Елена Гопко: В мужском коллективе — как в своей тарелке

«Молодо, но не зелено», — говорят коллеги про Елену Гопко, молодого инженера сервисного локомотивного депо «Барабинск». На железной дороге Елена работает четыре года. Для удовольствия занимается спортом, читает детективы, готовит солянку. Любит носить джинсы и комфортно себя чувствует в мужском коллективе. О планах современного молодого специалиста, мечтах, моде, назначении женщины — наше интервью.

— Что вас, девушку, привело на железную дорогу?
— Когда я оканчивала школу, всерьез не задумывалась о будущей профессии. Не знала, куда податься. Мой папа, железнодорожник, взял для меня целевое направление на обучение в Омске. Отучившись, по распределению попала в Барабинск. Теперь должна отработать пять лет на железной дороге.

— То есть вы сейчас не в той профессии, о которой мечтали с детства?
— Нет. В детстве мечтала о творческой работе – дизайнера одежды. Но выяснилось, что у меня математический склад ума. Поэтому мне легче давались точные науки. А потом выбрала инженерную специальность.

— Вы — молодой специалист. Совпали ваши ожидания с реалиями профессии?
— Я с третьего курса проходила практику и уже понимала, куда иду. Работа, как выяснилось, непредсказуемая. Даже, в какой-то степени, творческая. Нужно уметь подход к работе найти. То есть представление о профессии я получила на практике.

— Вы в профессии не разочаровались?
— Нет. Инженер – понятие растяжимое. Сравнивая себя со знакомыми, одногруппниками, считаю, что у меня неплохая работа. Мне нравится.

— Кем бы вы никогда не смогли работать?
— Наверное, не смогла бы работать с людьми, клиентами. То есть в профессии, где предполагается постоянное общение – социальная защита, например, или отдел кадров.

— Что вы ожидаете от своего профессионального пути?
— Конечно, я бы хотела карьерного роста, развития. Не представляю себя всю жизнь на одной должности. Возможно, когда-нибудь и перейду на другую работу. Ведь никогда не знаешь, куда жизнь повернет. Может быть, это будет не железная дорога.

— А куда бы, например, пошли? В другую сферу?
— Всерьез об этом не задумывалась… Если, например, придется переехать в другой город, в котором не будет железной дороги, можно допустить другую промышленность. Возможно, нефтяную.

— Какая у вас есть мечта?
— Хочу, чтобы мои родные и близкие были здоровы. А еще… хочу побывать на Кубе.

— Какие увлечения у вас есть?
— Спорт – это главное увлечение. Когда я вернулась после учебы в Омске, мне здесь было скучновато. Я стала заниматься в английской школе. Но потом обстоятельства заставили уйти от этого. А спорт в моей жизни остался. В школе у меня был разряд по баскетболу. В институте я оставила этот вид спорта. Сейчас занимаюсь для себя, для поддержания тонуса. Играю за команду нашего депо. Вне работы хожу на стадион, в тренажерный зал.

— Вы хорошо готовите?
— Я бы так не сказала. Но мне вкусно.

— Женщина должна хорошо готовить?
— Это зависит от человека. И от того, любит ли женщина вкусно поесть. Я обычно с готовкой не заморачиваюсь. У меня есть подруги, которые ищут, пробуют новые рецепты. Я бы о себе такого не сказала. Когда есть свободное время, могу приготовить пасту. Готовлю мясо, солянку, салаты разные.

— Какой должна быть современная женщина, жена?
— Мне кажется, жена должна быть очень сильной, терпеливой. Иногда – тонким психологом. Сейчас главная проблема современной семьи — финансовая. Женщина в любом случае должна работать. Дома сидеть скучно.

В идеале, конечно, хочется, чтобы мужчина зарабатывал, а женщина работала для души. Если создавать семью, заводить детей, планировать будущее, в том числе, покупку дома, нужно работать двоим.

С другой стороны, у женщины и так много работы – стирка, глажка, уборка в доме, готовка. Поэтому нужно уметь объяснить мужчине, мужу, что это тоже работа. Что жене тоже нужно отдыхать. Что хочется эти обязанности разделить с ним.

— Можно ли назвать вас модницей?
— Нет. Это не про меня. На моей работе особо не помодничаешь. Тем более, что я довольно сдержанный человек, скромный. В школе не могла себе позволить носить юбки – неловко. Мне кажется, я такая смешная в юбке.

— Есть ли все-таки любимые вещи в гардеробе?
— Это джинсы и кеды. Мне близок стиль casual, свободный стиль. Это те же джинсы, пусть даже с пиджаком. Классику я не люблю, но для работы приходится одеваться строго.

— У вас преимущественно мужской коллектив. Вам нужно выглядеть красивой, ухоженной.
— Да, но не всегда получается…

— Как вы себя чувствуете в мужском коллективе?
— Как в своей тарелке. Мне проще общаться с мужчинами. Если честно, то я рада, что не попала в женский коллектив. Мне кажется, там тяжелее. С мужчинами легче договориться. Поэтому мы здесь почти не ссоримся.

— Как отдыхаете от работы?
— Спортом занимаюсь. Читаю книги – Агату Кристи, например. Фильмы смотрю.

— Каких качеств вам не хватает сейчас в профессии? Чего бы вам хотелось развить в себе?
— Мне кажется, мне не хватает наглости. Или, точнее, настойчивости. С некоторыми людьми стоит вести себя немного по-другому. Я человек мягкий, иногда нужно строже быть. Конечно, пока не хватает профессиональной грамотности. А вообще, меня все в себе устраивает. Прежде всего, я умею работать в команде и с ответственностью подхожу к своей работе. Это помогает мне.

С каким молодым специалистом вы бы хотели увидеть интервью?