванию и ламинированию ресниц, оформлению бровей. К этому шагу готовилась очень долго и смогла это сделать буквально на днях.

Благотворительностью занимаюсь в рамках помощи тем, кто остро нуждается в ней. Также часто объявляю акции, где предлагаю скидки. Сейчас у меня есть скидки на наращивание ресниц. С удовольствием устраиваю всякие розыгрыши.

Вы об этой профессии мечтали с детства?

Свою деятельность нашла совершенно спонтанно, не мечтала о ней с детства. В детстве я, как и многие девочки, хотела быть учителем. Перед сном представляла, какой я буду, когда стану взрослой. Почему-то видела себя высокой в розовом костюме, очках и с каре. Видимо, срабатывала защита, что на учителя нельзя кричать, что его никто не обидит, что он всегда защищен.

Мне с детства говорили, что у меня сложный характер и меня не выдержит ни один начальник. Я ещё маленькая была, но уже отвечала, что я сама себе стану начальником. Это убеждение крепко засело в моей голове, поэтому я неосознанно искала сферу, где можно чувствовать себя свободно.

Когда мне исполнилось 18 лет, я основательно задумалась, чем же заняться, чтобы сразу начать жить самостоятельно. Решила пойти в бьюти-индустрию. И не зря — эта сфера для девочек! Это красиво! Это классно! Это интересно! Здесь много общения с людьми, есть возможность развиваться и чувствовать свою независимость.

Какие люди к вам приходят?

Ко мне приходят открытые и добрые люди. Я не люблю лицемерия. Сразу вижу, когда человек говорит неправду. Мне не нравится, что к мастерам относятся, как к обслуживающему персоналу. Я с этим борюсь. Люди забывают, что это они приходят к мастеру, что это им нужна моя услуга. Я никому ее не навязываю. Сначала я переживала, а потом перестала бояться и начала рассказывать о неподобающем отношении клиентов к мастеру в своих соцсетях. Рассказываю, что приходил вот такой-то человек и что вёл он себя некрасиво, неуважительно, оскорблял, не заплатил. Теперь у меня таких клиентов нет. Они не ходят ко мне. Я девочек-мастеров призываю — не молчать, а всё это выкладывать в сети, чтобы люди стали думать о последствиях.

Возраст моих клиентов разный. Хотя, в основном, они приходят из соцсетей, поэтому чаще это молодые женщины. Порой услугами пользуются и 13-летние девочки. Им тоже хочется быть красивыми. Есть и взрослые женщины — 60-летние. Особенно мне нравится одна из них — возрастная, но такая индивидуальная, активная и интересная. Она хочет жить! Энергия в ней бурлит! Мы с ней общаемся на равных. Хорошо, когда человек с возрастом не теряет интерес к жизни.

С кем она у вас ассоциируется?

У меня бабуля такая! Ей — 71 год, но она отлично ориентируется в соцсетях. Интересуется, чем живет мир. Всегда читает мои публикации. Потом звонит и делится своим мнением. Сколько себя помню, мы с бабулей всегда были подругами. Мы можем с ней и на машине покататься, и шаурму поесть. Ей возраст не мешает и на велосипеде кататься, и пешком передвигаться на большие расстояния — она очень подвижный человек. Бабуля для меня — это вся моя жизнь! Я её обожаю! Мы даже с мамой не так близко общаемся, хотя я ее тоже очень люблю. Когда мы втроем собираемся, у нас получается такой прикольный коннект: и шутки, и приколы.

Вы ощущаете свою полезность?

Я считаю, что приношу пользу миру тем, что помогаю людям найти свое дело и достойно жить. Те, кто работал за зарплату в 10-15 тысяч, обучившись нашей профессии, получают денег в разы больше и не встают в 8:00 утра. У них нет начальства, они живут своей жизнью. Могут ездить в отпуск, когда захотят. Могут позволить себе разные покупки, а не нищенствовать от зарплаты до зарплаты. К этому нужно стремиться.

Всегда всех к призываю коллег стремиться к высокому чеку. Некоторые мастера 10 лет работают с низким чеком, который не поднимается выше 1300 рублей. Я работаю в бьюти-индустрии два года и у меня высокий чек. Раньше брала за работу 500 рублей, а сейчас у меня прайс — 2200 рублей. И мои клиенты остались вместе со мной. У нас дружеские отношения. Клиенты мастеру очень сильно доверяют, рассказывают о своей жизни. Они могут доверить всё, и мастера должны обязательно хранить тайну, которую им доверили.

Где располагается ваш салон?

Моя студия расположена в центре города, напротив церкви, по адресу: К. Маркса, 88. Начинала я работать в чужой студии, потом вместе с девочкой в “Антаресе” открыли свою. За 24 квадрата мы платили 7 тысяч. Помню, я тогда не знала, где мне взять 3,5 тысячи на аренду. Через некоторое время мы уже сняли более просторное помещение, которое затем я выкупила у своей напарницы.

Сейчас у меня две помощницы и три мастера. Я пока не считаю себя начальником, просто работаю вместе с ними, помогаю им. В бьюти-индустрии — большая текучка кадров: кто-то перегорает, кто-то переезжает, кто-то разочаровывается в своем деле. Постоянно нахожусь в поисках мастера.

Вы хотели бы получать поддержку на государственном уровне?

Конечно, я бы хотела, чтобы предпринимательство поддерживалось, но не так, как сейчас. Все так сложно и муторно. Я бы, например, при поддержке государства могла купить новое оборудование для своей деятельности, но для этого нужно упростить систему получения поддержки. В моем понимании это должно быть, примерно, так: приходишь в администрацию, заполняешь заявление, где пишешь: “Я — молодой предприниматель, хочу развиваться и работать на благо государства. Мне нужны финансы, чтобы закупить современное оборудование. Прошу помощь и поддержку”. И государство — раз и отвечает, что если тебе нужна помощь, то вот она, главное — отчитайся за полученные средства и работай на благо людей.

Ко мне приходили специалисты из администрации, переписывали мои данные для того, как я поняла, чтобы сообщать мне о конкурсах, которые проводятся в городе. У нас между собой соревнуются мастера маникюра, парикмахеры. Я не участвую в таких конкурсах. Я не люблю, когда кто-то тебя судят. Ты знаешь, что ты сделала классную работу, но кому-то она не понравилась, потому что ты не так посмотрела на члена жюри. Женщины есть женщины — чувства превалируют. Конечно, я не совсем игнорирую соревнования. Например, когда училась на первом курсе, то была “Мисс колледж-2018”. Если я участвую в конкурсах, то всегда выигрываю.

Вы замужем?

У меня есть муж — Антон Сребняк. С ним мы познакомилась, когда мне было 13 лет. Первый раз его увидела, когда мы шли с дискотеки. Сначала я ему не понравилось, он назвал меня странной девушкой. Меня же он привлек тем, что не смотрел на меня. Но, видимо, это — судьба. Сейчас ему 23 года, мне — 21.

В сентябре Антона мобилизовали, с 23 января он находится на фронте. Когда его призвали, я чувствовала безысходность и страх. Что только ни пыталась делать, очень сильно протестовала, даже президенту писала. Мне из военкомата звонили, просили, чтобы я никому не писала и не звонила.

Перед уходом на фронт мы не расписались в ЗАГСе, как все, но Антон купил кольца и сделал мне предложение. Мы не стали заключать официальный брак, потому что не хотели, чтобы это было из-за мобилизации. Вот когда всё закончится, тогда мы торжественно его оформим.

Антон часто звонит, всегда беспокоится, всё ли у меня хорошо. Он всегда за меня переживает, а я за него. Порой удивляет отношение людей. Вместо того, чтобы спросить, как ты справляешься, как он себя чувствует на фронте, они интересуются, а куда вы деньги тратите. Я в шоке от таких вопросов. Раньше к таким вопросам не была готова, это морально тяжело всё выдержать. Сейчас научилась справляться с чувствами. Но я до сих пор не понимаю, что произошло, почему всё так происходит, это нереально. Я не участвую в прямых линиях по поддержке семей мобилизованных. Мне не нужна ничья поддержка. Главное — верните мне моего любимого назад, целым и невредимым!

У вас есть мечта?

Мечтаю о большом доме. Безумно хочу свой дом построить, а не купить. Это будет уютный и просторный дом для нас с Антоном и у нас будет большая красивая и пушистая собака. Еще хочу путешествовать, посетить Рим. Мне нравится его культура, я раньше интересовалась мифологией.

Человек я православный, раз в неделю хожу в церковь. Мне кажется, когда находишься в церкви происходит какое-то внутреннее очищение. Мне нужно во что-то верить — я верю. Мне нужно на что-то надеяться — я надеюсь. Перед сном стараюсь думать, что всё будет хорошо. Настраиваю себя на позитив. Позитивному настрою научилась от мужа, мы друг друга дополняем.

Какой девиз вашей жизни?

Девиз моей жизни — “Нет ничего невозможного!”. Моя миссия — сделать жизнь лучше не только для себя, но и для всех окружающих, чтобы всё, о чём люди мечтают, пришло к ним. Через свою профессию я дарю людям красоту. Если человек становится красивее, он по-другому относится к миру, добрее. Еще я даю людям новую профессию, которая меняет их к лучшему. Я уже выучила более 30 человек, люди ко мне тянутся, доверяют. Желаю всем, чтобы люди никогда не сдавались, чтобы любой кризис воспринимали, как время для взлета. Желаю никогда не сдаваться и всегда верить в себя! Не сравнивайте себя с другими, а надейтесь и верьте только в себя!

Whats-App-Image-2023-03-07-at-16-48-00
Whats-App-Image-2023-03-07-at-16-48-00-1
Whats-App-Image-2023-03-07-at-16-48-00-2
Whats-App-Image-2023-03-07-at-16-48-01
Whats-App-Image-2023-03-07-at-16-47-59

Фото Юлии Настиной

—————————————————————————————————————————————
ОРГАНИЗАТОРЫ И ПАРТНЕРЫ
Проект инициирован депутатом горсовета Константином Терещенко, реализуется благодаря поддержке депутата Госдумы Александра Аксёненко.