Елена Герасева: Какой краской раскрасишь день, таким он будет

Если бы у вас спросили, как выглядит офис агентства недвижимости, вы бы наверняка, ответили, что это типичный деловой офис, где непременными атрибутами являются стол, кресло, компьютер, стулья для посетителей и, может быть, несколько благодарностей, бережно обрамленных и вывешенных на одной из стен. Всё предельно аскетично и без прикрас. И каково бы было ваше удивление, если, придя на деловую сделку, вы ощутили бы с порога теплый и по-рождественски сказочный домашний уют?!

В Куйбышеве такое агентство есть, его хозяйка — Елена Герасева. Свое пристрастие к рукоделию Елена Геннадьевна умело сочетает с, казалось бы, совсем не творческой профессией агента по работе с недвижимостью. Как ей это удается, откуда берутся идеи для творчества, что дает рукоделие самой мастерице — обо всем этом мы спросим у нашей сегодняшней собеседницы.

— Елена, здравствуйте! Расскажите о себе: где родились, в какой семье воспитывались? Как пришли к своей профессии?

— Родилась в Куйбышеве. Нас у мамы двое – я и младшая сестра. Мама – учитель-словесник, логопед, воспитывала нас одна. Бывало, проснешься ночью — горит ночничок, маму за столом не видно из-за стопок тетрадей, только тапочки из- под стола виднеются.

Росли мы самостоятельными и ответственными девочками. В доме было много книг, и, благодаря маминой профессии, мы имели возможность знакомиться с литературными новинками.

Уверена, что мое нахождение в профессии риэлтера – дар судьбы. Работа является источником энергии и вдохновения. В ней я соприкасаюсь с самым главным, что есть у человека: его домом-крепостью.

Сопричастна и ответственна к судьбам людей, что приходят ко мне за помощью и советом. Работа моя творческая, каждый раз учишься чему-то новому. Наибольшую радость и гордость доставляет хорошо выполненное дело.

— Что помогает Вам принимать правильное решение в трудных ситуациях?

— Логика и опыт. Во время работы мои клиенты становятся мне родными. Я вместе с ними проживаю их кусочек жизни.

— Что бы Вы выбрали: скатерть-самобранку или ковёр-самолёт?

— Скатерть-самобранка символизирует мечты о постоянном изобилии, её можно расценить и как умение накормить, встретить, проводить. А ковер-самолет – это путешествие, познание мира, перемещение из каких-то пространств, которые есть, в том числе, и у нас в голове. Может быть, это рост профессиональный.

Что бы выбрала я? Ответом могут быть окуджавские строки: «Господи, дай же ты каждому и не забудь про меня!» Я благодарна за все, что есть у меня…

Я очень домашний и семейный человек, не гостевой абсолютно. Мне комфортно с собой… Моя давняя мечта о рукоделии сбывается. Это увлечение приносит колоссальное удовольствие: шьешь, придумываешь, выискиваешь что-то новое в интернете. Видишь превосходные работы именитых мастеров, и понимаешь, что всегда есть, к чему расти.

— Самый ценный совет, который Вам дали?

— Одна из моих клиенток посоветовала посмотреть фильм «Секрет» по книгам «Сила» и «Тайна» Ронды Берн. Это книги о том, как надо относиться к своей жизни. Ах, если бы мы знали эти простые секреты с детства и пользовались ими, то какой бы прекрасной была наша жизнь!

— А сами Вы могли бы дать совет, основываясь на своем жизненном опыте?

— Душа обязана трудиться… Нужно учиться жить, мыслить, мысли превращаются в вещи… Поэтому совет такой — уметь находить в жизни солнечных зайчиков и радоваться им.

— Вы приютили у себя на работе кошек. А дома у вас есть животные?

— Да, старенькая такса Мотя. С детства в семье жили собаки. Такого, чтобы мы с сестрой просили собачку взять, не было. Инициатором всегда была мама.

В агентстве сейчас живет уже теперь не уличная, а совсем хозяйская кошечка Марыся, Муся, которая в зубах принесла на порог пять котят-слепышей, спасая своих детей от холода. Рада, что всех удалось пристроить. Благодарна всем, кто взял котят. Уже отдала последнего Васеньку, а звонки шли, шли и шли…Отрадно знать, что неравнодушных людей много!

— С каким животным Вы себя ассоциируете?

— По гороскопу я Весы, родилась в год Тигра. Во многом соответствую характеристикам этих знаков: си-и-ильная…, но как хочется иногда быть слабее! Взялся за гуж, не говори, что не дюж!

— Освободили бы волка, попавшего в капкан? Верите, что животное способно понять, что человек хочет ему помочь?

— Да. Мне кажется, животные выше, чем человек. Они живут по законам природы. Они не предают, любят, несмотря ни на что, даже если ты их предашь.

— Стоит ли пытаться помочь человеку, который, на Ваш взгляд выбрал неверный путь, или не нужно вмешиваться, пока он сам не решит, что ему нужна помощь?

— На мой взгляд, здесь нельзя однозначно ответить. Я с желанием и вполне искренне протягиваю руку помощи, не дожидаясь, когда меня попросят. Бояться нужно равнодушных людей, именно с их молчаливого согласия совершаются преступления.

Ситуации разные, трафарета нет. Иногда человек даже не знает, что нужно просить помощи, потому что не ждет беды, а я ее вижу. При выполнении своей работы я помогаю без просьб, иногда человек даже и не понимает, от какой беды я его отвела…, а раз не понимает, то и не благодарит, но я не обижаюсь, а горжусь собою втайне. Знаю, что в Небесной Канцелярии мне поставлен зачет!

— Как Вы относитесь к похвале, умеете ли принимать комплименты?

— Мне нравится, когда делают комплименты моим изделиям ручной работы. Взрослые — это те же дети, которым так нужна и важна похвала….

— Как Вы пришли к тому, что стали заниматься рукоделием?

— В детстве я любила рисовать, хотела учиться в художественной школе. Но мама сказала: «Леночка, рисовать ты умеешь, иди-ка, научись на пианино играть». Ещё из глины и пластилина лепила игрушки. И в школе мне всегда поручали изготовление поделок для выставки.

В куклы я играть не могла просто так. Мне надо было их какой-то тряпочкой обернуть, домик сделать, какие-то предметы мебели в него поместить. Я рада, что сейчас эта «игра» присутствует в моей взрослой жизни, а сколько таких, как я…

Первыми моими работами стали простенькие вышивки в технике счетный крест. А потом мне попалась книга Хелен Пирс «Вышивка лентами»… О-о-о, это стало моим увлечением! Интернет — это кладезь возможностей! Вот тебе и ковер-самолет: можно общаться с таки-и-и-ими Мастерами, видеть их прекрасные работы! И расти, расти, расти…

Елена Герасева, рукоделие

Хочется все: и вышивать, пробуя разные техники, и куклы научиться делать… Рукоделие – дорогое удовольствие. Чтобы результат радовал, надо и потратиться на расходный материал! А чего только нет в этих интернет — магазинах….

А еще теперь знаю точно: ни один состоявшийся Мастер своих секретов не откроет. Или сам методом проб и ошибок дойдешь, потратив много времени и сил, или купишь мастер-класс, который тоже стоит немало. Но ведь можно так и не дойти самому, а мастер-классов только для одной куклы — целое море, никаких денег не хватит.

— К чему больше лежит душа?

— Сколько дней, столько и желаний. На сегодняшний день это интерьерная кукла. Мало того, что ей надо сшить тельце, но ещё и одеть и обуть надо. А в одежде и вышивка может быть использована, и обувь надо суметь сделать, и аксессуары, и сюжет придумать. Много творческих направлений можно использовать при создании одной куклы.

— Есть ли поделка, которую Вы считаете своей лучшей работой?

— Пока нет. Это как у актера: лучшая роль ещё не сыграна, у певца: лучшая песня не спета. И я ведь еще только учусь…

— Любите ли Вы дарить подарки?

— Несколько своих работ я подарила. Важно, чтобы только эти работы попадали к тем людям, которые способны оценить вещи, сделанные своими руками.

Была приглашена на 20-летие в оздоровительный центр «НАКО». Что подарить такому богатому и знаменитому имениннику? Привезла свои вышивки, потихоньку оставила в кабинете главврача, несколько стесняясь. А потом вдруг увидела их рядом с огромным чьим-то бивнем, привезенным из Якутии, оформленным в футляре очень дорогого дерева… А сколько теплых слов было сказано мне, сколько искреннего интереса к моим работам проявлено: «А это как, а вот тут из чего…»

— Предпочитаете дарить подарки, сделанные своими руками?

— Столько удовольствия получаешь, пока делаешь вещь своими руками. Образуется особая энергетика. И вот эта куколка, вышивка или другая поделка наполняется этой доброй энергией. И человек, которому даришь, или который заказывает и ждет твою работу, тоже выплескивает тебе в ответ искреннюю радость, удовольствие, несет домой эту свою «драгоценность», и она уже дома, на полочке, продолжает излучать энергию добра, наполняя ею дом.

Этим вещи ручной работы и ценны, это не поток изделий. Я сама недавно с такими же эмоциями покупала лаванду! И каждому приходящему даю растереть в ладони маленькое зернышко сухоцвета, како-о-ой аромат…, а фантазий сколько! Вот тебе и опять ковер-самолет тут как тут!

— Какой Ваш любимый праздник?

— Новый год. Вернее, его ожидание, подготовка. Я помню, в детстве в шестой гастроном войдешь, а там дождик, на нем ватка, снежинки, — такое настроение сказочное появляется. Люблю вспоминать, как в школе старшеклассники наряжали школьную елку.

Идет урок, тишина, и только какой-то тихий перестук за классной дверью в фойе, тихие разговорчики, пересмешки – это в зале на втором этаже старшие наряжали ёлку. Я всегда прислушивалась к этим звукам, для меня там волшебство было.

А ещё складывали тетрадку треугольником и пожелания записывали. И вот этот «треугольник» гулял с первой до последней парты прямо на уроке! Что, учителя не видели? Видели, но не нарушали нашего детского ожидания праздника…

Хотелось, чтобы Новый год был после Рождества, т. е. 14 января, для того, чтобы все эмоции о предстоящем Волшебном ощущались в преддверии Рождества. Скоро все так и будет, только много поколений пройдет-проживет, чтобы акцент ликования пришелся на Рождество.

— Посоветуйте нашим читателям, какой новогодний подарок можно сделать своими руками, не имея особых навыков рукоделия?

— Например, для несложной поделки можно использовать обыкновенную, традиционную круглую лампочку. Лампочка — это тельце нашей будущей игрушки. Можно нарисовать на ней зимнее сказочное одеяние. А на цоколь, как на шею, привязывается головка (белая ткань наполняется ватой или синтепоном, обвязывается ниткой, рисуется личико, надевается колпачок — шапочка), в месте крепления головы к шее (цоколю лампочки) повязывается шарфик, и игрушка-снеговичок готова.

— А какой самый ценный подарок для Вас?

— Сегодня мечтаю о мастер-классе с Мастером.

Что Вам дают занятия рукоделием?